21 ноября 2010
4392

Кредитная история с ЕБРР всё больше отдаёт скандалом

Заметьте, "об исключении вопроса об отмене". Переведем это с чиновничьего на русский язык, иначе не понять и без лингвистического образования эту формулировку не расшифровать. Речь о том, что в городской Думе возникла оппозиция по вопросу о привлечении кредита Европейского банка реконст-рукции и развития. Возглавляет эту оппозицию заместитель председателя городской Думы Алексей Савенков. Той же позиции придерживаются депутаты Дьячков, Котик, Логинов, Кандаков и шесть депутатов, которые проголосовали против отказа от рассмотрения вопроса об отказе от кредита. Но 12 депутатов поддержали обратную позицию и сняли вопрос с повестки дня.

Пока сургутские налого-плательщики не получили второй транш кредита ЕБРР, но уже дорого за него заплатили. Некоторые депутаты - противники европейского кредита - уже не исключают коррупционную подоплеку этого вопроса. В частности, очевидную корыстную заинтересованность в положительном решении вопроса о привлечении кредита ЕБРР проявляет возглавляемая Александром Мельником и Дмитрием Елисеевым фирма "Югра Консалтинг". Причем данная фирма получит свои "комиссионные" вне зависимости от того, будет привлечен кредит ЕБРР или нет. Речь идет о нескольких миллионах рублей - с чем и поздравляем. Хороший бизнес, особенно с учетом финансового кризиса.

Против, но "за"

Что примечательно, против отказа от кредита ЕБРР проголосовали депутаты, которые в принципе являются противниками данного кредита. К числу таковых, к примеру, относится депутат Николай Иванисов.

"Я проголосовал за перенос вопроса об отказе от кредита ЕБРР, - сказал в интервью "Новому Городу" депутат городской Думы Николай Иванисов, - хотя, честно сказать, и я, и другие депутаты, проголосовавшие "за", изначально были против решения о кредите. Но мы поддержали главу города Александра Сидорова, который сказал, что перенос на месяц вопроса по кредиту не будет играть никакой роли, то есть дополнительных затрат на привлечение второго транша у города не будет. Но в целом я против кредита, потому что слишком большие деньги придется за него платить. На те деньги, которые мы заплатим за кредит, можно было бы построить больше. Я за то, чтобы второй транш не трогать. Кредит стоит дорого".

По мнению Николая Иванисова, в истории с кредитом просматривается финансовая заинтересованность фирмы "Югра Консалтинг", "хоть об этом и не принято говорить вслух".

Депутат городской Думы Ольга Ярушина тоже против кредита, но, тем не менее, проголосовала за снятие вопроса об отмене решения гордумы по привлечению кредита. "Администрация попросила", - так Ольга Владимировна объяснила мотивы своего голосования корреспонденту "НГ". Пожалуй, позиция Ольги Ярушиной отражает общее мнение депутатов-бюджетников, решивших не мешать фирме "ЮграКонсалтинг" в ее дейст-виях по привлечению второго транша кредита ЕБРР.

"Почему мы должны вставлять палки в колеса администрации города при исполнении ею своих ранее принятых обязательств? Хотя изначально я была против кредита ЕБРР", - заявила Ольга Ярушина в интервью корреспонденту "НГ".

Вообще, голосование по вопросу о кредите ЕБРР, как лакмусовая бумажка, выявило депутатское лобби администрации. В этом отношении весьма примечательна позиция депутатов, которые признаются, что голосовали против своей воли. Теперь мы знаем, что в группу, лоббирующую интересы администрации города, независимо от своих убеждений, входит 12 человек (фамилии мы уже публиковали на страницах "НГ").

"Мельник получит несколько миллионов"

Заместитель председателя городской Думы Алексей Савенков, возглавляющий оппозицию кредиту ЕБРР, не стал, подобно своим коллегам, скрывать коммерческую заинтересованность Александра Мельника в позитивном решении вопроса о привлечении кредита ЕБРР.

"Мы уже заключили кредитное соглашение в марте 2007 года, то есть два года назад, - сказал в интервью "НГ" зампред городской Думы Алексей Савенков. - По этому соглашению мы уже берем кредит и гарантом выступает округ. Вопрос в том, что мы еще ни одного транша не взяли. По моему мнению, никакой острой необходимости в этом кредите нет. Тем более что капитальный ремонт жилых домов - а это было одной из главных целей взятия кредита - осуществляется за счет фонда реформирования ЖКХ. Это деньги федерального бюджета. 19 домов на эти деньги уже ремонтированы".

