Эксклюзив
Андрианов Владимир Дмитриевич
18 января 2017
4112

Корпускулярно - волновая природа души

Main andr

 

Говорят, что тело - это храм души. Точнее было бы сказать, что тело - это пристанище или жилище для души.

Если оно здоровое, сильное, ухоженное, красивое, активно функционирует и поддерживается в надлежащем порядке, тогда и душе будет в нем уютно и комфортно.

В таком доме душа будет чувствовать себя настоящей хозяйкой, ощущая свою значимость, необходимость. В свою очередь, наполняя изнутри возвышенными чувствами и гармонией само тело.

Полет души, порывы вдохновенья подчас зависят от физического состояния организма и телесной благодати.

Когда тело испытывает наслажденье, в нем возникают гормоны радости и счастья – эндорфины и дофамины, которые вызывают состояние эйфории.

Тогда и душеньке услада, она как бабочка порхает. Сознание с подсознанием легко соединяет. Для творчества безбрежные просторы открывает и упоенье навевает.

Однако существует один извечный философский вопрос. Что же реально происходит с душой и телом после физической смерти организма?

Хотелось бы верить и предположить, что наша душа все же не умирает, а покидая бренное тело подобно некой вещественной субстанции и продолжает свое существование в некой пока неизвестной форме.

А теперь попробуем понять, каков может быть этот механизм расставания души с телом на основании положений научной теории двойственности природы света.

Зададим простой вопрос – почему человека завораживает созерцание красочных, природных световых явлений – северного сияния, радуги, бликов солнца на воде, пляшущих языков огня?

Северное сияние. Ирландия

Почему невозможно оторвать глаз от сверкания бриллиантов, блеска золота, переливов цветов и красочных их оттенков в хрустале и цветных стеклянных изделиях?

Изменяющиеся цветовые гаммы тонов и полутонов в этих материальных предметах создают иллюзию их одушевленности.

Совершенно фантастическое зрелище представляет собой цветовая мозаика человеческой ауры под воздействием кирлиановского свечения.

С научной точки зрения все это волшебная игра света, распадающегося на различные комбинации спектра в зависимости от длины световой волны.

Согласно физической теории испускания и поглощения света атомами возникает волновой эффект интерференции.

Современные ученые физики считают, что, начиная с момента рождения и на протяжении всей жизни, человеческий организм излучает фотонное свечение, в форме гамма-квантов.

Наша ДНК, в своей волновой и голографической структуре имеет определенные световые коды.

Таким образом, можно предположить, что наша душа после физической смерти организма покидает бренное тело подобно некой гамма-квантовой световой субстанции.

При этом, с одной стороны, раскладывается на тот же самый спектр, образуя волновой поток.

С другой стороны, распадается на элементарные световые частицы-корпускулы, подобные в своем постоянстве неделимым атомам вещества.

Соединяясь, волновые колебания электромагнитного поля и частицы-корпускулы, увлекаются мощнейшим природным энергетическим потоком в мифическую спиралевидную «трубу».

Ведомая этим потоком душа несется сквозь бывшую оболочку жизни навстречу яркому, магическому, завораживающему свету Вселенной.

Соединившись, с ней душа растворяется, становясь частью вечного, таинственного, бесконечного пространства загадочной Вселенной.

В древнеиндийской философии джайнизма всякая душа, преодолевшая телесную оболочку, оставшуюся от прежних жизней, и достигшая состояния нирваны приобретает божественное сознание.

Так же, как река в конце пути должна достичь далекого моря, так и наша душа в конце жизненного пути может оказаться в океане непостижимой истины, вечном мире нирваны, на более высоком уровне сознания и существования.

Конструкция нашей гипотезы о корпускулярно - волновой природе души волновой природе души во многом совпадает с описаниями и ощущения людей переживших клиническую смерть, расставшихся со своей душой, которая сначала покинула тело, а потом вернулась в него. 

Вот одно из них. Очутившись в огромной спирали испытал чувство абсолютного счастье. Я превратился в свет, который все время менял свою форму цвет и в виде этой световой субстанции с огромной скоростью я мчался сквозь гигантскую спираль.

Вокруг меня находились сущности, которые тоже являли собой световую субстанцию. 

Останавливаясь на определенных витках спирали, я как будто впитывал в себя мощной поток разрозненной и странной информации.

Она поступала хаотично, без всякой логики и объяснений. Все происходило на уровне передачи энергии.

В догматах христианства считается, что после смерти душа выходит из тела, ни на секунду, не прерывая своего существования, и продолжает жить той полнотой жизни, которой жила на земле.

Но уже без тела. Но со всеми мыслями и чувствами, со всеми добродетелями и пороками, достоинствами и недостатками, которые были ей свойственны при земной жизни.

После смерти ничего не останется, кроме добрых мыслей, праведных поступков и блаженства, которое является продолжением истины и праведности.

Поэтому православные священники говорят, что человек не умер, а скончался, отошел в мир иной, почил, усоп, представился и др. Для особо заслуженных и избранных говорят о блаженном успении.

В других религиях тоже стараются избегать употребление слово смерть. В китайском языке, хотя и есть иероглиф, обозначающего слово «смерть», к умершим людям согласно буддийским традициям обычно употребляют иероглиф обозначающий «вознесение».

Очень точно и красочно этот процесс вознесения в стихотворной форме описала современная поэтесса Атаева Елена.

Летела к звёздам новая душа,

Всё выше и быстрее поднимаясь.

А на земле от плача чуть дыша,

Рыдали близкие, от слёз не унимаясь.

 

Душа свободу в небе обрела,

Оставив на земле любовь и муки,

Что было дорого, когда-то создала,

Ещё держали дети там и внуки.

 

И загорелась в небе новая звезда,

Родным оттуда землю освещая.

Указывая путь им и светя, всегда

Молитвами любимых защищая.

 

Теперь на небесах, не обретая тела

И наблюдая лишь из далека,

Душа за близкими с небес смотрела,

Оставив на земле всё на века...

(Атаева Елена)[1]

Быть может, именно в этом и есть сущность трактовки положений китайской философии даосизма о бесконечности мира и души?

Быть может, именно в этом и есть бессмертие наших душ и вечность непознанного нами мира?

Быть может философское понятие бессмертия человека – это не доказанное бессмертие души, а реальное продолжение биологической жизни в наших детях?

Быть может именно в этом и есть подтверждение одного из положений теории относительности о том, что априори в мире существуют непознаваемые вещи?

Душа и тело – мы едины!

В гармонии такой

Друг другу мы необходимы.

 

Душа и тело – мы едины!

В порыве страсти

Вкушаем вместе сладострастье.

 

Душа и тело – мы едины!

В процессе жизненном

До смерти мы неразделимы.

 

Дух вечно молод и готов дерзать,

Но тело сей порыв

Под старость не способно поддержать.

 

И вот приходит час, когда

Дух нас внезапно покидает,

Безжизненное тело угасает.

 

Что с телом ясно: сожжено

Иль предано земле.

А что с Душой, она-то где?

 

Вопрос сей вечный до сих пор не разрешим

И мучает пытливый разум

Еще живущих женщин и мужчин.

(В. Андрианов)

Андрианов Владимир – профессор МГУ, д.э.н., академик РАЕН, бывший Помощник Председателя Правительства РФ

 

[1] Cтихи. ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован