Предстоящие в воскресенье выборы губернатора Красноярского края - самое захватывающее политическое действо года. И, наверное, самые интересные и непредсказуемые выборы за несколько лет.
В последнее время чаще всего исход региональных выборов был заранее известен. Либо избирался мощный губернатор или мэр, имевшие в запасе всю мощь административного ресурса. Либо резко вмешивалась Москва, снимая несимпатичных ей кандидатов с дистанции. В Красноярске же интрига потрясающая. До дня голосования считанные дни, но результат предсказать абсолютно невозможно. Москва внешне сохраняет олимпийское спокойствие, по крайней мере, пока. Административным ресурсам в той или иной степени обладают трое ведущих кандидатов, среди которых и губернатор, и мэр, и председатель законодательного собрания.
Губернатор - это Александр Хлопонин, который весьма удачно руководит Таймыром - самым северным автономным округом в административной матрешке Красноярского края. Молодой, блестяще образованный, сумевший в тридцать с небольшим лет возглавить крупнейшее промышленное предприятие в России - "Норильский никель".
Мэр - градоначальник Красноярска Петр Пимашков - крепкий хозяйственник старой закалки, напоминающий не Лужкова, а скорее, его советских предшественников типа Гришина. Такой борозды не испортит, и в столице края почитатели у него есть. В глубинке - меньше.
Председатель законодательного собрания (Думы) края - Александр Усс, юрист, успевший поработать замом в администрации Валерия Зубова, того самого, который проиграл выборы Александру Лебедю.
Когда действующую власть представляет сразу так много кандидатов, то шанс, хоть мизерный, прорваться к власти появляется у коммунистов. Поэтому-то из Красноярского края не уезжает Геннадий Зюганов, поддерживая депутата Госдумы Сергея Глазьева, политика и экономиста, проделавшего самый длинный путь по российскому политическому спектру - из правительства Егора Гайдара через демпартию Николая Травкина во фракцию КПРФ.
Различные социологические службы проводят массу опросов, но разброс в их результатах настолько велик, что сомневаешься в их надежности. Но похоже, вперед вырвались Усс и Хлопонин, которых готовы поддержать до четверти избирателей, а в спину им дышат Пимашков и Глазьев. Остальные десять кандидатов, среди которых попадаются весьма экзотические фигуры (типа бывшего главы жульнической фирмы "Алиса", а ныне - гробовщика Германа Стерлигова), в сумме набирают голосов не больше, чем любой из лидеров гонки.
Основной и бесспорный вывод из подобного предвыборного расклада: в ближайшее воскресенье никого не изберут. Обязательно будет 2-й тур, в который, в принципе, может выйти любой из четырех фаворитов. Но стать губернатором края имеет шанс далеко не каждый из них. Никаких перспектив нет у Глазьева. В споре один на один он проиграет любому, как Зюганов проигрывал не только Путину, но даже больному Ельцину. Никогда половина красноярцев не проголосует за коммуниста, не красный это регион.
Как ни парадоксально, проблематичны шансы Усса. Он может выиграть первый тур, но затем проиграть, скажем, Пимашкову, которому поможет Хлопонин. Или Хлопонину, которому передаст свои голоса Пимашков. Связка Хлопонин-Пимашков во втором туре - ночной кошмар Усса, которому приходится вести борьбу сразу на 2-3 фронта, ослабляя каждого из оппонентов и пытаясь предотвратить создание альянсов между ними.
Понимая уязвимость своей позиции, главный красноярский парламентарий ввел в действие резерв главного командования. О его поддержке заявил Анатолий Быков, печально знаменитый криминальный авторитет, недавно получивший шесть лет условно за покушение на убийство. Быков, имеющий в некоторых специфически мыслящих слоях электората репутацию "доброго бандита", располагает поклонниками в крае. Но у него точно нет поклонников в Кремле, где к авторитетам, даже "добрым", относятся без симпатий.
Принимая поддержку Быкова, Усс сильно рискует отношениями с Москвой. От кампании спикера слишком дурно запахло. Теперь Усс точно не сможет рассчитывать на выражение публичной симпатии со стороны каких-либо властных структур. Не поддержит Усса и все еще выжидающая "Единая Россия" - наиболее популярная политическая партия в крае. От этих подвижек в позиции центральной власти может выиграть только Хлопонин, поскольку за других претендентов Кремль заступаться не будет. Пимашков не является федеральной фигурой, а Глазьев - видный оппозиционер.
Москва и ранее симпатизировала скорее губернатору Таймыра. Хлопонин - член Госсовета - неоднократно встречался с Владимиром Путиным, тогда как Усс был удостоен лишь пятиминутной аудиенции. Президент открыто поддержал укрупнение субъектов Красноярского края, идею, которую наиболее последовательно озвучивал как раз Хлопонин. И по некоторым признакам, скорее в его пользу выскажутся "единороссы".
Связка Усса с Быковым смотрится весьма интересно и на фоне того обстоятельства, что Толя "Бык" является заклятым врагом "Русского алюминия", компании Олега Дерипаски, интересы которого в крае представляет как раз Усс. Поскольку заподозрить красноярского спикера в готовности совершить политическое самоубийство, поссорившись с "Русалом", невозможно, остается предположить, что Дерипаска готов на время закрыть глаза на порочные связи с Быковым во имя успеха своего ставленника на выборах.
Красноярский край - богатейший, в нем есть все. Но и безумно запущенный. На протяжении последнего десятилетия в крае был только один большой недостаток - управления. Зубов - приятный человек профессорского склада - был далеко не самым лучшим менеджером. О покойном генерале Лебеде не хочется говорить ничего плохого. Но край он не поднял. Быкова потеснил, но заставить алюминщиков платить налоги так и не смог.
Менеджеры - вообще самый большой российский дефицит. Менеджеров мирового класса, мыслящих и умеющих действовать на уровне требований XXI века, во всей стране не больше, чем пальцев на руках. Они - нарасхват. И в политику, особенно региональную, идут весьма неохотно. Хлопонин - одно из редких исключений, и красноярцам в этом смысле повезло.
Но не сильно повезло Хлопонину. Как известно, избирают людей чаще всего не за те качества, которые нужны хорошему управленцу, а совсем за другие. Для менеджера не важно, местный он или не местный, поддерживают его криминальные авторитеты или нет, какова его родословная или манера речи и т.д. А для кандидата на пост губернатора - важно. К сожалению, народ еще часто "голосует сердцем", за своих. За что потом и расплачивается.
Против Хлопонина и то обстоятельство, что у нас не слишком любят крупных предпринимателей и еще недавно это было бы приговором любому соискателю губернаторского кресла. Однако подобное предубеждение остается в прошлом. Об этом свидетельствуют победы только в этом году видных предпринимателей В.Штырова в Якутии и Х.Совмена в Адыгее.
Хорошие, кстати, из них получаются губернаторы, лучше, чем из военных, депутатов или советской партноменклатуры.
Так что у Красноярского края еще есть шанс.
("Комсомольская правда", 4 сентября 2002 u/)