"Администрация города заключила с фирмой "Югра Консалтинг" агентский договор, - продолжает Савенков, - то есть фирма Мельника выступает посредником в соглашении с банком. И мне, честно говоря, не совсем понятно, почему администрация города не может выступать самостоятельным контрагентом по данному договору. Вообще, Мельник всюду влезает, где можно заработать на бюджетных деньгах. И я уже два года с этим борюсь. Даже если мы расторгнем договор с ЕБРР, Мельник свои деньги получит. И уже получает. Я запросил информацию по этому вопросу. Ответа пока не получил, но речь идет о нескольких миллионах рублей. Тридцать семь с половиной миллионов из бюджета города направлены только на увеличение уставного капитала "Югры Консалтинг". 38 процентов акций фирмы "Югра Консалтинг" стоимостью 49 миллионов рублей мы направили в региональное агентство фонда, генеральным директором которого является господин Мельник. То есть он на двух стульях сидит - в "Югре Консалтинг" замом, а в региональном агентстве - генеральным директором.
Два кредита из бюджета города в 112 миллионов и 10 миллионов были направлены прямиком в "Югру Консалтинг".

На вопрос корреспондента "НГ": "Почему же "Югру Колсалтинг" не отлучить от бюджетных денег?" - Алексей Савенков ответил: "Так мы этим и занимаемся! Но 12 наших коллег не позволили решить этот вопрос по существу. Исключили вопрос из повестки дня - и все, до свидания. Свою позицию они прикрывают просьбой администрации города и утверждают, что не хотят, чтобы деньги, которые были потрачены на привлечение кредита, ни были бы потрачены впустую. Но это смех. За открытие кредитной линии мы сразу заплатили семь миллионов. Пять миллионов с копейками заплатили за невыборку средств по состоянию на 1 января 2009 года. Плюс все выплаты по агентскому соглашению с "Югрой Консалтинг". Мы еще выясним, во сколько нам это обошлось, - запрос я направил. Я прикидываю, что это порядка миллионов двадцати. Но это не точная цифра. А как мы вернем эти деньги? Вот это вопрос серьезный. Мы никак не вернем, ведь все проплачено по договору".

То есть кредит ЕБРР еще не взят, а "Югра Консалтинг" на нем уже заработал несколько миллионов рублей.

А между тем многие депутаты уверены, что за полтора миллиарда рублей (столько стоит программа реконструкции жилья первых массовых серий, ради которой и затеяна вся игра с 700-миллионным кредитом ЕБРР) целесообразнее было бы сделать капитальный ремонт этих самых домов, всего хватило бы на 50-70 домов. С точки зрения социального и практического аспекта это имело бы колоссальный эффект, считает депутат городской Думы Илья Кандаков. Более того, при грамотной оптимизации городских расходов вполне можно, даже в условиях кризиса, найти 700 миллионов рублей, занимаемых в ЕБРР, в городском бюджете.

А депутат Дьячков уверен, что Европейский банк реконст-рукции и развития вообще не нужен: в тот момент, когда город заключал с ним соглашение, несколько крупных региональных банков готовы были дать деньги на значительно более выгодных условиях и, что важно, без помощи посредника. С учетом всех накладных расходов и услуг посредника стоимость кредита ЕБРР превысила 20 процентов годовых, в то время как Ханты-Мансийский банк или Сбербанк мог предоставить средства почти в два раза (!) дешевле.

Но... Александр Мельник, виртуозный сургутский борец за бюджетные ресурсы, уже не в первый раз сумел убедить и депутатов, и чиновников в своей схеме. Схеме, от которой все громче открещиваются даже высокопоставленные муниципальные служащие, такие как глава Сургутского района Дмитрий Макущенко ("Кредит ЕБРР нужен, но без "Югры Консалтинг"), заместитель главы Сургута Роман Марков ("У администрации есть вопросы и претензии к "Югре Консалтинг", на которые пока нет ответов"), директор СГМУП "Город-ские тепловые сети" Сергей Переладов ("Нет смысла во втором кредите ЕБРР и тем более в услугах "Югры Консалтинг"). Схеме, против которой на неофициальном пока уровне все сильнее ропщут некоторые ответственные работники муниципальных предприятий и подрядных организаций. Схеме, которая потеряет всякий смысл без наличия в ней фирмы "Югра Консалтинг". Поэтому если в мае городская Дума все же откажется от второго кредита ЕБРР - будьте уверены, неугомонный г--н Мельник придумает что--нибудь еще. Последние десять лет он только тем и занимается.

Алексей Носиков
mnenie@novygorod.ru

Кстати

Позиция администрации Сургута и поддерживающих ее депутатов по вопросу о кредите ЕБРР заключается в том, что в случае отказа от него 20 миллионов рублей сургутских налогоплательщиков будут потрачены зря. А в Сургутском районе депутаты районной Думы приняли решение об отказе от кредита ЕБРР. Однако глава района Дмитрий Макущенко наложил вето на решение районной Думы, и на заседании 27 марта депутаты отменили свое постановление. Причина - банк предложил более выгодные условия договора.

www.novygorod.ru

21.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован