18 октября 2004
3750

`Ксения Алферова: `Когда я была адвокатом, на моих слушаниях рыдал весь зал`

Она честно пыталась уйти от света софитов в тень. Хотя все детство Ксения Алферова провела на съемочных площадках, после школы пошла учиться на юриста. На недоуменные взгляды окружающих она очень убедительно - сказывались актерские гены - объясняла: мол, ничего удивительного, у нас по маминой линии все юристы. После окончания Юридической академии карьера складывалась многообещающе: работа в крупной английской компании, высокие заработки, поездки по всему миру. А она опять взяла да и сделала крутой вираж: вместо дальнейшего повышения по служебной лестнице подала документы в Школу-студию МХАТ.
- На самом деле я всегда жила двойной жизнью. Когда я училась на первых курсах Юридической академии, параллельно играла в театре "Современник" в детском спектакле "Кентервильское привидение". Почему я там оказалась - до сих пор загадка. Спектакль сдали Галине Волчек, но в последний момент ей не понравилась девочка, игравшая главную роль. Так что меня "вводили" в очень короткий срок. Моим партнером был Марат Башаров, который, в отличие от меня, не поступил на юридический. Тот Марат о-о-очень сильно отличался от Марата сегодняшнего. Он был такой маленький, смешной, похожий на какую-то худенькую птичку... В кино меня тоже часто звали. Ходила на пробы, чаще утверждали, но от съемок я всегда отказывалась. Тешила таким образом свое самолюбие: мол, я чего-то стою.

- Вы теперь, Ксения, дипломированная актриса, а помните тот момент, когда впервые оказались на съемочной площадке?
-Я совсем маленькая была. Папа тогда взял меня на съемки фильма "Женщина в белом". Я играла девочку-нищенку, которая сидела ночью на улице в сильный мороз и просила милостыню. Ужас. Раньше пленку не жалели, поэтому снимали долго и подробно. Дублей было много, а это очень-очень скучно для маленького ребенка - сидеть на морозе и мерзнуть (смеется). Поэтому мне совершенно тогда не понравилось сниматься. И я сказала гордо в автобусе: "Теперь я знаю, что такое съемка: сиди и мерзни, сиди и мерзни!"

- Не простудились?
- Я ведь была нищенка, поэтому на меня надели огромное количество одежды, сверху нацепили драных платков... И, хотя мне было холодно, я не заболела. Но страсть к съемкам это отбило надолго. Мне намного больше нравилось, когда брали на "Мосфильм", где снимали исторические фильмы, там были красивые декорации. Каждый павильон - дом средневековый, замок или лес. Мне было интереснее бродить по этим местам и придумывать свои истории.

- Уже учась в школе, вы опять попробовали сняться в кино, правда, теперь уже с мамой. И опять негатив, опять не понравилось...
- Сцена происходила в подъезде дома. На мою беду, подъезд этот был стеклянный, то есть съемочную группу видно со всех сторон. Вечер, вокруг подъезда собрались живущие в доме люди. А у меня - одна осечка за другой. Тогда мама стала мне резко выговаривать после каждого дубля: "Плохо! Значит, так: смотришь вниз, потом туда, потом сюда. Теперь делаешь. Еще раз". Зная мой характер, она задела потаенные струнки. И вместо того чтобы расплакаться, уйти, обидеться, я тогда четко, со слезами на глазах, сжав зубы, сыграла свой эпизод. В итоге сцена получилась очень хорошая.

- Ваша мама часто говорит, что с самого детства вы были очень самостоятельным ребенком. У вас не возникало конфликтов из-за этого?
- Что вы?! Родителям-актерам только на руку, когда у них ребенок самостоятельный. Сама разогрела курицу, сама поела, сама пошла погуляла, сама уроки сделала... Эта самостоятельность мне только всячески способствовала. А конфликтов удавалось избежать благодаря моей маме. На мой взгляд, ей бы надо книгу написать, как правильно воспитывать детей. Она наблюдает со стороны и вмешивается в процесс только тогда, когда это нужно, - чтобы уж совсем крутых виражей ребенок не делал.

- Но в школе, говорят, вы были неисправимой хулиганкой. И маме, наблюдающей за вами со стороны, приходилось частенько краснеть перед учителями за свою буйную дочку.
- Краснеть за меня не пришлось никому. Когда я перешла в новую школу, меня невзлюбила классная руководительница. Но наша антипатия была обоюдной. В этой ситуации мне очень помогла мама. Когда ее вызвали в школу, учительница наговорила про меня ей кучу гадостей. А мама спокойно ответила: "Вы меня простите, пожалуйста, но, наверное, вы про кого-то другого речь ведете. Мой ребенок не такой". Больше гадости ей про меня не говорили. А недавно мне снилась эта учительница в ужасном и жутко неприятном сне.

- И больше в школу маму не вызывали?
- Я, конечно, была активная, такая хулиганистая. Но окна не разбивала, кабинеты химии не взрывала... В первом классе, в первой четверти, когда я жила в Новосибирске у бабушки, в школу вызывали тетю. На перемене я бегала, бегала, была в возбужденном состоянии и... наткнулась на директора школы. От неожиданности я встала по стойке "смирно" и выкрикнула что-то вроде: "Здравия желаю, товарищ командир!" Почему-то был страшный скандал.

"Нравились киношные женщины-юристы"

- А потом актерская дочь Ксения Алферова решила идти в юристы. Почему?
- Моя тетя, царство ей небесное, была очень хорошим уголовным юристом. А уголовный процесс - это своего рода театральное действо. Тетя находила неожиданные ходы для защиты человека. Моя мама была на одном слушании, и то, что она там увидела и услышала, ее потрясло. Сначала рыдал зал, потом - народные заседатели, потом судья платочком вытирался, потом сама подзащитная плакала к концу слушания. И в итоге человека оправдали. Мама потом часто повторяла, что многие хорошие актрисы не смогли бы так управлять залом, как тетя Таня. Наверное, это запало мне в душу.

- Зато вы правильно говорили сразу на двух языках - русском и английском, да еще неплохо окончили юридический. Проблем с трудоустройством, как я понял, не было?
- Да, сразу после окончания института меня взяли работать в английскую юридическую фирму. И я всем понравилась: "пятерки", такой диплом, знание английского языка...

- Долго проработали в фирме?
- Ну-у-у-у, год с лишним.
- А почему вдруг все бросили - ведь работа была многообещающая и денежная?..
- Да, но очень скучная! (Смеется.) Никакого творчества, все чинно и монотонно. Я поняла, что превращаюсь в нервного юриста, а настоящая Ксения исчезает.
- Как родители отнеслись к этому выбору?
- Это было мое личное решение (хмыкает), которое обсуждению не подлежало.

- Зато вам сейчас проще, чем другим актерам. Личный агент не нужен - сами можете составить или проверить контракт...
- Нет, я могу прочитать чужой контракт, но как только дело касается меня самой - знания и навыки улетучиваются.

- Кто для вас идеал среди артистов - кроме, конечно, родителей?
- Помню, когда я увидела Мерил Стрип, у меня перехватило дыхание - со мной произошло такое впервые. Я вывалила на нее тогда целую гору комплиментов. Ее ответная реакция была потрясающей: "О, спасибо!". У нее слезы в глазах были, она жала мне руку и благодарила за теплые слова. Жалко, что у нас таких "звезд" мало.

"Диплом я получала больше для бабушки"

- Как реагируете на материалы в прессе о семье?
- Больную тему затронули. А как бы вы себя повели, когда тебе посреди ночи звонит журналист и спрашивает: "Правда ли, что ваш папа погиб?" Даже когда ты через десять минут разговариваешь со здоровым отцом, эти десять минут - серьезное испытание для психики. А если звонят не мне, а бабушке? Этих десяти минут пожилому человеку достаточно, чтобы распрощаться с жизнью...

- Следите за успехами отца?
-У папы есть очень интересные театральные работы. И они все разные и яркие. Через это я как-то по-другому стала воспринимать папу. Вижу то, чего я раньше не видела.

- В личном общении папа для вас поменялся за эти годы?
- Да, он повзрослел. Стал более внимательным к близким.

- Часто видитесь?
- С мамой чаще. Потому что я постоянно езжу к бабушке. Я готова рассказывать всем на примере мамы, как надо общаться со своими родителями. Она бывает у бабушки каждый день.

- В этом году вы получали театральный диплом. Однако ваша мама в это время была в Лондоне. Не обидно, что ее не было рядом?
- Не-е-е-ет. Это мероприятие было важным даже не столько для меня, сколько для бабушки. Бабушка этого ждала всю сознательную жизнь - когда же внучка перестанет дурью маяться и станет "настоящей актрисой" с дипломом. Для нее это был праздник, но она опоздала: автомобильные пробки. Из-за этого мне диплом вручали два раза, ведь моя фамилия идет в самом начале. Я уже уселась на место и вдруг вижу: входит бабушка в новом платье. Ну красавица просто. Нафуфырилась, сделала новую прическу... Я поняла, что если она поймет, что диплом мне уже отдали, огорчится. Судорожно начала думать: что делать? Обратилась к ректору посередине церемонии: "Я вас очень прошу, пожалуйста, вручите мне еще раз диплом". Бабушка гордо вышла вперед. Мне еще раз вручили диплом. Все стали кричать, хлопать. Бабуля была счастлива.

"Мужа-актера я никогда не хотела"

- Я знаю, что вы не рассказываете о своей личной жизни...
- Ну, о каких-то подробностях точно говорить не буду.

- Попробуем походить вокруг? Известно, что две творческие личности в одном доме редко уживаются. Ваш супруг, Егор Бероев, из артистической среды. Вы хотели мужа-актера?
- Кто угодно, только не актер! Среди нашей профессии настоящих мужчин мало. Я не говорю о другой сексуальной ориентации, а именно о мужчинах, которые и в жизни остаются таковыми. Мне в этом смысле повезло.

- Видимо, хорошо искали...
- Ну, это все на небесах происходит.

- Вы - человек верующий?
- Да.

- Вас не смущает, что сейчас модно быть крещеным и ходить в церковь?
- Не-е-е-ет. Мы крестились не потому, что модно. Один-два раза - модно. А потом возникает необходимость приходить постоянно, задавать вопросы и получать на них ответы. Мы же неграмотные в смысле религии. Мы же ничего не знаем. Из-за этого часто формируется неправильное отношение к религии. Вот и Егор крестился после встречи со мной и Леной Цыплаковой, которая стала его крестной матерью.

- Все актеры - люди суеверные. Однако с верой в Бога это как-то не стыкуется...
- Я была очень суеверной. Меня, если честно, от этого Егор вылечил. Убедил меня: что должно произойти, то произойдет. Раньше, когда приходилось возвращаться домой, я обязательно смотрелась в зеркало, высовывала язык. Теперь такими глупостями не занимаюсь. Все прошло само собой. Когда ты узнаешь, что же это такое на самом деле: вера, христианство, Библия, а рядом есть люди, которые могут тебя направить, - вся эта глупость отпадает сама собой. Теперь это просто смешно и глупо.

- Рассказывают, что после свадьбы Егор подарил вам целый домик в деревне?
- Домик в деревне (смеется)... Он далеко - это 600 км от Москвы. Дом купил Егор еще до того, как мы встретились. Но когда он меня туда привез - просто влюбилась в те места. Ой! Какая там тишина! А как красиво: сосновый бор, река, поля... Многие не понимают, говорят: "Боже, как это далеко!" Но если у нас выдаются 2-3 дня, то мы всегда едем туда. Выходишь из машины - и физически ощущаешь, что вся дрянь, суета, которая накапливается в Москве, раз - и исчезает. Этим летом я видела, как к нашему дому подходили лоси, зайцы беременные, ежики...

- Это что - хижина лесника в заповеднике?..
- Это не заповедник, но ощущение такое, что действительно находишься в каком-то волшебном месте. Нет людей вокруг, домов... Это такой хутор с несколькими домиками. Там никто постоянно с хозяйством не живет. Мы и еще одна семья - приезжаем наездами.

- Завидую!
- Не надо! (Смеется.) Вы лучше поезжайте туда: домики там можно купить очень дешево. Там таких мест много рядом - хуторков заброшенных. Все суперкурорты отдыхают по сравнению с тем зарядом энергии, которою ты получаешь там.

- Правда, что там вы начали рисовать?
- Егор подарил мне на день рождения настоящий-настоящий итальянский мольберт, с красками и красивыми кистями. Стало просто интересно попробовать. Ведь таланта к рисованию я за собой никогда не замечала. Первый рисунок был очень смешной - будто девочка-первоклассница на уроке рисования что-то намалевала. Как сказал Егор: "Облако - гениально!" Облако действительно получилось очень красивым, а дальше пошли стереотипы. Березка должна быть такая, птичка - такая... Егор мне долго объяснял, что главное - отпустить себя, просто видеть, воспринимать по-своему. Нужно рисовать свои ощущения, тогда получится хорошо.

- Что любите рисовать?
- У нас на хуторе необыкновенные закаты - какие-то фантастические и невероятно красивые цвета. Их и люблю рисовать.

- У вас с мужем нет ни одной совместной кинокартины. А сами бы хотели сняться вместе?
- Мы очень этого хотим, но нам даже не предлагали сниматься вместе. Однажды мы репетировали вместе один спектакль во МХАТе, который, увы, так и не вышел. Но работать вместе нам понравилось.

- Вы с Егором репетируете друг перед другом, показываете свои варианты роли?
- Нет, этого делать нельзя.

- Но когда Егор готовился к фильму "Папа", говорят, он дома каждый день репетировал у зеркала со скрипкой...
- Это же не роль - он учился правильно ставить руку. Занимался с педагогом, которого порекомендовал Спиваков. А для того чтобы поставить руку, нужно не просто ходить к учителю, но и заниматься дома, перед зеркалом. Правда, его репетиции поначалу чуть не свели с ума нашего кота. Когда Егор только заиграл на скрипке, тот с безумными глазами и взъерошенной шерстью пулей вылетел на кухню. После этого случая он стал подкладывать платочек под струны. В итоге руку в фильме, как говорят профессионалы, Егор держит правильно.

- Когда есть возможность, приезжаете друг к другу на съемки?
- Обязательно! Мы помогаем друг другу. У нас одинаковый взгляд на эту профессию.

- Неужели присутствие близкого человека на площадке не смущает?
- Если есть сцены любовные, это не столько мне помешает, сколько моему партнеру.

- А ревности не возникает?
- Я не знаю, что у Егора там, в глубине (смеется) души, творится, но он уверяет, что не ревнует. Если бы ревность возникала, то жить в этой профессии было бы невозможно. Когда у меня была одна постельная сцена, я страшно переживала: как, что?.. Думала, что откажусь раздеваться. А Егор меня убедил, что это будет невероятно красиво, тем более, когда тебя снимает такой оператор, как Сергей Козлов ("Одиссея" Андрона Кончаловского. - В.Б.). Я думала раньше: как можно целоваться с незнакомым человеком? Но оказалось, что это не имеет никакого отношения к чувствам и каким-либо эмоциям: повернулась сюда, этот мускул напрягла... Смешно!

- Егор раньше любил скорость. Гонял на мотоциклах, машинах. Сейчас, говорят, поостыл. Признайтесь: это вы его перевоспитали?
- Заставить Егора нельзя. Я не могу ему сказать: "Все, я запрещаю!" Хотя, наверное, могу. Но ни к чему хорошему это не приведет. У него, видимо, появилось какое-то дополнительное чувство ответственности: ты уже не один. И ты должен себя для любимого человека сохранить. Я, например, тоже любительница острых ощущений. Но сейчас уже не стала бы прыгать с трех тысяч метров с парашютом. Я, конечно, могу прыгнуть, но у меня же есть Егор. Он будет волноваться.

- Так начинают думать после рождения ребенка. Думаете о малыше?
- А вот на эту тему (улыбается) я говорить не буду.

МК-Бульвар от 18 октября 2004г. Беседу вел Владимир ЧИСТЯКОВ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован