Премьер-министр России Владимир ПУТИН называет "болтовней" слухи о том, что он продолжает руководить страной. Можно согласиться с тем, что это "болтовня", потому что в стране нет системного подхода в развитии регионов. Нет концепции развития регионов. Отдано все на откуп. Вы, регионы, отчисляйте больше налогов в федеральный центр, а мы, центральная власть, в соответствующей пропорции к этой сумме будем давать вам деньги из федерального бюджета. Основная масса регионов ведь дотационные. Для Северокавказских республик и вовсе установлены свои правила игры. Ну, а уж для особо "любимой" ПУТИНЫМ Чеченской Республики - отдельные правила. Главное знать с кем, как, и о чем "переболтать".
К известным российским бедам - дуракам и дорогам - сейчас можно смело добавить еще одну - болтуны. Причем вертикаль "болтунов" идет от самого верха чиновников в стране - до чиновников в регионах. При всем этом, напрашивается вопрос, а кто и как отвечает за свою болтовню? "Наногубернаторы" не знают, за что взяться в регионе, твердят как заученные тексты "нам нужны инвестиции в регион". На этой "болтовне" пока все и стоит. Сейчас это может рассказывать и студент - о привлечении инвестиций и внедрении модернизации в регионе. Только вот если уж поставили (назначили) главой региона, то нужны конкретные видения, стратегия развития, реальные экономические расчеты. А что на самом деле? Это ли не "болтовня"?
Но здесь одними лозунгами не обойтись. Здесь нужно внедрять ноу-хау, которые разработаны нашими учеными. Только интеллектуальные внедрения могут сделать прорыв. Но туда надо вкладывать средства. А никто не хочет этого делать. У нас ведь есть очень много научных разработок в этой области, но, к сожалению, они не востребованы. Создают всяческие агентства по инвестициям. Заключают с ними договоры о том, что от привлеченных инвестиций, они получат 10%.
24 августа в Российском павильона на выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае открылась экспозиция Ростовской области. Ростовчане представили свой регион яркими цветными фасадами. "Мы понимаем, что ЭКСПО - это, по расчетам китайцев, более 70 миллионов посетителей, это люди, которые приходят увидеть что-то удивительное, и мы посредством этих фасадов пытаемся рассказать о Ростовской области, - пояснил исполнительный директор регионального агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь БУРАКОВ. - Предложение ростовчан актуально для всех промышленных городов, большую часть которых занимают серые спальные районы, состоящие преимущественно из домов постройки 50 - 80-х годов прошлого века - "хрущевки", дома брежневской эпохи". Слоган ростовчан переводится с английского как "Ростовская область - жить играючи". Интересно, неужели китайцев можно этим удивить? Можно, конечно удивить тем, что мы идем не вперед, не строим город XXI века, а пытаемся приукрасить все то, что было построено ранее.
А где же модернизация, где нанотехнологии? Или мы до сих пор воспринимаем китайцев как людей, которые будут бросаться на все яркое? Китай давно обогнал Россию по инвестициям. Куда не зайди в наши магазины, всюду продаются китайские товары. При этом это товары хорошего качества и с доступными ценами. Возьмите сантехнику, электроприборы, машины, игрушки. В фармацевтике китайцы лидируют тоже. А мы? Раньше туземцам возили бусы и спиртное в обмен на пушнину и золото, а теперь мы сами везем покрашенные фасады и пытаемся взять под это инвестиции? Неужели нечего было придумать интересного и современного?
Вот так и живем играючи. Вместо того, чтобы строить новое, нам предлагают ретушировать прошлое. Пока в России болтают, Китай делает.
Так кто и где "болтает" про ПУТИНА? Народ на кухне и в транспорте? Так это тот же самый народ, который на выборах с радостью называют "электорат"! Не он ли "болтает"? А может, говоря о "народной болтовне", лидер "единороссов" и председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН хочет разделить ответственность между Правительством и партией власти? Радует хоть то, что не "болтают" о том, что народ и партия едины.
"Мне надоело заниматься внешней политикой, при этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, как крепка внутренняя. Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть?", - сказал Владимир ПУТИН. Действительно, зачем? Да и к чему такая ирония по отношению к президенту страны? Только вот хотелось бы очень верить в то, что внутренняя политика так же крепка, как крепка внешняя.
Политолог Дмитрий САВЕЛЬЕВ, г. Ростов-на-Дону.
www.viperson.ru