29 мая 1999
2492

Кто он, гражданин Быков?

На ТВ прозвучала фраза о том, что скоро арестуют "господина Березовского, господина Гусинского и гражданина Быкова". Любопытные читатели спрашивают, а почему эти - господа, а Быков - гражданин?



События, происходящие у нас в России, могут удивить кого угодно, кроме россиян. И действительно: чему нам удивляться? Снятию министра юстиции за аморальный образ жизни? Отстранению генерального прокурора за общение с голыми дамами? Или отставке очередного премьера?


"Подумаешь, невидаль какая", - говорит россиянин, отправляясь на свой огород. Да, мы в своей жизни уже столько раз удивлялись всему, что теперь нас ничем не прошибить. При нас отодвинули в сторону первого и единственного президента СССР и, как карточный домик, развалили Союз нерушимый. На нашей памяти произошли такие катаклизмы, что даже бомбежки Югославии нас мало волнуют.


Но тем не менее, когда в СМИ выбросили сообщение о том, что скоро арестуют Березовского, Смоленского и Быкова, нашлись люди, которые в потоке информации обратили внимание на один, казалось бы, незначительный штрих. На нашем "бесстрастном" телевидении прозвучала фраза о том, что скоро арестуют "господина Березовского, господина Гусинского и гражданина Быкова". Любопытные читатели спрашивают, а почему ЭТИ - господа, а Быков -гражданин?


"И действительно, почему? - спросил меня редактор, подталкивая в мою сторону письма. -Может быть, это просто оговорка, а может быть, в этом и есть что-то. Покопайся маленько". Ну, я и покопался.


Не зная до этого совершенно ничего о Быкове, я начал свое расследование с публикаций в центральной прессе и сразу увидел этакую странность. Все публикации о Быкове как-то совершенно случайно очень похожими фразами выставляют его разухабистым бандитом, которого отважный генерал-губернатор хочет посадить за решетку. И непонятно, чего это ради так старается крупнейшая центральная газета "Известия", с методической последовательностью предоставляя информационное пространство известному журналисту для "слива" на читателя негативной информации о Быкове.


Непонятно также, по какой такой случайности другие уважаемые газеты и журналы похожими фразами набрасываются на красноярского предпринимателя, который вроде бы поссорился с новым красноярским губернатором. А уж то, что до решения суда официальные лица во всех центральных СМИ называют преступником Быкова, вызывает вообще массу вопросов.


Зато сразу становится понятно, что на Быкова без обиняков обрушивается негативная информация. И возникает вопрос: кому же этот сибиряк перешел дорогу?


Интересуюсь у коллег: а кто это такой, Быков, и чего это его так жестоко в оборот берут? Получаю информацию, что ныне это известный красноярский промышленник, который помог нынешнему губернатору Красноярска сесть в заветное кресло и после этого стал врагом номер один.


"А может быть, так ему и надо, уголовнику этому?" - спрашиваю. "Да он совсем и не уголовник и даже никогда ранее к суду не привлекался", - поясняет мой консультант.


Копаю глубже и узнаю, что Быков, став председателем Совета директоров "КрАЗа", вытащил умирающий производственный гигант из пропасти, дал работу и зарплату многим красноярцам. Оказывается, он и председатель, и сопредседатель множества производственных структур и организаций, в которых не просто числится, а работает, причем, по общим оценкам, просто здорово. Став президентом Федерации бокса России, он добился того, что наша команда стала лидировать на всех международных соревнованиях.


Быков является также председателем благотворительного фонда "Вера и надежда", который в буквальном смысле подменяет в меру своих возможностей оскудевший городской бюджет. Усилиями фонда создан первый в Сибири негосударственный дом детства "Иван да Марья", в котором ранее заброшенные и бездомные дети учатся и живут полнокровной жизнью.


И этот список можно продолжать долго: известный спортсмен, популярный в Красноярске общественный деятель, промышленник, меценат и : И очень странно, что попал под пресс. Почему?


Из официальных источников узнаю, что в отношении Быкова следственным управлением Красноярского края возбуждено уголовное дело по статье 174 УК Российской Федерации, а это "легализация - отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем".


В принципе ничего удивительного нет в этом: у нас в России можно запросто завести уголовное дело на кого угодно, а если по ошибке, то за это ни с кого еще не спросили. Да, надо возбуждать уголовные дела против лиц, незаконным путем наживших свое имущество. Тут же вспоминаются дела Коха - Чубайса и сотоварищи, прихватизация "Газпрома" Черномырдиным, оккупация нефтяной промышленности Березовским и многие другие подвиги новой буржуазии против народа.


Рядовой россиянин мог бы порадоваться: "Ну наконец-то!". Но продолжая знакомиться с этим странным делом Быкова, я никак не могу понять, как он вообще попал в этот ряд.


Как-то странно все это выглядит. Странно и очень похоже на социальный заказ. Но кто мог заказать Быкова? Кому же он так сильно насолил?


Официально в СМИ освещается конфликт между генерал-губернатором Красноярского края А.Лебедем и красноярским промышленником А.Быковым.


Хотя на самом деле даже после поверхностного знакомства с ситуацией видно, что конфликт, раздутый в прессе, происходит не между Лебедем и Быковым, а между Хозяйственником и Системой приватизации государственной собственности. Это видно хотя бы из того, что началась эта война Системы против Быкова задолго до появления на красноярском горизонте Лебедя.


Чтобы понять сущность проблемы, надо вернуться немного назад. И вспомнить, как еще совсем недавно буйствовала хаотическая чубайсо-гайдаровская приватизация и шло бурное разграбление бывших народных-государственных предприятий. У многих россиян это вызывало смутное недовольство и обиду. Но бороться с этим никто не хотел, да и не знал как.


Хотя, надо сказать честно. многие из нас с раздражением смотрели, как везде стали шнырять бывшие заключенные и облагать "данью" тех, кто торгует на рынках, лотках и в магазинчиках, или, как тогда говорили, трясти частников. Смотрели, может, и не спокойно, но с безразличием, как эти сначала нищие уголовники пешком обходили "богатеньких частных торговцев" и собирали дань. Смотрели, как на дармовых деньгах сборщики быстро обросли "жирком" и стали ездить на новеньких "девятках", а затем - на поношенных иномарках.


Смотрели и не понимали: а куда же смотрит милиция? Хотя уже тогда некоторые из нас догадывались, что недалеко то время, когда эти сборщики доберутся и до промышленных предприятий, и в первую очередь - до тех, которые работают на экспорт. Кое-кто даже догадывался, что у наших уголовных авторитетов имеются маститые учителя из-за "бугра", которые помогли деньгами на раскрутку, оружием для бригад. И, конечно же, многие помнят, как "авторитеты" ринулись на предприятия, производящие экспортные товары.


Начался известный всем беспредел. Видели это все, но одни просто закрывали глаза, другие боялись за свою шкуру.


Однако справедливости ради надо сказать, что молчали не все: и в те смутные времена находились люди, которые молчать не захотели. Многие поплатились за это жизнью.


Вот среди таких, кто не захотел молча смотреть на этот бардак, оказался и Анатолий Петрович Быков, сибиряк, сильный духом и телом человек. Он понял, что если все пустить на самотек, нувориши все разворуют, спустят бездарно, меняя на золотые цепи и загулы и оргии на Канарах.


Сначала Быков обратился к тем, кто и должен был бороться с этим беспределом, с вопросом, почему они-то молчат. И получил ответ, что они - люди в погонах - не имеют права отступать от буквы закона. Но ведь беспредельщики так разграбят все, и народ останется нищим, пытался возразить Быков. Однако в ответ всегда была только тишина или ссылка на его величество закон.

< br> Что делать? Смотреть и жевать сопли, ссылаясь на закон, или...


То, что ждать было нечего. Быков уже понял, а вот что делать, как бороться с беспределом? Тогда этого никто не знал, да и сейчас вряд ли кто знает. Быков собрал своих товарищей и друзей по спорту и прямо поставил вопрос: "Что делать будем -смотреть и ждать или бороться? Выбирайте: или мы сегодня, или никто и никогда".


Кончились перестрелки и разборки, заработали предприятия, в том числе и самый крупный в Красноярске алюминиевый завод "КрАЗ".


Пытаясь понять ситуацию, еду в Красноярск, говорю с людьми.


"Господи, что тогда творилось! Уголовники могли кого угодно пустить в расход, все платили им дань, и ни милиция, ни прокуратура не могли никого не только спасти или защитить, но даже успокоить. Я боялся каждого звонка, моя семья была в постоянном страхе, что придут бандиты, ограбят, убьют. И когда Быков мне предложил помощь и сказал, что больше никто меня и мою семью пугать не будет и я смогу спокойно работать, то я даже не поверил, что такое возможно. А ведь так и вышло, как он говорил", - рассказывал мне один из красноярских руководителей и просил не в коем случае не называть его фамилии. Потому что "как только Быков заболел, тут же против него возбуждено уголовное дело, тут же опять стали появляться какие-то люди, какие-то звонки".


"Так, может быть, он сам все эти звонки и организовывал?" -спрашиваю я.


"Нет, это не он, - твердо сказал мой собеседник, - Быкова уголовники не любят и боятся".


"Так если его боятся уголовники, значит, он и сам бандит?" -пытаю я директора одного из предприятий Красноярска.


"Знаете, это очень трудно объяснить, но когда на улице кто-то останавливает насильника или грабителя, изгаляющегося над своей жертвой, он что, тоже бандит! Есть много примеров, когда черная сила боится силы светлой, но почему это происходит, я объяснить не смогу".


"Но сейчас идет травля Быкова, как зверя. Не могли бы вы заявить свое мнение открыто?"


"Я все это хорошо понимаю, но я боюсь. Я не Быков".


И надо сказать, что подобных бесед в Красноярске у меня было немало. Люди искренне жалели Быкова, но явно боялись сказать слово в его защиту. Странно это.


Раскапывая это дело дальше, я понял, что, закрывая предприятия от беспредела и помогая им работать, Быков не мог не заметить, что приватизация бывших народных заводов и фабрик дала новым хозяевам неограниченную власть над людьми. И, еще не до конца уяснив все метаморфозы приватизации, Быков понял, .что новые хозяева все больше притесняют людей, работающих на этих предприятиях.


Кажется, какое ему до этого дело, его дела шли неплохо, живи себе. Но, видно, всегда находятся в России люди, которым есть дело до всего. Быков понял, что надо защищать от бандитов не только предприятия, но и людей, работающих на этих предприятиях, от новых хозяев. А это означало, что надо идти в политику, в экономику. И это стало ключевым моментом в судьбе сибиряка.


Пока Быков занимался только "защитой" производства от беспредела, он новым хозяевам собственности казался легко управляемым .Но когда попытался включиться в систему организации производства, тут же стал опасным.


Главную опасность ОНИ увидели в том, что Быков всегда защищал интересы людей, а принимаясь за любое дело, легко доводил его до успешного финала.


Поставив себе задачу заняться управлением производства, Быков вскоре стал членом совета директоров, а затем и председателем совета директоров. Сразу же начал принимать эффективные меры по улучшению условий труда на заводе. Не обладая специальным образованием, он интуитивно понимал, что на каждом конкретном участке производства должен находиться специалист, причем классный. Поняв, что "КрАЗ" морально устарел как завод и скоро вообще скатится на третьестепенные позиции поставщика, Быков принимает решение провести модернизацию завода и приглашает на должность директора талантливого производственника А. Баранцева.


Назначив нового директора и дав ему все полномочия, Быков увидел, что все производственные показатели "КрАЗа" превысили даже проектные отметки.


"Конечно, сегодня, когда Быков заболел и на него завели уголовное дело, многие норовят его пнуть и принизить его роль. Но я скажу прямо: мне довелось работать на многих алюминиевых заводах, и сейчас, как директор "КрАЗА", я могу утверждать, что лучшего шефа я не встречал. С ним легко работать, он сразу понимает суть вопроса и дает добро на модернизацию цехов, А вот. людей сокращать не разрешает, и мне приходится крутиться и открывать новые рабочие места, и это хорошо, мы расширяем производство, - рассказывает мне генеральный директор "КрАЗа" Алексей Георгиевич Баранцев, показывая цеха завода. - Или вот: когда это руководство разрешало благоустраивать производственные помещения! А Быков настоял, и мы в алюминиевых цехах делаем стены из облицовочного кирпича. Кирпич, кстати, тоже делает наш завод, и работают там рабочие, сокращенные с основного производства. А вот, смотрите, машина-пылесос убирает цеха. И это тоже наша продукция. Мы много чего стали делать".


Я ходил с Баранцевым по цехам, удивляясь, что у нас в стране еще работают такие гиганты, и что на них применяется лучшая в мире технология. Смотрел, как питаются люди в столовой: за четырнадцать рублей обед не хуже, чем в хорошем кафе за сотню. Слушал мастеров и рабочих.


Люди довольны работой, средняя заработная плата по заводу - 5160 рублей. О Быкове говорят не иначе как "наш Петрович". И никак не мог понять, кто же он такой, этот Быков, и почему это в него так вцепились.


Спрашиваю в лоб Баранцева: "А кто такой Быков? Может, все-таки бандит? Вон ведь сколько про него пишут".


"Быков - это явление уникальное для России. Это настоящий русский промышленник, которому до всего есть дело; он вникает во все и привлекает к решению любого вопроса лучших специалистов. Это талантливый организатор А в бандиты его стали записывать, когда он решил возродить еще совнархозовскую затею - собрать в единое целое весь технический комплекс Красноярска, вместе с глиноземом, угольными разрезами, ГЭС и другими промышленными объектами".


Так кому же от этого будет плохо - рабочим, народу?


"Вот тут-то и собака зарыта: люди рабочие на это пошли бы с радостью - кто откажется вовремя получать такую зарплату, отдыхать в таких пансионатах? А вот хозяевам этих предприятий этого не надо по причинам очень понятным".


Ну, а какая все-таки роль Быкова в производстве? Разве без него встанет завод?


"Сразу, конечно, завод не остановится, производство отлажено, но вот посмотрите: завод никогда не выходил на проектные отметки а производстве алюминия, а при Быкове даже их превысил, да и ассортимент расширился. никто и никогда не давал заводу столько денег на расширение и модернизацию производства, все это держится на нем. И уход Быкова неизбежно приведет к снижению финансирования производства, а соответственно - к постоянному старению оборудования и снижению объемов производства. Без него завод задавят. Вот говорили при Сталине, что незаменимых людей нет, а я думаю, что есть, и это - именно такой случай"


Пробыв в командировке два дня, я понял, что просто так в этом клубке страстей не разобраться и надо идти к оппонентам Быкова. Ну, что же, надо так надо, и я иду в администрацию Красноярского края узнать, что же там говорят.



29.05.1999
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=198&start_an=&start=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован