03 апреля 2009
3221

Крепкие рукопожатия и маленькая доза критики

Владимир Путин вчера выслушал мнение общественности по поводу правительственной антикризисной программы. Формат встречи был выдержан в рамках беседы с представителями общественных организаций. В гости к премьеру пригласили также спикеров парламента и представителей оппозиции - лидеров КПРФ и ЛДПР. Впрочем, открытая часть встречи не потрясла журналистов громадьем общественных антикризисных инициатив, предложенных премьеру, - академик Велихов хвалил правительство и мягко указывал на еще лучший пример Америки.

Гостей усадили за большим круглым столом в малом зале Белого дома. Владимир Путин появился в дверях зала заседания с часовым опозданием. Он удостоил каждого участника встречи крепким дружеским рукопожатием, для этого ему пришлось обойти весь стол.

Потом он назвал цель мероприятия: "В последнюю неделю в политических партиях, профсоюзных организациях, объединениях предпринимателей шло обсуждение антикризисной программы. Оно было полезным само по себе. Для меня важна эта встреча еще и потому, что я на следующей неделе буду представлять антикризисный план в Госдуме. Хотелось бы посоветоваться, услышать предложения, мнения об этой программе". "Хочу сразу отметить - любые дельные и реализуемые предложения будут учтены независимо от того, кто их предложил - правые, левые или центристские силы", - проявил политический плюрализм председатель правительства, приветливо взглянув на Зюганова и Жириновского.

"Мы не можем делать вид, что ничего не происходит. Вместе с тем мы не видим оснований, чтобы отказываться от стратегических планов развития страны, которые изложены в программе развития до 2020 года. Страна выйдет из кризиса окрепшей", - заявил премьер тоном, не терпящим возражений. При этом он подчеркнул, что выжить и иметь шанс на развитие можно будет, только используя новые технологии и занимаясь энергосбережением: "Кризис должен заставить бизнес более эффективно этим заниматься, а государство это будет поддерживать".

Другая важная часть плана, по словам Путина, - развитие человеческого капитала, выполнение социальных обязательств: "Именно поэтому мы ничего не сократили из национальных проектов и будем уделять пристальное внимание качеству жизни людей". "Когда я говорю о поддержке инноваций, за этим стоят вполне конкретные цифры", - вернулся премьер к теме перевода экономики на инновационные рельсы. "Мы не сократили программы развития энергетики, космоса, судостроения и авиастроения. Все, что намечали из области финансирования, практически все сохранили. Будем развивать дальше инфраструктуру", - придал вес антикризисным предложениям премьер, заметив, что хотел бы продолжить дискуссию в конструктивном и конкретном ключе.

Озвучивание конструктивных инициатив от имени общественности было поручено принимающей стороной секретарю Общественной палаты Евгению Велихову. Академик, казалось, задумал охватить в своем докладе все аспекты жизни. Главной мыслью его выступления стало тотальное одобрение правительственных инициатив. "Это хорошо, что государство не оставляет людей наедине с кризисом!" - восторженно начал Велихов свой спич. И вдруг необъяснимым образом переключился на США. Председатель ОП попытался объяснить премьеру отличия между российским антикризисным планом и американским. По части близкой ему проблемы. "США решили выйти из кризиса ведущей страной, поэтому выделили 20 миллиардов долларов на развитие науки. Нам, конечно, в этом с ними не тягаться", - с досадой произнес Велихов. Он уже придумал за Путина, как решить проблему с наукой. Выход оказался под рукой и новизной не отличался: раз государство не может взвалить на себя такую ответственность, надо обязать крупные российские компании выделять инвестиции на программы НИОКР.

Позволил себе Велихов и маленькую дозу критики, впрочем, не конкретизируя своего захода: "Мы надеемся, что финансовая политика государства будет изменена". И тут же перевел речь на вещи безобидные и бесспорные. "Нам нужно поднять статус культурного человека", - мечтательно произнес глава Общественной палаты. Всем стало понятно, кого он имел в виду. Внимательно слушавший его речь Зюганов одобрительно покачал головой в ответ на эту реплику. А Велихов тем временем снова отвлекся от России: "В США вкладывают огромные деньги в биоэнергетику... Мы могли бы производить жидкое топливо... У нас билет в баню в деревне стоит тысячу рублей. Можно было бы ее снизить, если сделать автономные энергетические системы..."

Инициативы общественника произвели странное впечатление на премьера. На его лице читалось, что ничего конструктивного в предложениях Велихова ему почерпнуть так и не удалось. "Вы сказали много важных вещей, некоторые из них носят специфический характер, некоторые - общий", - подвел итог Путин. Понравились премьеру в выступлении Велихова лишь две вещи: тезис о необходимости консолидировать общество перед угрозами кризиса и снизить инфляцию. После этих слов гости привычно удалились для общения с премьером в закрытом режиме.

03.04.2009
Элина Билевская
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован