17 февраля 2006
2513

Коррида Анатолия Быкова

Депутат ЗС готов сразиться в честном бою со своими политическими противниками Нет такого красноярца, который бы не знал депутата Законодательного собрания Анатолия Петровича Быкова. Кто он, чем занимается, кем был и кем стал - расскажет любой. Пожалуй, и во всей России после выхода в свет книги-расследования Эдуарда Лимонова "Охота на Быкова" найдется мало людей, не имеющих никакого представления о нем. Сам Быков настолько привык к собственной известности, что его не раздражают даже желающие "прочесть между строк" в его биографии. Вольно или невольно он поддерживает интригу. Сегодня она такова: депутат Анатолий Быков ушел в тень. Но он все еще - политически сильная фигура. Так готовит ли Быков "ответный удар"?



Елена МАРТЫНОВИЧ


Ответ - да. Очевидно, что ни в какую тень депутат Законодательного собрания не уходил и уходить не собирался. Совсем наоборот - сегодня Анатолий Быков чувствует себя в политике так же комфортно, как рыба в воде. Он достаточно хорошо освоил науку публичных выступлений и теперь готов сразиться с любым политическим оппонентом в честном открытом бою. А повод для разговора - в этом Быков убежден - уже есть:


- Руководитель такого субъекта федерации, как Красноярский край, должен консолидировать все прогрессивные силы в регионе и заставить их работать на благо края. Независимо от того, кто его избирал. Он должен сесть за стол и сказать всем силам: давайте делать дело вместе.


На вопрос - а разве такого не было? - Анатолий Петрович отвечает без раздумий: "Нет". И поясняет: "Я говорю про конкретные дела. Которые принесут дивиденды не исполнительной власти, а прежде всего - народу. Ради этого можно садиться за стол со всеми. И с коммунистами. И с Быковым".


Анатолий Быков уверен, что, как политик, он только укрепил за последние годы собственный авторитет. И что народ его любит не за слова. В доказательство охотно приводит список собственных добрых дел: "Сегодня мы занимаемся национальным проектом. Мы стараемся как можно больше молодежи привлечь к здоровому образу жизни - развиваем массовый спорт. Над этим вся моя команда работает. Все делается бесплатно. Надо вытянуть ребятишек со дворов".


К пиару же как к реальной возможности усилить собственное влияние Анатолий Петрович относится скептически. "Земля слухами полнится", - улыбается он.


Политика по Быкову это бой - с несправедливостью, неправдой, непрофессионализмом и неумелостью. Об ошибках власти и бедах людей говорит с горящими глазами. Так же эмоционально он защищает советское прошлое России, напоминая о великой выигранной войне и трудовых коммунистических подвигах. Моментами даже кажется, что Анатолий Петрович несколько идеализирует Иосифа Сталина. Хотя открыто ни в любви к Сталину, ни в том, что принцип "цель оправдывает средства" ему близок, Быков никогда не признавался. Политика...


Блиц


Каждому депутату - по селу под отчет


- Объединение регионов - "победа-2005" исполнительной власти края. Вы поддерживали этот проект, призывали голосовать за единый край. И вот - в одном из своих последних интервью вы же критически отнеслись...

- Не к самой идее объединения регионов. Да, моя партия приняла активное участие в благом деле - деле государственной важности. В объединении трех субъектов федерации. В этом не было никакого желания заработать себе дивиденды. Не только Быков призывал к этому, а вообще - все политические союзы. Жаль только, что мы всегда останавливаемся на полпути. За время, прошедшее после референдума, мы уже должны были создать каркас управления новым субъектом федерации. Но этого не произошло. Объединение само по себе - нормальный, здоровый процесс. Считаю, что надо объединять города и районы края. Эту инициативу я собираюсь продвигать.


- Каким образом?


- Будем лоббировать принятие такого федерального закона в Госдуме. Что это даст? Во-первых, значительно сократится чиновничий аппарат. Ведь то, что сегодня происходит - абсурдно. В городе Назарово стоят рядом два "серых" дома: администрация города и администрация района. По количеству чиновников - управленческие аппараты примерно одинаковы. В городе Шарыпово население - около 50 тысяч, а в Шарыповском районе - 4 тысячи. Зачем нам содержать еще и районную власть, когда достаточно главе объединенной территории иметь заместителя по сельскому хозяйству (сегодня все колхозы и совхозы приватизированы). А у нас - целые подразделения этим занимаются. При этом никто конкретно ответственности не несет. Вот от чего село страдает, прежде всего.


- Вы проголосовали против бюджета края на 2006 год. Почему?

- Бюджет Красноярского края нынешнего года я лично не могу назвать удовлетворительным. По ряду позиций он неприемлем. Это и маленькое детское пособие, и мизерные дотации на поддержку сельского хозяйства... Мы же сами - депутаты Законодательного собрания - еще полгода назад голосовали за поддержку села. А когда стали принимать бюджет, выступили уже против развития сельского хозяйства.


Причина - вот в чем. Большая часть депутатов за это время вступила в "Единую Россию", народные избранники начали работать на интересы исполнительной власти, а не на интересы конкретных людей. Все кинулись в "ЕР", для того чтобы выжить. Сохранить свое кресло. Потому что депутат ЗС сегодня будет получать 77 тысяч рублей - неплохие деньги. Есть еще к этим благам большой интерес. Сиди потом четыре года в теплом кресле. Сегодня и исполнительную власть тоже затягивают в партию. Это плохо - я считаю. Я, кстати, был против повышения зарплаты депутатам. Никогда ни копейки не получал и получать не буду.


- Повышение тарифов в сфере ЖКХ, конечно, не поддерживаете?


- Меня очень сильно удивляет эта ситуация. Наша власть решила повысить тарифы на услуги ЖКХ на уровень более высокий, чем во всей стране. И это в крае, который больше всего в России производит электроэнергии! Краевые чиновники стараются из кожи вывернуться, чтобы за счет налогоплательщиков закрыть дыры в бюджете, которые они же и создали! Если уж повышать тарифы, могли бы сделать это за счет промышленных предприятий. Но для этого надо собирать налоги правильно. Не из кармана бедных дедушек и бабушек, а с крупного и среднего бизнеса. Надо было развивать малый и средний бизнес в регионе. Этого не происходит.


- А как вы оцениваете прошедший в Красноярске съезд партии "Единая Россия"?


- Не скажу, что это отрицательный момент. Хотя у меня свое отношение к этой партии. Но если говорить о результатах - этот съезд прошел, прежде всего, как пиар-акция. А вот если бы я проводил его, я бы извлек из этого события как можно больше положительных действий, которые бы принесли пользу краю.


- Ну, так вроде есть положительные результаты. Программа развития Нижнего Приангарья, одобренная на съезде "Единой России", например. Ее называют проектом века.


- Где реальная работа, скажите мне? Я - человек реальных дел. Я не хочу говорить о планах, которые сбудутся через десять лет. Мы работаем и живем сегодня. И сегодня должен быть результат.


- Как вы считаете, высоки ли ваши шансы, шансы вашей партии получить значительное количество мандатов в ЗС на будущих выборах?


- Может это амбициозно звучит, но сегодня у нас нет противников. Я их не вижу. Считаю, что "Единая Россия" нам не конкурент. Знаете, кто наш единственный противник? Это прокурор. Если они еще и прокурора запишут в "Единую Россию", тогда их шансы возрастут, конечно... А пусть попробовали бы выиграть в честном бою.


Досье

Анатолий Петрович Быков родился 17 января 1960 года в селе Еловка Иркутского района Иркутской области. Образование: высшее, Красноярский государственный педагогический институт Трудовая деятельность: 1975-1979 годы - студент Назаровского строительного техникума; 1979-1981 годы - служба в Советской Армии; 1981-1982 годы - рабочий завода "Сельмаш", город Назарово; 1982-1987 годы - студент Красноярского педагогического института; 1987-1990 годы - преподаватель физической культуры в средней школе No 2 города Назарово; 1990-1995 годы - предприниматель, коммерческий директор кооператива "Темп"; 1995-1997 годы - член совета акционеров ОАО "КрАЗ"; 1997-1998 годы - заместитель председателя, председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода; 1997 год - депутат Назаровского городского Совета. С 1997 года по настоящее время - депутат Законодательного собрания Красноярского края.


90-е годы: штрихи к портрету


В 1990 году Анатолий Быков переехал из Назарова в Красноярск, где основал фирму "Строительство, технологии, металл". Небезызвестные братья Черные, которые в начале 90-х пришли на Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), привлекли Быкова к сотрудничеству. В 1996 году он стал членом совета директоров КрАЗа, а через два года - председателем совета директоров. Ему принадлежало 28% акций завода. На губернаторских выборах в 1998 года Быков поддержал генерала Александра Лебедя. Уже через год они стали врагами. Лебедь инициировал проверку деятельности КрАЗа комиссией МВД. В апреле 1999 года Быков покинул Россию. Вскоре ему было предъявлено первое обвинение (легализация денег, добытых заведомо преступным путем). Позднее Быкова обвинили в вымогательстве и нарушении правил валютных операций. В октябре 1999 году он был задержан на венгерско-югославской границе и выдан России. Более двух лет находился в следственном изоляторе Лефортово. В 2002 году Мещанский межмуниципальный суд Москвы признал Быкова виновным в организации покушения на убийство Вилора Струганова (Паши Цветомузыки) и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет. В 2003 году в Красноярске возобновляются слушания по делу об убийстве жителя Назарова Олега Губина, где Быкову вменяется соучастие в организации убийства. 1 июля 2003 года краевой суд признал Быкова невиновным в этом преступлении.


Одной строкой


О русском: "Русский человек - это открытая душа. Самый добрый человек. Посмотрите, какая богатая наша Земля. Здесь можно не работать никому и жить припеваючи. Почему мы начинаем только на последней черте просыпаться - это, видимо, что-то природное. Какая то метка божья".

***

Скандал с установкой памятника Иосифу Сталину в Красноярске Быков прокомментировал так: "Раздули из этого такое! Втянули в разбирательства Хлопонина и Пимашкова. А чего они все памятника боятся? Он что их укусит, что ли? Он же - памятник. Живых надо бояться!".

***

Считает, что в России смертная казнь должна быть: "Наше общество не готово обходиться без нее. Но, чтобы отменять этот мораторий, надо сделать судебную власть не зависимой от государства. А она зависима сегодня".

***

К покойному генералу - губернатору Александру Лебедю относится с большим сочувствием: "Несчастный человек. Он совершил ряд больших ошибок благодаря своему окружению. Сегодня его бывшие советники мне говорят: наша ошибка, что мы позволили разбить ваши отношения".

***

Много читает: "... и Достоевского, и Булгакова. Недавно прочел Анатолия Уткина. Хорошо пишет. Я люблю историческую литературу".

***

В списке российских миллиардеров, состоящем из 450 человек, Быков находится на 278 месте.

***

"Самое большое, что мы уничтожили - кино", - говорит Быков: "Не на чем воспитывать детей. По телевизору смотреть нечего. Одни российские криминальные боевики".

***

О своей маленькой дочери говорит с восхищением: "Ей два года. У нее своеобразный характер. Она у меня говорит хорошо. Такая живая. Думаю, у папы потом будут проблемы..."

***

Покупает одежду за границей: "Люблю красиво одеваться. Я тряпичник. Не все в этом признаются, но это моя слабость".

***

После двухлетнего пребывания "за решеткой" - в Лефортово - Анатолий Быков стал по-другому относиться к людям: "Хорошую школу прошел, стараюсь теперь не допускать ошибок".

***

Быков - владелец села Глядено в Емельяновском районе: "Это село я оформил в личную собственность. Там 3000 га земли. Хочу построить в Глядено для ребят из детского дома "Иван да Марья" собственное жилье, дать им работу".

***

В центре Красноярска, рядом со зданием городской администрации, расположен многоэтажный элитный бизнес-центр, который принадлежит Быкову.

***

Новый бизнес-проект депутата - центр современного искусства, который расположится на улице Дубровинского.

***

Считает, что с Михаилом Ходорковским "так не надо было поступать": "Он создал одну из самых лучших нефтяных компаний. Надо было применить к нему другие методы убеждения".

***

О благотворительности: "Я на благотворительность трачу денег больше, чем кто бы то ни было в России".


Мнение


Алексей КЛЕШКО, депутат ЗС края:

- Думаю, популярен не Быков-политик и не Быков-предприниматель. Популярен Быков - известный человек. Мне кажется, что, с одной стороны, в людях срабатывает народная любовь к Робин Гуду. С другой стороны, при всем негативе, который мы о нем знаем, он действительно делал и добрые дела для людей... Думаю, люди и воспринимают Быкова вот таким вот перевоспитавшимся разбойником.


Сергей КОМАРИЦЫН, политолог:

- У человека и у общества в целом - многослойное сознание. Любого политика мы воспринимаем одновременно в разных образах. Они соответствуют архетипам сознания, нашей культурной традиции. Есть профессиональная сфера. И есть иррациональная сфера. Здесь может быть множество амплуа: мученик, святой, герой, мессия, дьявол, гений. Среди красноярских политиков, за исключением Быкова и покойного Лебедя, не было людей, которых бы общество воспринимало на иррациональном уровне. Быков - человек-миф.




Газета "Известия в Красноярске"
16 февраля 2006 года
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=508&start_an=&start=

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован