16 января 2008
3554

Кремлевская логика

Интервью Алексея Власова


- Можно ли говорить о том, что выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты решило проблему преемственности власти?



- Я полагаю, что нужно рассматривать вопрос о политическом будущем Медведева не как изолированный сюжет, а в связке с его последующим заявлением о том, что Владимир Путин, возможно, продолжит свою политическую карьеру в качестве премьер-министра. Видимо, отработан некий сценарий, который, скорее всего, с конца лета, с июля-августа был окончательно определен в кремлевской администрации. Этот сценарий решает две проблемы: первая проблема - это будущее Путина как действующего политика. И одновременно решается вторая проблема: конституционно не нарушается запрет на третий срок, но во главе государства стоит человек, который абсолютно лоялен Владимиру Владимировичу и при проведении политического курса будет прислушиваться к его советам и рекомендациям, а в конечном счете возможно определенное перераспределение полномочий между правительством, президентом и президентской администрацией. Как мне кажется, эти две позиции соединены, и данная конфигурация кажется Кремлю наиболее оптимальной для того, чтобы сохранить преемственность курса, а также сохранить фигуры, которые в последние несколько лет определяли вектор развития нашего государства. Что касается других аспектов этой проблемы, то мне показалось несколько преждевременным заявление Медведева о возможности рассматривать кандидатуру Путина как будущего премьера. Это немножко вне логики действий Кремля, не с точки зрения содержания заявления, а с точки зрения сроков, когда оно было озвучено. То есть эти два информационных события оказались слишком близки друг к другу по времени. Такая торопливость вообще несвойственна политике нынешнего президента, хотя этот вопрос, естественно, был согласован с ним. Из этого можно сделать вывод: вполне возможно есть какие-то альтернативные варианты, которые будут озвучены чуть позже, возможно, в январе-феврале.

Относительно личности самого Медведева и разговоров о том, что Иванов как кандидат от представителей силового блока, который бы не устраивал Запад, а Медведев более либеральный по своему политическому кредо и, следовательно, принимается не только как наследник Путина внутри страны, но и западным сообществом. В общем, при разности характеров и определенной разнице политических взглядов, та и другая кандидатуры - это люди, которые, несомненно, будут продолжать политический курс, который намечен нынешним президентом. Разница потенциала будет не столь значительная и разница с точки зрения колебаний вектора политики, тоже. Я не предполагаю, что будь на месте Медведева какой-то другой кандидат, что-то существенно бы изменилось. Поэтому важно не то, кто будет, а каким будет политическое будущее нынешнего президента. Вот с этой точки зрения я бы рассматривал вопрос о кандидатуре Медведева как будущего президента России.



- Вы считаете, что Путин не обязательно станет премьер-министром, и еще возможны какие-то варианты?



- Да, я допускаю, что возможны варианты. Посмотрим, каково будет окончательное решение.



- Как вы считаете, есть ли еще какие-то сильные кандидаты, которые могут соперничать с Медведевым?



- Что касается кандидатуры из ближайшего окружения Владимира Владимировича, то здесь все уже определено. Если не произойдет что-то уж совсем из ряда вон выходящего, то Медведев - это кандидатура номер один. Видимо, Якунин, Зубков и Иванов, естественно, сохранятся в обойме, получат какие-то серьезные посты и назначения, но, как я понимаю, в отношении поста президента выбор сделан. На президентских выборах голосование за Медведева будет голосованием за кандидатуру человека, которого назвал уходящий президент. И этот ресурс, мне кажется, будет определяющим.



- Как вы оцениваете фигуру Медведева, его умение, опыт, сможет ли он управлять страной как самостоятельная фигура.



- На всех должностях, которые занимал в своем карьерном росте господин Медведев, он демонстрировал себя как хороший управленец, абсолютно лояльный к мнению начальника. Но при этом в силу своего образования, менталитета и черт характера это человек более мягкий, способный к диалогу и не выступающий носителем идеи "жесткой руки". Это его главное преимущество в глазах интеллигенции, которая понимает, что выбор на самом деле не столь богат, как это кажется. То же самое, примерно, привлекает и западных инвесторов. У нас мысли о том, как будут складываться отношения с Западом, в основном, сводятся к тому, будут ли иностранцы вкладывать деньги в российскую экономику или все в страхе побегут, если появится человек с диктаторскими замашками или сторонник некоей силовой линии.

Если говорить о том, насколько Медведев будет самостоятельным политиком, то вопрос, не совсем точно поставлен. Сейчас главное не личность, а продолжение той политики, которая четко намечена за последние год-полтора. Поэтому я бы сказал так: Медведев будет несамостоятелен не по отношению к какой-то конкретной персоналии, а к тем ключевым направлениям внутренней и внешней политики России, которые были определены и мюнхенской речью Путина, и тем экономическим курсом, который правительство проводит на протяжение последнего времени. Выпрыгивать из машины, которая едет, на ходу, пытаться ее повернуть или что-то изменить - будет смертельный трюк, и я не думаю, что Медведев будет рисковать.

Алексей Власов, Заместитель директора ИАЦ МГУ Руководитель информационно-аналитического отдела ИАЦ

16 Январь 2008

"Кремль.ORG".
www.kreml.org
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован