Вчерашнее (28 сентября) пленарное заседание областного Законодательного собрания началось с заявления депутата-коммунистки Людмилы Воробьевой о том, что в Осташкове подал в отставку глава района Иван Павлов.
И будто бы в связи с этим там появились серьезные проблемы с подготовкой к зимнему отопительному периоду. Это известие вызвало оживление в зале. Депутат Вячеслав Суязов сообщил, что примерно такая же ситуация сложилась и в Молокове. А депутат-директор Облгаза Сергей Тарасов напомнил о колоссальных долгах этих муниципалитетов перед "теплоснабжающими организациями". То есть ставший уже традиционным "час администрации" должен быть посвящен обсуждению ситуации в кризисных районах.
Выступивший с информацией об этом замгубернатора Юрий Серковский сразу же взял быка за рока, заявив, что никакой чрезвычайщины нет. Все, мол, идет по плану. А если где и есть проблемы с заготовкой топлива на зиму, то это вина руководства районов, своевременно не подготовивших нужные документы. А в Осташкове-де произошло то, что обычно происходит, когда политика давит на экономику. Там прокуратура в 2006 году обжаловала в суде тарифы 2005 года. Причем по чисто формальным признакам. Вместо того, чтобы действовать по "букве закона" и сначала провести экспертизу тарифов, а потом принять их, тамошние депутаты сделали все наоборот. И теперь в Осташкове действуют тарифы 2004 года. Отсюда и все беды.
То есть, сама муниципальная власть Осташковского района (которая по закону и отвечает за ЖКХ) во всем и виновата. Так что, заявил Серковский, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих"... Правда, тут же оговорился, что это касается только руководства, а народу, мол, мы замерзнуть не дадим. Для этого у области есть определенные рычаги: и МЧС, и специальные подразделения для обеспечения жизнедеятельности, и даже резервный фонд топлива на сумму 80 миллионов рублей... И вообще, давно всем пора понять, что платить за услуги ЖКХ надо полностью по экономически обоснованным тарифам. А там, где этого понимать не хотят, сами себя в итоге и наказывают.
Далеко не всем такое выступление Юрия Серковского оказалось по нраву. Это чувствовалось по тону задаваемых ему вопросов. Например, депутата Тарасова очень заботило, кто покроет теплоснабжающим организациям убытки, которые образовались в результате прошедшей суровой зимы, когда топливо (мазут) сильно вздорожало, а в районных бюджетах этого предусмотрено не было. Депутат Юрий Калинин заявил, что данная ситуация вообще характерна для области, где кризисная ситуация чуть ли не повсюду: и в ЖКХ, и сельском хозяйстве, и даже в разделении ответственности между уровнями власти. Из-за чего-де нынче ответственного и не сыскать.
Но в итоге депутаты все-таки поддержали Юрия Серковского, отметив, что это именно благодаря ему прошлой зимой ни один объект в области разморожен не был. А депутат из Ржева даже похвалила. Правильно, мол, нечего заигрывать с населением. Пожестче надо. А то ведь потом от этого заигрывания сам народ оказывается наказанным...
Виктор Богданов, Тверская Газета
Источник: Караван+Я
www.etver.ru
29.09.2006