23 июля 2011
3904

`Круглый стол` `Предложения в экономическую программу `Народного фронта` о ситуации на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней`

Уважаемые коллеги!
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы откликнулись на приглашение приехать в Кострому и принять участие в работе нашего Круглого стола.
Возрастающая год от года интенсивность и регулярность наших встреч наглядно свидетельствует о все возрастающем значении ювелирной отрасли как в масштабах всего государства, так, разумеется, и в экономике Костромской области.
Кострома по праву гордится заслуженным ею статусом ювелирной столицы России.
Мы стремимся всеми доступными способами усилить инвестиционную привлекательность нашего региона, создавая промышленникам и предпринимателям максимально комфортные условия для работы.
С этой целью мы не только совершенствуем региональную законодательную базу, но также активно лоббируем интересы ювелиров на федеральном уровне.
Об успехе наших усилий на этом поприще бесстрастно свидетельствует статистика: почти треть вала российской ювелирной продукции производится на костромской земле силами более чем четырехсот ювелирных предприятий и девятьюстами ювелирами - индивидуалами.

Ювелирная отрасль без катастрофических потерь пережила острую фазу мирового экономического кризиса и сегодня вновь активно развивается.
Однако, это не значит, что на этом пути нами уже преодолены все преграды.
Прежде всего, при Министерстве финансов России до сих пор так и не создан Общественный Совет по драгоценным металлам и драгоценным камням.
Соответствующее решение не принято даже после того, как эту идею на совещании в "Деловой России" поддержал непосредственно сам заместитель Председателя Правительства РФ - Министр финансов Алексей Кудрин.
Подобные проволочки, конечно же, не способствуют ни интенсивному развитию самой отрасли, ни оперативной актуализации регулирующего ее деятельность законодательства.
Особенно полезно было бы иметь такую площадку сегодня, когда идет процесс становления Федеральной службы по контролю за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней.
Излишне говорить о том, что бизнес предпочел бы этому контролирующему органу структуру по поддержке развития отрасли.
Соответствующая позиция была сформулирована в письме Председателя "Деловой России" Бориса Юрьевича Титова к Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Однако, реакция главы государства на него пока еще не последовала.

Параллельно с работой по формированию Федеральной службы по контролю за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, в стране активно реформируется отраслевая нормативно-правовая база. Причем не только национальная, российская, но и надгосударственная - для всего Таможенного союза.
Качество подобного нормотворчества бизнес сегодня не устраивает.
Чтобы быть услышанными властью, ювелиры должны максимально активизировать контакты с авторами планируемых новаций, сопровождая каждое свое контрпредложение надлежащей аналитикой и полноценным финансово-экономическим обоснованием. Благо, что помощник - "Деловая Россия" - у вас в этой работе уже есть.
Нерешенных вопросов в нормативно-правовом регулировании отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней, как и в целом в ювелирной промышленности все еще слишком много.
Это и регулирование таможенных пошлин на ювелирные камни, и проблемы, связанные с приобретением технологического оборудования, освобождением экспортных и легковесных серебряных изделий от обязательного клеймения, снятия НДС на золото в слитках и многие другие.
Конечно же, мы не сможем сегодня ответить на все вопросы и разрешить все имеющиеся проблемы. Однако, не сомневаюсь, нам удастся донести до руководства страны свои предложения, которые сформулируем в процессе начинающегося диалога.
И я искренне желаю нам всем удачи в этой трудной работе!

http://head.adm44.ru/statements/2011/6/36.aspx
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован