28 марта 2007
1141

Кто есть whо

Российская публика совершенно не интересуется реальной политической информацией.
Я, естественно, говорю о публике политизированной, т.е. той, которая хотя бы минимально интересуется политикой, скажем, знает о том, кто является председателем Партии Справедливости (согласно опросам, 85% граждан РФ этого не знают, бродят впотьмах - и мне их искренне жаль). Но даже те счастливцы, кто слыхал, что Председателем этой партии является именно Сергей Миронов (а, скажем, не Мирон Сергеев), в остальном ограничиваются весьма поверхностными сплетнями. Кто-то похихикает над теми или иными анекдотами, связанными с этой партией, кто-то резонно возразит, что "выхухоли тоже нужны" - но, в любом случае, дальше банального зубоскальства дело не идет.
Я не столь наивен и самоуверен, чтобы считать, что в состоянии восполнить данный пробел в образовании своих сограждан. Но - "дорогу осилит идущий" - поделюсь информацией хотя бы с читателями данного сайта.
Итак, как вы уже поняли, давайте начнем политобразование с той самой, дорогой моему сердцу "Партии Справедливости".
Прекрасное название - легко и прямо доходящее до сердца. Но справедливо ли оно? И справедливы ли они сами - наши "справедливцы"?
Иной скептик - читатель даже и читать дальше не станет, сошлется на Пушкина: "Все говорят: нет правды на земле./ Но правды нет - и выше". И промахнется: ведь когда пушкинский Сальери изливал свой яд, ему, подлецу, и в голову придти не могло, что пройдет чуть больше 200 лет и возникнет Партия Справедливости! И, очень может быть, посрамит таких Сальери!..
Другой скептик-читатель ухмыльнется уже по другой причине: ведь Партия Справедливости так и не может сформулировать никаких внятных целей, нет у них удобопонятной программы и т.д.
Замечание серьезное, согласен. Впрочем, не будем слишком строги. Партия - новая, проблема - вечная. Опять же - "дорогу осилит идущий". Так что, даже отсутствие программы - еще не признак лживости или несерьезности партии.
Я бы пошел иначе. Один не слишком справедливый, но далеко не глупый политик изрек в свое время: "Кадры решают все". И в этом есть зерно истины. Самая лучшая программа - всего лишь бумага. Конкретным смыслом наполняется только в исполнении тех или иных политиков.
Кто же возглавляет ПС?
Вот тут уже у обычного политизированного человека руки окончательно опускаются. Что ж - я решил помочь читателям. Взяв список руководства партии (Президиум Центрального Совета, 32 человека) прошелся по нему, ища "пятна справедливости" на челе того или иного. Что в их биографии позволяет считать их людьми справедливыми, переживающими о бедных и сирых, готовыми противостоять чиновникам и прочим притеснителям простого народа?
Как выяснилось, разобраться, кто же играет главную роль в "СР" совсем не так сложно.
О Сергее Михайловиче Миронове говорить не будем - да и не охватишь парой строк человека, имеющего 5 высших образований. В общем, в ходе избирательной компании нам с ним предстоит еще немало соли съесть.
У него есть два заместителя - секретари Президиума ЦС партии.
Зотов Игорь Львович - бывший зам. губернатора Тульской области, руководитель партии пенсионеров. Этот отставной военный (потом служил в МВД) - фигура почти непубличная, непонятно даже почему именно он стал "главным пенсионером" страны. Во всяком случае, страдал за бедняков - как и положено настоящему мужчине - стиснув зубы, ни один стон наружу не вырывался.
Зато другой секретарь Президиума - депутат ГД Бабаков Александр Михайлович - куда интереснее. Гражданин РФ и Израиля возглавляет партию "Родина" - и уже это одно блестяще опровергает слухи о ксенофобии этой партии. Больше того, кажется, других прецедентов такого рода даже и нет: ни в России, ни в мире... (Впрочем, г-н Бабаков несколько раз не слишком шумно опровергал свое израильское гражданство - но каждый раз все новые эксперты этот занятный факт подтверждали).
Но не одним Израилем славен г-н Бабаков. В декларации об имуществе, заполненной в 2003, при выборах в ГД он указал, что не имеет ни кола, ни двора (буквально - ни дачи, ни квартиры), а все его доходы за 2002 год составили 75.000 руб. А вот украинский журнал "Фокус" недавно оценил его благосостояние немного иначе - в 520 миллионов долларов. Правда, это - активы русского политика на Украине, да еще принадлежащие ему через голландско-словацкую компанию VS Energy. И это справедливо! Справедливо, во-первых, что честно заработал - все мое; во-вторых, потому, что голландско - словацко - украинское имущество не обязательно указывать в российской декларации, а, в-третьих, особенно справедливо (и даже очень трогательно), что такой человек постоянно думает об "униженных и оскорбленных" и борется за их спасение. Как говорится, "где хорошо - там и Родина". Нет! Александр Бабаков делом доказывает обратное - наплевав на голланско-украинские сотни миллионов, этот гражданин Израиля страдает за бедняков России под руководством Сергея Миронова. Поистине, для г-на Бабакова "где "Родина" - там и хорошо!".
Такова руководящая тройка "СР". Можно было бы немало интересного рассказать и о других руководителях партии - может быть, представится еще случай. Но и сказанного достаточно, по-моему, чтобы убедиться - идея Справедливости в надежных руках.

Сергей Гилфорд

ЦСКП
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован