Опять в фокусе внимания населения и элиты страны извечные российские вопросы, указанные в заголовке. Ответ и прост, и сложен. Прост в том смысле, что в своих неурядицах виноваты мы сами, в том что за тысячу лет в отличие от других еврпопейцев так и не обустроили свою землю, не научились хорошо работать и дружно жить с соседями, не научились ладить с конкурентами и оппонентами.
Мы сами виноваты в том, что у нас такие правители и неэффективная власть: от нынешней до Романовых и далее. При любой российской власти народу жилось несладко. Бунты, революции, войны, невзгоды, нищета по сравнению с развитыми странами. А мы все так и остаемся недоразвитыми.
Мы сами виноваты в том, что не сумели до сих пор создать эффективное гражданское общество, способное контролировать власть, менять худшую власть на лучшую в соотвествием с Конституцией.
Мы сами виноваты в том, что привыкли жить по понятиям, а не по законам. Отсюда сильная коррупция, высокая преступность, беззаконие.
Мы сами виноваты в том, что не обустраивали исконно русские земли, а стремились бесконечно расширять свои земли, хотя людей не хватало даже для их заселения. Исконно русские поля и леса и сейчас остаются в плачевном состоянии. Не говоря уж о селах и поселках.
Мы сами виноваты в том, что корни собственных проблем ищем не в себе, а в других народах и странах.
Мы сами виноваты в том, что нас так не любят и не уважают в мире, хотя и сильно боятся.
И простые выводы. Не надо новых революций и потрясеный. Выдающийся государственный деятель России Петр Столыпин сказал так: дайте России 30 лет спокойствия и вы не узнаете страну. Мы войдем в число передовых стран мира.
В рамках законодательства надо менять всю нынешнюю власть и правительство. И надо ходить дружно на выборы, чтобы исполнять свой гражданский долг. И формировать гражданское общество, которого у нас до сих пор почти нет. А криминального - в избытке.
Когда-то Федор Тютчев написал в порыве патриотизма:
Молчи, позорная Европа
и не качай свои права.
Ты у России просто жопа,
а думаешь, что голова!
Ф.И. Тютчев, 1867 год.
Сильно, жестко, даже грубо. Но уже тогда с Россией поступали европейские сильные страны не слишком корректно и дружелюбно, хотя Россией со времен Петра 1 правили Романовы с английской и немецкой кровью в жилах.
Нелестно отозвался Федор Тютчев и об истории России.
«Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после Петра Великого - одно уголовное дело».
Честен и правдив был великий поэт и мыслитель..
Сейчас крайне необъктивное высокомерие буквально заразило американцев, а через них и европейцев. Особенно буквально ненавидят русских поляки и литовцы. Трудно им противостоять в морально-нравственно плане, в том числе и в СМИ. Слишком велика у нас коррупция. Слишком силен у нас и влиятелен криминал. И многое негативное, что пишут в западных СМИ, имеет место в нашей жизни. И против лома нет приема, то бишь против Правды.
У нас слишком большой разрыв между богатами и бедными. Коэффициент фондов - 16-17. Во столько раз 10% богатых богаче 10% бедных. Между властью и народом все усиливается разрыв. Несколько сотен богатых захватили более 80% финансовых активов страны. В стране забыли о справедливости, о фундаментальном принципе справедливости.
Почитал в ОК страницы шахтеров и почуствовал огромную величину накопившегося в народе недовольства и даже гнева. Очень многие недовольны прошлой и нынешней политикой российской высокой и высшей власти.
Недаром, видимо, высшая власть создала национальную гвардию. Вероятно, чувствует этот гнев. И опасается его.
Из той же оперы и создание новых избирательных округов для предстоящих выборов в Госдуму. Боится власть проиграть выборы в городах с изношенной инфраструктурой и разбитыми дорогами. И потому присоединила к городам сельские районы, где много проще использовать властный ресурс и обеспечивать высокую явку по кавказскому образцу.
А в городах проживает свыше 70% населения страны. И городское население голосует против власти своей неявкой на выборы. Или голосованием против депутатов от власти.
Цель этих изысков очевидна - удерживать власть голосами селян. И продолжать держать в черном бюджетном теле горожан, разбазаривая ресурсы городов на свои потребности. А городам оставляют сейчас лишь 10-15% налогов, собираемых с их территорий. И сделали города - главные драйверы развития страны - полностью зависимыми от региональных властей. Ни в одной цивилизованной стране с честно избираемой властью ничего подобного нет.
Такая вот у нас демократия.
Юрий Корчагин