Распоряжением премьера Мишустина с 12 декабря станция "Калуга-2" на киевском железнодорожном направлении будет именоваться по-новому - "Калуга-2 - Сергиев Скит". К существующему наименованию решено прибавить прежнее, напоминающее о некогда обитающих в окрестностях Калуги насельниках Сергиевской обители. Воздвигнута она была в начале XX века в честь преподобного Сергия Радонежского и в память об убиенном в революцию 1905 года великом князе Сергее Александровиче Романове.
До хрущевских времён станция уже носила такое название - "Сергиев Скит". Но позже оно было упразднено и все наличествующих вокруг монастырские приметы постепенно сошли на нет. На месте руин святой обители со временем отстроили пионерские лагеря. Несколько поодаль обосновались подразделения Газпрома. Историчность места в советские времена подтверждалась, как и везде в Калуге, бюстом Циолковского у здания ж/д вокзала и соответствующими цитатами из его трудов о самых перспективных маршрутах путешествий. Правда, не столько железнодорожных, сколько - космических: "Москва - Луна, Калуга -Марс".
С десяток лет назад на здании ж/д вокзала появилась мемориальная доска в память о пребывании в 1911 и 1915 годах здесь, в скиту, основанном в память мужа - великой княгини Елизаветы Федоровны. Было одно время намерение построить рядом со станцией храм в её честь, но местные воспротивились. Сошлись на часовне внутри станционного сооружения. И уже совсем недавно на остатках святой обители - в единственно уцелевшем ее сооружении - водонапорной башне - открыли калужский музейный комплекс "Сергиев Скит".