23 марта 2007
1262

КПРФ и `Справедливая Россия` выступают за отставку Зурабова, единороссы относят такие кадровые вопросы к компетенции руководства страны

Думские фракции КПРФ и "Справедливой России" выступают за отставку главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Фракция "Единая Россия" признает работу министерства неудовлетворительной, но считает, что такие кадровые вопросы находятся в компетенции президента и премьер-министра.

"Фракция высказывается за немедленную отставку Михаила Зурабова", - заявил депутат от фракции КПРФ Борис Кибирев на пленарном заседании Госдумы, где Зурабов выступал по вопросам лекарственного обеспечения льготников.

По словам Кибирева, "в России нет четкой государственной политики в сфере обеспечения лекарственными средствами граждан". "Складывается впечатление, что ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение) в первую очередь стремится обеспечить интересы поставщиков лекарств", - добавил он.

Один из лидеров "Справедливой России", Александр Бабаков, также предложил депутатам Госдумы обратиться к президенту с просьбой о снятии Зурабова с поста федерального министра.

"Нужно обратиться сейчас к президенту с вопросом о снятии. На самом деле, Михаил Юрьевич, можно было и самому уйти", - сказал Бабаков, обращаясь к министру.

Он подчеркнул, что кризис в лекарственной и социальной областях переживает вся страна. Предлагаемые же министром пути выхода из этого кризиса, как считает парламентарий, ни к чему позитивному не приведут, поскольку вся нагрузка вновь ляжет на регионы, которые не справятся со свалившимися на них проблемами.

Зурабов по итогам правительственного часа в Госдуме сформулировал четыре меры для преодоления кризиса, связанного с лекарственным обеспечением.

По его мнению, в первую очередь необходимо "восстановить солидарный принцип, исключив из системы прямых обязательств те категории граждан, расходы на лечение которых являются очень крупными и чрезвычайными подвижными".

"Просчитать эти объемы сложно, поэтому для этого нужно утверждать отдельную федеральную программу с отдельными гарантиями финансирования подобных расходов", - сказал он.

В качестве второй меры, по его словам, необходимо в ближайшее время принять нормативный акт, который позволил бы решить текущую проблему, связанную с финансированием затрат по отпуску лекарственных препаратов в первом и втором кварталах.

Третье, что необходимо сделать, - "и это будет сделано в ближайшее время - это завершить расчеты по 2006 году, чтобы никаких ограничений, связанных с поставками лекарственных препаратов в регионы, не было", сказал министр.

"Четвертое, что необходимо сделать, - это отработать систему управления лекарственным обеспечением, имея в виду защиту интересов каждого конкретного человека, а также расходами на реализацию этой программы", - сказал Зурабов.

"Я полагаю, и у депутатов, и у нас есть достаточно оснований считать, что не везде и не во всех случаях расходование этих средств осуществлялось предельно эффективно и всегда строго по назначению", - добавил он.

Бабаков в своем выступлении сообщил о том, что оппозиционные фракции в Госдуме удивлены тем, что глава Минздравсоцразвития обсуждал свои планы по наведению порядка в сфере здравоохранения только с "Единой Россией", которая имеет парламентское большинство в Думе.

"Не совсем правильно, когда министр обсуждает свои проблемы с одной фракцией. Мы что же - не существуем?", - сказал он.

Депутат оппозиционной думской фракции "Родина" (Народно-патриотический союз - СЕПР) Сергей Глотов также предложил Зурабову, не дожидаясь каких-либо решений сверху, уйти в отставку самостоятельно.

"Конституция не предполагает у нас вотума недоверия одному министру, нет такой процедуры. Так помогите же нам, уйдите сами", - призвал он Зурабова.

"Ваше амбициозные планы надо профинансировать, но выполнять это будут другие люди", - добавил парламентарий.

Фракция "Единая Россия" не согласна с позицией представителей оппозиции. "Граждане сегодня ждут от нас не принесения политических жертв, а решения вопросов", - сказал глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев по итогам выступления Зурабова в Госдуме.

Он также высказался за выделение граждан, которым требуется дорогостоящее лечение, в отдельную федеральную программу. На эти цели предлагается выделить 25 миллиардов рублей. Исаев также полагает, что программа должна быть принята не в 2009 году, как было намечено ранее, а в ближайшее время.

Фракция КПРФ, кроме того, высказалась за разделение Минздравсоцразвития на два профильных министерства - по труду и соцполитике и по здравоохранению и медицинской промышленности.

Вице-спикер от фракции ЛДПР Владимир Жириновский не поддержал предложение своих коллег о разделении министерства на два ведомства.

"Раньше было два министерства, и что? Вопросы решались?", - обратился Жириновский с вопросом к своим коллегам, вспомнив неудовлетворительную, по его мнению, работу советских медиков.

Важный вопрос - это кадры, напомнил Жириновский. Он подчеркнул, что в развитых странах 90% врачей составляют мужчины. "У нас же - все наоборот", - сказал Жириновский, не сделав, однако, из этого никакого вывода.

Он также призвал Зурабова прекратить разговоры о его отставке. "Я министр, я буду работать так, как считаю нужным, а не заявлять - если надо, я уйду ....", - поучал он министра.

Жириновский продолжал говорить и после выключения микрофона. Спикер Госдумы Борис Грызлов с трудом смог уговорить лидера либерал-демократов покинуть трибуну.

РИА Новости
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован