Мы часто рассказываем на страницах "АиФ-Алтай" о судьбах людей, которые прожили много лет, и могут рассказать нашим читателям что-то необычное, доступное далеко не каждому. Ксения Шевцова всего-навсего 14-летняя девочка из Немецкого района, но в ее жизни произошла трагедия, которая вряд ли оставит кого-то равнодушным. И это тоже судьба...
Почти 12 лет своей жизни Ксения росла обычным ребенком: занималась спортом, общалась с друзьями, помогала родителям. Разве что училась немного лучше, чем другие одноклассники. В июне 2003 года Ксению отправили в оздоровительный детский лагерь. Группу школьников, многие из которых даже не умели плавать, решили свозить в Славгород, порезвиться в бассейне. Но, как оказалось позже, отвечать за детскую жизнь там никто не собирался.
Инструктор не обращала на детей внимания
Сегодня мама Ксении Марина Шевцова не отходит от дочери ни на минуту, несмотря на то, что кроме нее в семье растет сын, который в этом году пойдет в 11 класс. Мама уверена, что если жизнь дана, за нее нужно бороться всеми силами. А события начала июня 2003 года ни на миг не оставляют память заботливой матери.
- Я не понимаю, зачем их тогда повезли в этот бассейн, никогда школьников туда не возили. Там и грязно всегда было. А Ксюшина одноклассница рассказывала, что вместе с ними там плавали еще и старшие ребята, которые таскали малышей за ноги. Они и утопили мою дочь, она ведь не умела плавать... А инструктор, которая должна была за ними следить, не обращала на детей никакого внимания. Мне потом сами ребята рассказывали, что она с медсестрой разговаривала. Ксюшина одноклассница сразу же заметила ее исчезновение, но почему-то искать ее начали в раздевалке, на улице, где угодно, только не в этом грязном бассейне! Только через 15 минут ее подняли со дна! А когда пытались вернуть к жизни, реанимировать, обожгли ножки. Ксюша дважды пережила клиническую смерть по 7 минут, и несмотря ни на что выжила! Если Бог дал ей жизнь, значит, я должна приложить все усилия, чтобы ее сохранить и вылечить, - говорит мама Ксении.
После того, как в этом году по краевому телевидению показали видеосюжет о семье Шевцовых, о девочке снова вспомнили. Кстати, именно в новостях инструктор, получившая лишь условную меру наказания и даже не отстраненная от исполнения своих обязанностей, сказала, что виновной себя не считает, и для нее это уже пройденный этап. Но для семьи Шевцовых жизнь продолжается, хотя скорее это напоминает борьбу за жизнь. И хорошо, если когда-нибудь этот этап окажется пройденным.
Незрячая и не слышащая Ксения слушает сказки и рассматривает гостей
В день защиты детей, 1 июня этого года Ксюшу Шевцову вместе с мамой привезли в Барнаул, в краевую детскую больницу. Настроение врачей весьма пессимистично. Они считают, что девочке практически невозможно помочь. Ей делают специальный массаж, от капельниц мама отказалась: "Ксюша недавно переболела пневмонией, поэтому сейчас ее организм перекачен лекарствами, я бы хотела, чтобы она немного отдохнула. Поездка в Барнаул для нас стала полной неожиданностью, за нами приехали, и сказали, что повезут на обследование на 2 дня, а сейчас говорят, что нужно будет провести здесь две недели".
Врачи утверждают, что Ксения Шевцова не слышит и не видит. А взгляд может фокусировать, только глядя в потолок. Ей ставят страшные диагнозы, и считают, что улучшить состояние ее здоровья невозможно.
Проходя по длинным больничным коридорам, невольно представляешь, в каких условиях здесь находится очень нездоровый ребенок. Наверняка, отдельная, чистая, уютная палата со всем необходимым. Первое, что я увидела - табличку "изолятор" на палате, в которой лежат Шевцовы. На самом деле эту комнату выделили им, чтобы Марина Вячеславовна и Ксения Шевцовы могли постоянно быть вместе. Там есть раковина и две кровати. Большего им, похоже, и не надо.
Когда я зашла к Ксюше, она лежала с плеером и в наушниках. На подушке, с обеих сторон - иконы. А еще меня сразу же поразили ее ясные голубые глаза, которые, как мне показалось, вполне осмысленно разглядывали вошедших незнакомых людей. Мама включила девочке детские сказки. Она считает, что ее дочь слышит, иначе бы дала знать, что не нужно надевать на нее наушники. Пока мы разговаривали с мамой Ксении, девочка внимательно всех осмотрела. А я все никак не могла взять в толк - если девочка действительно не может фокусировать зрение, как она смотрит мне в глаза? Не мимо меня, не выше и не ниже, а точно в глаза...
Недвижимую девочку мама усаживает на кроватке и разговаривает с ней. Ксюша пытается шевелить пальчиками. Дома Марина Вячеславовна усаживает Ксению в коляску и катает по дому. А после очередного пребывания в краевой детской больнице у Ксении, пусть не произвольно, но начала двигаться челюсть.
Надежда остается
Сегодня Марина Шевцова живет надеждой на то, что Ксению обследуют и возьмут на лечение специалисты новосибирского центра "Синеглазка". Там сказали, что к середине июня будут свободные места и девочку смогут принять. Но в краевой детской больнице пытаются договориться со специалистами этого центра, чтобы они приехали и обследовали Ксению в Барнауле. Именно поэтому в Барнауле Шевцовым придется задержаться на две недели, а может быть и больше. И если будет хоть малейший шанс на успех, то ее отвезут в Новосибирск, и уже там сделают все возможное, чтобы вернуть девочку к жизни. Однако пока не известно, в какую сумму обойдется родителям Ксении это лечение.
Кстати, после того, как трагедия случилась, Славгородский суд выносил решение выплатить семье Шевцовых 400 тысяч рублей. Именно во столько оценили покалеченную детскую жизнь. Но городские власти заявили, что таких денег в бюджете Славгорода нет, а жертвовать ради ребенка зарплатой врачей и учителей они не намерены, и опротестовали решение в краевом суде. В начале июня должно было состояться очередное рассмотрение этого дела в Славгородском суде, но так как Шевцовы находятся в Барнауле, заседание перенесли. Возможно, этих денег хватило бы на обследование, а может быть и на операции. Точная сумма, которая может помочь девочке, не известна. Но как только врачи дадут надежду на возвращение ребенка к жизни, добрые люди наверняка найдутся. Ведь детскую жизнь и детское счастье нельзя оценить в денежном эквиваленте.
http://www.ryzkov.ru/