15 июня 2005
1829

Косачев: тема оккупации бесперспективна

Стремление стран Балтии представить себя единственными жертвами сталинских депортаций - кощунственно с точки зрения истории и бессмысленно с точки зрения политики. Так считает председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Комментируя в интервью РИА `Новости` годовщину депортации населения Прибалтики Иосифом Сталиным, отмечаемую в прибалтийских государствах, он подчеркнул, что `эти события, безусловно, не имеют оправдания`. `Они были одним из самых страшных преступлений того режима. Другое дело - они предпринимались в рамках единого государства и являлись преступлением правящего режима против жителей собственной страны, а не одного государства перед другим государством`, - сказал российский парламентарий.


`Волна депортации самым страшным образом прокатилась по другим нациям и народностям, включая русских`, - полагает Косачев. По его словам, в пропорциональном отношении прибалтийские народы пострадали в данном случае не больше, чем другие народы. `Вместе с тем, никакие сравнения здесь неуместны`, - добавил он.

`Представлять себя единственными жертвами депортаций - кощунственно с точки зрения истории и бессмысленно с точки зрения современной политики, - подчеркнул Косачев. - И к тем событиям нужно относится как к общей исторической беде, а не пытаться сводить счеты с потомками тех, кто виновен в преступлениях`.

Кроме того, добавил Косачев, `в репрессиях были замешаны представители и русских, и украинских, и грузинских и других народностей. В них участвовали также и представители народов, которые проживали в Прибалтике, они активно участвовали в деятельности спецслужб СССР`.

Комментируя заявления литовских и эстонских политиков, сделанные в связи с этой датой, Косачев отметил, что `идет крупная политическая игра, которая связана с сохраняющимися взаимоотношениями между Россией и странами Балтии, а также происходят попытки навесить на современную Россию большее количество прегрешений, в том числе исторического характера`.


Тема оккупации, по словам депутата, `с юридической точки зрения не имеет никаких перспектив`. `Примечательно, что это понимает и руководство Литвы: закон о компенсациях, принятый парламентом Литвы в 2000 году, так и не был подписан президентом страны, поэтому документ не имеет юридической силы`, - подчеркнул парламентарий.

Он заметил также, что Москва `в состоянии выдвинуть и встречные претензии`. `Но мы считаем, что это неправильно. Мы можем утонуть в этих взаимных претензиях`, - заключил Константин Косачев.

15.6.2005

2003 ООО `Дни.Ру`
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован