17 января 2007
6968

Королев все еще под грифом `секретно`?

Main p93
Москва и область отметили 100-летие со дня рождения знаменитого конструктора Сергея Королева. Для Подмосковья Сергей Павлович - родной человек. Здесь он работал, испытывал ракеты, здесь находятся конструкторское бюро его имени и одноименный город. Но что мы знаем о засекреченном конструкторе: запустил первый и второй спутник, отправил на орбиту Гагарина, Терешкову, Леонова. А дальше о личности конструктора - пробел. Его восполнить должен был фильм Юрия Кары "Сергей Королев. Главный конструктор".

Как-то к режиссеру Юрию Каре обратился космонавт Алексей Леонов, первый человек, вышедший в открытый космос, и предложил сделать фильм о Сергее Королеве к 100-летию конструктора. Надо сказать, что Кара космосом бредил давно и даже хотел снять фильм в безвоздушном пространстве. Владимир Стеклов прошел подготовку в космическом центре. Но денег на полет не было, да и непрофессионалов в эту отрасль пускают неохотно. По словам Юрия Викторовича, за идею фильма о гениальном конструкторе он ухватился сразу. Тем более что о Сергее Павловиче Королеве нам мало что известно. Так стал рождаться фильм "Сергей Королев. Главный конструктор".
Незадолго до смерти Леонов вместе с Гагариным были в гостях у Королева. За рюмкой коньяка конструктор поведал им о своей нелегкой судьбе. О том, как его незаконно осудили, как избивали и унижали в лагерях, как он работал там вместе с зэком Туполевым, как чудом выжил и вернулся обратно.
- Делая фильм, я не основывался только на одном рассказе Алексея Леонова, - поведал Юрий Кара. - Очень помогла дочь Королева, Наталья Сергеевна. Она предоставила архивные материалы, документы, фотографии, дала личные вещи для съемок. Изучали документы, ездили на Байконур, сверялись с воспоминаниями соратников. Подобные гении, как Королев, рождаются в России раз в сто лет, в тысячу лет. С такой волей и характером. Начало космической эры, от планеров до выхода человека в открытый космос, - все это его заслуга. Когда он начал работать над ракетами, у нас была только ворошиловская конница, ему смеялись в лицо. Противостоять системе, быть верным своей мечте и достигнуть ее - на это надо было иметь смелость.
Фильм снимали художественный. Несмотря на то что уже есть кино "Укрощение огня", в котором прототипом конструктора Андрея Башкирцева считается Королев, нужна была новая лента. Космонавты любят своего "крестного отца" и хотят, чтобы фильм был правдивый, биографичный. Чтобы Королев был показан не как винтик системы, по любому вопросу бегающий к партийному начальству советоваться, как это снято в "Укрощении огня". Заподозрить подобную покорность в Сергее Павловиче очень сложно. Первые ракеты, до войны, он построил на свой страх и риск. Коммунистическое правительство отказывалось от разработки танков и самолетов: нам это было "не нужно", а уж ракеты - тем более из области фантастики.
Запуск киношной ракеты проходил в Наро-Фоминском районе, на полигоне Таманской дивизии. Ракета - точная копия королевской образца 1933 года; ее сделали конструкторы ракетно-космической корпорации "Энергия" - по чертежам и фотографиям. Ту, первую ракету Королев строил на собственные деньги и к месту запуска вез на трамвае - за билет заплатил 15 копеек. Сегодня каждая такая мини-ракета стоит 2 миллиона рублей. Так что все спецэффекты в фильме - натуральные, а не какие-то рисованные мультяшки. Озвучивали фильм в Голливуде - там, по мнению режиссера, школа звукооператоров сильнее. Главного конструктора сыграл Сергей Астахов.
Когда в СССР был запущен первый спутник, Нобелевский комитет обратился к советским властям с просьбой назвать имя гения, открывшего новую эру истории человечества. Но Хрущев фамилию Королева не назвал - ответил, что конструктором был советский народ. Так наша страна осталась без еще одного нобелевского лауреата. Конструктора даже во время похорон не рассекретили - похоронили у Кремлевской стены как безымянного.
Новая кинолента рассказывает всю правду о жизни гения. Однако в последний момент новый фильм о главном конструкторе показан не был. (Говорят, военным чиновникам не понравились сцены издевательств над Королевым в лагере.) Это при том, что на юбилейном вечере, посвященном столетию Сергея Павловича, ждали самого президента. "Наверное, судьба такая, - печально усмехается Кара, - ведь это не первый фильм, который не доходит до зрителя".
- Юрий Викторович, чем чиновникам из Росавиакосмоса не понравилась ваша картина?
- Да трудно сказать чем, ведь на показ они так и не пришли. В письме мне ответили, что считают создание такого фильма нецелесообразным, хотя до сих пор пользуются ракетами и идеями Сергея Павловича. У Королева была огромная, насыщенная жизнь, и нашего фильма, как мне кажется, очень мало, чтобы ее передать. После просмотра оставшиеся в живых соратники, космонавты признали лишь один недостаток картины: биография Сергея Павловича обрывается 1940 годом. Говорят, надо обязательно снять продолжение. Судьба у Королева и его открытий была нелегкая. Например, он год бегал за министром связи, уговаривая его после запуска первого спутника, что тот можно использовать как спутник связи.
- Этот ваш фильм ждет такая же участь, как "Мастера и Маргариту"?
- Ой, что вы, не каркайте. Я надеюсь, мы сделаем премьеру, но уже своими силами, без участия военных. Образ Сергея Павловича важен и полезен для воспитания нашей молодежи. В биографии Королева есть национальная идея. Прекрасный специалист, замечательный человек, благородной души - хороший пример! Как рассказал главный конструктор НПО "Энергия" Николай Севастьянов, к ним приходят молодые специалисты и не верят, что это все мог сделать один человек...

МЕЖДУ ТЕМ
В городе Пересвет Сергиево-Посадского района, где находится НИИ химического машиностроения, прошла церемония, посвященная юбилею Королева. Здесь состоялось возложение цветов к мемориальной доске, установленной на доме, в котором останавливался Королев, когда приезжал на испытания своих ракет. В этом здании планируется создать Музей космонавтики им. Сергея Королева. Экспонатов и материалов в НИИ накоплено немало: многие ветераны предприятия работали с великим конструктором. Ведь в Институте химического машиностроения проходили испытания практически всех ракет, созданных Королевым.

Фото AP
Московский Комсомолец
от 17.01.2007
Юлия ГОНЧАРОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован