Эксклюзив
Мельников Алексей
27 марта 2017
4089

Кредитование историей

Main unnamed  2

Походы из настоящего в прошлое за властью, славой и деньгами стали в современной России одним из наиболее популярных увлечений

Отмечать заслуги в давно минувшем прошлом, корректировать это прошлое по стандартам нынешних дней – примета времени. И в стране, и на местах. Регионы наперегонки ставят памятники вновь «открытым основателям» Великой России. Для одних – это Иван IV (Грозный), для иных – Иван III, для других – Сталин, для всех прочих – Князь Владимир. Ставят и греются в отраженном свете могучих изваяний. Монументы другому Владимиру (Ильичу), по имеющей широкое хождение версии – самому главному основателю страны, уже не в тренде.

Местные власти вот уже с десяток лет усиленно ищут в себе и в своих территориях приметы важных исторических вех, отсвет которых мог бы помочь быть заметнее сегодня. Патриотизм тут, конечно, имеет место быть, но наряду с ним успешные контрибуции при набегах в историю сулят хороший пиар, галочки в служебных характеристиках мэров и губернаторов, а также - немалые финансовые блага. Бюджетные – в особенности. Правда, иной раз, ценой больших конфузов.

Ровно 10 лет назад – 22 марта 2007 года – в законодательном собрании Калужской области на голосование был поставлен вопрос о присвоении Илье Муромцу… звания Героя России. И это – не анекдот.  «За» высказались 4 областных депутата, 7 – «против», и 24 воздержались. В итоге областной парламент не стал писать обращение президенту РФ о присвоении звания Героя Илье Муромцу. По итогам другого голосования, состоявшегося в этом же день, было составлено другое – о присвоении Козельску звания «Город воинской славы». В качестве доводов были названы летописные предания о героической обороне Козельска от полчищ хана Батыя. Почётного звания город ждал 780 лет.

Нет оснований недооценивать героизм древних козельчан или участников Куликовской битвы. Даже, если археологи в первом случае не могут предъявить в доказательство соответствующих артефактов – наверняка оборона Козельска была, и Куликовское сражение выиграно. И нам, дальним потомкам героев, остается только снять шапки и поклониться защитникам «Злого города» и ратникам Дмитрия Донского. Но это вовсе не значит – отнимать у павших героев славу. Почёт. Память потомков. И примерять всё это дело на себя. Точнее – на расторопных глав соответствующих городов и губерний. Всё примерять, кроме цены, заплаченной участниками героических событий. А цена была максимальная – жизнь.

С 2006 года, с момента выходы соответствующего указа Президента РФ, города и веси напряженно борются за звание уже не «Городов-героев» (их список, скорее всего, уже закрыт), а «Городов воинской славы». Критерии – военные заслуги. Естественно – не настоящие заслуги, а прошлые. Не ныне живущих (подчас праздно и бестолково), а давно окончивших жизнь (яркую и героическую). Впрочем, слава и почести местным властям, регалии и бюджетная строка - обещаны указом именно сейчас.     

10-летний юбилей «исторического» голосования калужских депутатов по присвоению Илье Муромцу звания Героя России, а прозябающему в безденежье и неухоженности райцентру Козельск звания «Город воинской славы» областной парламент решил отметить новой инициативой – запросом на присвоение звания «Город воинской славы» древнему Боровску. Мотивы таковы: героическая оборона города в 1610 году и важная роль в сражениях 1941 года.

«Мы во что бы то ни стало добьемся этого звания!» - решительно объявляет местная власть жителям обветшавшего и грязноватого старинного городка, явно выдвигая эту идею в качестве приоритетных задач на время своего руководства. И уже планирует первоочередные мероприятия для наведения соответствующего лоска: навести порядок на воинских захоронениях, присвоить улицам имена павших героев, установить на въезде в Боровск памятник – танк Т-34. Последний решено испросить в музее вооруженных сил на Кубинке.   

О том, превратится ли в итоге обветшавший, измучившийся в бездорожье, безденежье и безработице районный городок в цивилизованный, красивый и успешный город, достойный славы своих древних защитников и освободителей – об этом в планах местных начальников ни слова. Зато есть надежда решить с помощью нового статуса Боровска куда более животрепещущий вопрос. А именно: сохранить в процессе намечающийся в районе административной реформы самостийность обедневшего и обветшавшего городка и избежать его переподчинения более успешной в финансах районной власти.   

«Не пытайся в прошедшей истории сдвинуть горы», - писал Экзюпери. Сегодня эта истина проходит в России испытание на прочность.   

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован