13 октября 2004
211

КТО И КАК ЧИТАЕТ ПОПРАВКИ В КОДЕКСЕ

Интервью председателя Центральной избирательной комиссии РФ Александра Вешнякова и депутата Думы РФ от 20 избирательного округа (Якутия) Виталия Басыгысова Мохаммада ведущему программы `Сегодня` Александру Хабарову (НТВ).
Хабаров: Говорят, что резерв у кремлевских стратегов в любом случае есть, например, можно приостановить весь избирательный процесс до тех пор, пока местное законодательство не будет приведено в соответствие с федеральным. Так ли это? Мой вопрос Александру Вешнякову, главе Центральной избирательной комиссии.
Александр Альбертович, действительно ли можно сейчас перенести выборы в Якутии? Вообще, как вы прокомментируете всю эту ситуацию с Михаилом Николаевым?

Вешняков: Добрый вечер. Ну, приостановить выборы невозможно. Тем более, что при всех сложностях и неурегулированности ряда вопросов есть все правовые возможности провести эти выборы, и они будут проведены. А что касается возможности или невозможности участвовать в этих выборах Михаила Николаева, то об этом мы уже сказали свою позицию, причем сказали не вчера, а сказали еще более, чем две недели назад, заранее, чтобы всем было ясно и понятно. Наша позиция основана на том правовом анализе, который мы сделали по этому Субъекту Российской Федерации, и на определении Верховного суда, который рассматривал вопрос конституционности нормы относительно запрета в этой республике дважды избиться на должность президента. Такая норма в Конституции республики есть, и это как раз принципиально отличает эту республику от других Субъектов Российской Федерации. Ну, в частности, в будущее воскресенье будут выборы в Орловской области. У них это была норма, потом они ее убрали, теперь они имеют возможность выдвигать и избирать действующего губернатора Егора Семеновича Строева. В республике Чувашия это была норма, но ее убрали законодатели местные. Теперь тоже есть возможность у президента Чувашии участвовать в этой избирательной компании. В Якутии этого не сделали законодатели этой республики.

Хабаров: Александр Альбертович, и все-таки, зачем тогда сегодня приехал Михаил Николаев в Москву?

Вешняков: Ну, это вопрос не ко мне, это вопрос к президенту республики Якутия. Я думаю, что у него могут быть разные вопросы, не обязательно только выборы. По выборам, по-моему, все ясно.

Хабаров: И еще у нас гость нашей программы это депутат Государственной Думы Басыгысов Виталий Николаевич, он как раз представляет в Государственной Думе Якутию.
А вот как вы считаете, Виталий Николаевич, насколько справедлива сейчас российская Фемида по отношению к президенту вашей республики, Нынешнему президенту?

Басыгысов: Ну, законы, мне кажется, пишутся не для каких-либо одних личностей, ни для Николаева, ни для Иванова, ни для Петрова - они пишутся для больших чисел. И вот этот закон принят 6 октября 1999 году, это закон об основных принципах организации....

Хабаров: Простите, можно упростить вот ситуацию? Вы не могли бы сказать, может Михаил Николаев баллотироваться, как вы считаете, в президенты или нет?

Вешняков: Ну, насколько я знаю, он может баллотироваться, потому что в этом году 8 февраля подписан закон, он ранее был принят в Государственной Думе, одобрен в Совете Федерации, это статья 30 пункт 1, в которой говорится о том, что `срок, предшествующий моменту принятия данного закона не засчитывается`, и таким образом этот закон дал возможно баллотироваться не только Михаилу Николаеву, а руководителям Субъектов Федерации 69 регионов.

Хабаров: Виталий Николаевич, тогда как вы объясните, почему сейчас такие чинят препятствия Михаилу Николаеву? Политические какие-то интересы, интересы бизнеса - что это?

Вешняков: Ну, чинят препятствия... я не знаю....чинить препятствия должен закон, а различные мнению любых высокопоставленных чиновников, ну, это их личное мнение, а закон сегодня разрешает.

Хабаров: Александр Альбертович, почему такое разночтение? Почему депутат Государственной Думы считает, что закон разрешает, а ведь он один из тех, кто это закон принимал, а вот вы считаете, что закон запрещает. Вот непонятная какая-то ситуация.

Вешняков: Все понятно. Дело в том, что уважаемый депутат заблуждается. Дело в том, что закон федеральный, о котором говорит Виталий Николаевич, действительно имеет место быть, и в 99 году, когда приняли эту норму, депутаты совершенно правильно сделали, с какого времени вести отсчет этой позиции для тех Субъектов Российской Федерации, у которых вообще никаких ограничений по избранию своих губернаторов, президентов не существовало. Для республики Якутия такая норма существует уже с 1991 года. Мы же считать до трех умеем: первые выборы в 91 году, на них победил Николаев; в 96 году вторые выборы; и сейчас третьи выборы, это третий срок. Мы же считать до трех не умеем!

Хабаров: Виталий Николаевич, вы умеет считать до трех?

Вешняков: Кроме этого надо иметь в виду, что у нас в России есть достойный пример, как нужно уходить вовремя, красиво и достойно - этот пример показал первый президент России Борис Николаевич Ельцин. Поэтому не надо цепляться за власть, когда нет для этого правовых и даже моральных возможностей.

Хабаров: Виталий Николаевич, и все-таки, как у вас с математикой?

Басыгысов: Я думаю, что это личное мнение председателя Центральной избирательной комиссии. А есть глава 6 статья 30 пункт 1, в котором один срок из тех сроков исключается, срок, предшествующий моменту принятия вот этой вот поправки, которую мы приняли в январе месяце 2000 года.

Хабаров: понятно, благодарю вас.



23.10.2001
1994-2004, Национальная
служба новостейhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован