24 ноября 2006
2774

КРАЙности и СТРАНности

КРАЙности
На "цифру"
Через три года Ханты-Мансийский округ перейдет на цифровое телевещание.
Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" руководитель департамента информационной политики округа Павел Манченко.
"У нас в регионе реализуется целевая программа развития цифрового вещания, согласно которой к 2010 году мы полностью перейдем на "цифру", - сказал он.
По словам Манченко, выбор региона в качестве одного из пилотных для перехода на цифровое вещание не случаен, и объясняется, в частности, высоким уровнем развития региональных СМИ в Югре.
"Наши СМИ развиваются очень высокими темпами. Тенденция последних трех лет свидетельствует о том, что мы имеем от 30% до 50% ежегодного роста", - отметил Манченко. Он также сообщил, что уровень жизни в округе - один из самых высоких в стране: "Средние зарплаты у нас сопоставимы с московскими. При этом преобладает социально активное, трудоспособное население".
По словам чиновника, эта программа осуществляется на средства бюджета.
Без работы престижнее
Каждый третий сельский житель Красноярского края - безработный, а их общая численность - более 19 тыс. человек.
Такие цифры в ходе совещания по вопросам занятости сельского населения озвучил руководитель управления Федеральной службы занятости по Красноярскому краю Виктор Новиков.
На совещании приведен социальный портрет сельского безработного в Красноярском крае, который показывает, что треть безработных села в возрасте от 16 до 29 лет, еще 12% - люди предпенсионного возраста.
Специалисты отмечают низкий уровень образованности безработных. Так, более 6 тыс. из них (порядка 30% от общего количества) не имеют даже среднего общего образования. Профессиональное образование имеют 33,9% безработных.
7,7 тыс. безработных (41% от общего числа) не трудятся уже более года. 14% сельских безработных никогда ранее не работали, еще 27,5% из них воспитывают несовершеннолетних детей. В числе основных проблем занятости на селе называется непрестижность работы, предоставляемой в сельских территориях.
Осложнения нас минуют?
Вакцинация препаратом "Гриппол" приостановлена уже в девяти регионах России.
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил об изъятии из оборота шести серий вакцины против гриппа "Гриппол". Около 1 млн. доз препарата изымают из-за 68-ти случаев тяжелой аллергической реакции у детей в девяти российских регионах: у всех наблюдались отеки гортани, учащенное сердцебиение и затруднение дыхания.
Как сообщили в агентстве здравоохранения администрации Красноярского края, в нашем регионе осложнений не зафиксировано. "Те партии, которые изымаются, на нашу территорию не попали", - уточнили чиновники журналистам ""Пресс-Лайн".
Молчание - золото
Любителям поболтать по телефону с 1 февраля придется платить больше.
С 1 февраля в Красноярске появятся четыре новых тарифа на местную телефонную связь и единая абонентская плата - 125 рублей. Первый тариф - "Безлимитный" - включает в себя неограниченное количество времени. Жители заплатят за него 411 рублей, включая абонентскую плату. Второй - "Повременный", где пользователю, помимо ежемесячного взноса, придется выложить 22 копейки за каждую минуту исходящей связи. В "Комбинированный" тариф включен пакет из 386 минут, стоит он 85 рублей. Если красноярцу не хватит выделенного времени, необходимо доплатить по 18 копеек за минуту. Четвертый тариф - "Социальный" - будет только в Сибирском федеральном округе. Он стоит 25 рублей и имеет лимит в 150 минут. За каждые 60 секунд свыше абонент заплатит 52 копейки. Теперь тот, кто "выговаривал" среднее и малое количество времени по телефону, будет платить меньше денег. А вот любителям поболтать придется выложиться больше.
За металл
В Хакасии введено в эксплуатацию Изыхгольское месторождение железной руды.
Разрабатывать его будет ОАО "Евразруда". Об этом сообщает пресс-служба компании.
Балансовые запасы месторождения составляют 11 млн. тонн. Благодаря введению нового объекта в населенном пункте Изых-Гол будет создано 110 новых рабочих мест.
Месторождение планируется отрабатывать открытым способом. Высокое содержание железа в руде позволит существенно снизить расходы на производство.
Отогрели
Последствия крупной коммунальной аварии в Красноярском крае полностью ликвидированы.
Об этом сообщили "Пресс-Лайну" в пресс-службе агентства ГОиЧС региональной администрации.
Тепло и горячая вода уже поданы во все дома Ленинского района, отключенные от теплоснабжения из-за аварии на ТЭЦ-1.
Напомним, утром 20 ноября по причине порыва коммуникаций на теплоэлектростанции без тепла и горячей воды осталось свыше сотни жилых многоэтажных домов в Ленинском районе Красноярска и в поселке Березовка. По факту аварии возбуждено уголовное дело.
СТРАНности
Русские живут плохо и недолго
ООН обнародовала ежегодный доклад об уровне жизни в разных странах мира. Всего в списке 177 государств. Россия заняла в этом рейтинге 65-е место.
53% наших граждан признаны нищими. Живут русские недолго - в среднем 65 лет.
Лучшей в мире страной для проживания в шестой раз подряд признана Норвегия. Если там вероятность не дожить от рождения до 60 лет составляет 8,4%, в США - 11,8%, то в России шансы умереть молодым возросли до 31,6%. По годовому темпу роста населения наша страна вообще ушла в минус: если у лидера рейтинга ежегодный демографический прирост составляет +0,5%, то у России - -0,5%.
Ради карты
В Москве инспекторы ГИБДД вручали подарки вежливым водителям.
"На выезде из Москвы в районе Жулебино проходила акция "Вежливый водитель". На нескольких перекрестках сотрудники ГИБДД следили за тем, как водители выполняют правила дорожного движения, пропускают ли пешеходов. Те, кто проехал правильно, получили подарки от главы управы Выхино-Жулебино Алексея Пашкова", - рассказал РИА "Новости" советник префекта ЮВАО Алексей Козловский.
15-ти самым вежливым водителям вручили последние версии виртуальной карты Москвы на компьютерных дисках, а также автомобильные аптечки, которые по правилам должны быть в каждой машине.
Акция проводилась в течение двух часов. Аналогичные мероприятия уже запланированы и в других районах: Марьино, Люблино, Лефортово и Текстильщики.
Бензин уходит в минус
Цены на бензин в России в конце года могут снизиться
Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. По его словам, бензин в октябре подешевел на 0,4%, в ноябре отмечена еще одна тенденция на снижение. Таким образом, по словам министра, к концу года бензин может подешеветь. В то же время Греф отметил, что в России наблюдается недостаточная конкуренция на рынке и региональные рынки топлива сильно монополизированы.
Напряглись
В России в последнее время увеличивается число жалоб из мест отбывания наказания, сообщила председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова.
"Хочу обратить внимание на проблему, связанную с ростом социальной напряженности в местах заключения", - сказала она на встрече с президентом РФ. "Мы это связываем с тем, что система стала более закрытой". По ее словам, предыдущие годы представители службы исполнения наказаний активно работали с правозащитниками. А теперь доступ к правозащитным организациям, представителям уполномоченных по правам человека, комиссий по правам человека стал ограничен.
Основная причина возникшей ситуации, считает Элла Памфилова в том, что "сотрудники федеральной службы исполнения наказаний на всех уровнях прекратили полноценно сотрудничать с правозащитниками, СМИ, уполномоченными по правам человека, которые занимаются этой проблемой".
Мечты Президента
Владимир Путин потребовал от милиционеров, чтобы они жили на одну зарплату.
Он заявил руководству правоохранительных органов: "Хотите зарабатывать деньги, идите в бизнес, хотите посвятить себя государственной службе - живите на зарплату". Путин предложил законодательно закрепить контроль за доходами и имуществом сотрудников правоохранительных органов, судей и членов их семей. Глава государства потребовал оградить сотрудников милиции и судей от вмешательства в их работу всякого рода "заинтересованных" граждан, различных начальников самых разных уровней.
Так, развлечься...
"Газпром" купит "Комсомольскую правду" в начале 2007 года.
Предполагается, что холдинг "Газпром-Медиа" скорее всего завершит сделку по покупке газеты "Комсомольская правда" у холдинга "Проф-Медиа" в январе будущего года. "Очень спешим до конца года, но, скорее всего, это случится в январе", - сообщил гендиректор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич. Причину задержки он объяснил тем, что "там очень сложная договорная база, и каждый все хочет учесть, но проблем никаких нет, вопрос чисто технический", - заверил Сенкевич. По мнению экспертов, холдинг "Проф-Медиа" решил избавиться от традиционных газет и приобрести развлекательные электронные СМИ.

24.11.2006
Подготовила Нелли МОИСЕЕНКО.
gazetazp.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован