В.УТКИН: У нас на связи эксперт Леонид Григорьев - известный экономист, президент Института энергетики и финансов. Леонид, добрый день.
Л.ГРИГОРЬЕВ: Доброе утро.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Доброе утро. И давайте начнем, наверное, с вопроса нашего слушателя. Борис интересуется, каковы ваши ожидания относительно ближайшей встречи стран ОПЕК в эту субботу. Будут ли приняты реальные решения или отложат до декабря?
Л.ГРИГОРЬЕВ: Я думаю, что ОПЕК будет срезать понемножку. Как было сказано, хозяин собаку любил и хвост ей рубил по частям. Думаю, что немножко срежут и выровняют баланс на рынке. Но в принципе, он стоит и сейчас. Падение спроса на нефть шло очень значительное, когда она была 100-145 долларов за баррель. При 50-60 уже устанавливается вполне разумное равновесие, и кроме того, началась все-таки зима. Сентябрь- октябрь - это традиционные сезонные моменты провала цен. В принципе, ОПЕК это знает немножко лучше, чем мы, потому что они считают буквально каждый танкер и каждую буровую и в состоянии подстроиться под спрос. Не было последние годы ни при высоких ни при низких ценах нехватки нефти. Поэтому они буду балансировать спрос так, чтобы цены не проваливались за счет искусственной игры на понижение.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Тогда еще один вопрос по поводу ОПЕК. Россия передала проект меморандума о сотрудничестве и заявляет, что готова координироваться на рынке. Тут есть такая интересная фраза - о том, что Россия выступает за справедливые цены на нефть, в частности ситуация с ценами на нефть не может не волновать Россию, мы каждый раз рассуждаем о том, является ли нынешняя цена на нефть справедливой или вызвана конъюнктурными факторами. И вот цена от 80 до 100 долларов за баррель - вот какой коридор называют неплохим. Вы с этим согласны? Что вообще значит - справедливая цена на нефть?
Л.ГРИГОРЬЕВ: Понятие справедливой цены не придумали при Адаме Смите, не придумали и теперь. Это теоретически спорная вещь. Но практически все понимают, что цена должна быть близка к предельным издержкам. Реально новая нефть, которая может быть разработана и которая запущена, это уже уход в Арктику, это уход в шельфы, в битуминозные пески. Меньше 60 долларов за баррель за пределами Саудовской Аравии и Ближнего Востока - уже ничего вообще добыть нельзя из новой нефти. Поэтому реально - если это издержки плюс доставка плюс прибыли, в общем, 70-80 долларов выглядит как дно, при котором уже можно реально развиваться. Сейчас нефть упала до 50-60 - я вас уверяю, сейчас быстро закрывается добыча и без ОПЕК на целом ряде месторождений, где она становится экономически нерентабельной, и прекращаются проекты, где нефть выгодно добывать только при 100. Сейчас будут отложены эти проекты на год-два. Поэтому смотреть надо по издержкам новой добычи, массово, не какие-то отдельные маленькие точки. И по любым рассуждениям, 60 - это некий минимум. Поэтому, с точки зрения кризиса даже, кризис, бывает, проваливается. Но тогда должны начинать работать какие-то антикризисные механизмы. В частности, мы понимаем, что цены на автомобили, даже со всякими объявленными новогодними скидками, колеблются на 10-20%. Почему нефть должна колебаться в течение одного десятилетий от 8 до 145 долларов и обратно? Это же бьет по экономике целого ряда отраслей городов, стран. Идея, что цены на нефть должны быть справедливыми - это идея не о том, что она должна быть высокой, но по крайней мере сколько-нибудь стабильными.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну вот президент говорил о коридоре 80-100 долларов за баррель. Вот это справедливая цена?
Л.ГРИГОРЬЕВ: Это устраивало бы наш бюджет. Для нас это справедливая цена. Но я думаю, что эта цена устраивала бы и Европу, и большинство остальных стран мира. Немножко меньше США, поскольку у них традиционно немножко другая ситуация. Но в принципе, эти проекты энергосбережения, переход на возобновляемые требуют достаточно дорогой нефти. Если нефть дешевая и ее много, то эти проекты энергосбережения тоже подвисают в воздухе и становятся невыгодными. Поэтому 80 - это хорошая цена. Я готов сказать, что она вполне справедлива, во всяком случае с точки зрения экспортеров.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Но мы можем ждать, что так оно и будет?
Л.ГРИГОРЬЕВ: Я думаю, что мы выйдем на эту цену, но могут быть просто проблемы в период кризиса. Западная рецессия только началась. Надо будет посмотреть, что будет происходить на следующий год. Там линия на цену вниз еще не кончилась, она будет. И ОПЕК и другим странам придется приспосабливаться. Эти колебания будут продолжаться в течение ближайшего года-двух. Просто назначить цену не удастся - придется все время маневрировать, соображать, что к чему.
Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: И, наверное, последний вопрос. "Ведомости" сегодня пишут, что нефтяники, напуганные падением цены, лоббирует новое снижение экспортной пошлины на нефть. И пытается им в этом помочь вице-премьер Игорь Сечин. Как вы думаете, удастся ли им это?
Л.ГРИГОРЬЕВ: Понимаете, у них же там отсечение по 27 долларам идет. И в принципе это достаточно низко. Можно было бы поднять отсечение и сократить пошлину, дать им чуть больше средств. Потому что все-таки цены снизились достаточно сильно, и нефтяники сейчас понесли, конечно, потери. И вопрос в том, на какие деньги они будут инвестировать у нас, внутри страны в целом. Ресурсы компаний сократились. Это счетная задачка. И надо посмотреть ситуацию с бюджетом, ситуацию с нефтяниками. Мы заинтересованы в том, чтобы компании инвестировали. То есть если они точно будут инвестировать, то я бы поддержал определенные налоговые льготы.
В.УТКИН: Большое спасибо вам за ваше мнение. У нас в эфире был Леонид Григорьев, президент Института энергетики и финансов.
http://echo.msk.
viperson.ru