17 июля 2002
1877

Кто вы, генерал-губернатор

За прошедшие после окончания выборов два месяца смоленские газеты достаточно много писали о новом губернаторе. Глава областной администрации представал то как темная лошадка, то как суровый генерал, то как надежда и опора всех нуждающихся. Кто же на самом деле Виктор Николаевич Маслов, что сделал, что собирается сделать на своем посту? Об этом и многом другом губернатор согласился рассказать читателям "МК" в Смоленске" в эксклюзивном интервью, которое состоялось в его рабочем кабинете в среду 17 июля.

- Виктор Николаевич, получилось так, что наше интервью проходит почти ровно два месяца спустя после выборов. Что изменилось за это время в Вашей жизни?

- В моей жизни изменилось очень многое, но я был готов к этому. Другая должность, совершенно другое психологическое состояние. Есть очень верное выражение: "Власть, как и женитьба, наполовину уменьшает наши права и вдвое увеличивает наши обязанности". И для меня после предвыборной борьбы наступил сложный, ответственный период - сейчас я должен выполнить все то, о чем говорил избирателям, отработать их наказы, приступить к решению тех проблем Смоленской области, которые я обозначил как ключевые в период выборов.

- Что Вы считаете самым большим своим достижением за этот срок?

- Оптимизирована структура Администрации области. Новая структура - а она уже одобрена областной Думой - стала более функциональной, менее бюрократизированной. Как я и обещал в период избирательной кампании, значительно сокращен чиновничий аппарат - на 35%. В том числе, количество моих заместителей уменьшилось вдвое - теперь их семь человек. Назначения на все ключевые должности проводились не по принципу "кумовства" или лояльности, а по принципу порядочности и компетентности. В новой администрации нет ни одного человека, про которого можно сказать: "Это же друг Маслова!". Безусловно, всех, кого я пригласил на работу, я уже знал как профессионалов. Но сейчас, я надеюсь, мы станем друзьями и единомышленниками. Я убежден, что знания и практический опыт этих людей позволят в достаточно короткий срок начать активную работу.

- Все ли из тех, кого Вы приглашали на ту или иную должность, согласились работать в администрации области?

- Меня очень радует тот факт, что ни одного отказа от предложения работать в администрации не было. Действительно, сейчас многие говорят о том, что администрация формируется медленно. Но спешка хороша при ловле блох. У нас существует очень жесткий подход к кадровой политике и к отбору тех, кого мы приглашаем в исполнительную власть. Открою маленькую тайну - несколько человек серьезно потеряли в зарплате, но согласились работать в администрации. На мой взгляд, это свидетельство доверия к новой исполнительной власти со стороны тех людей, которые своей деятельностью могут принести реальную пользу Смоленщине.

- Многие ли из сотрудников предыдущей администрации остались на своих постах?

- Мы завершаем формирование администрации. Вы, наверное, заметили, что никакой обвальной "чистки" не произошло. Люди с незапятнанной репутацией, профессиональные и грамотные специалисты из прошлого состава продолжают работать. А кто-то даже сделал карьеру. Например, Геннадий Петрович Гомонов - очень энергичный и деловой человек, который до этого был заместителем председателя комитета по ЖКХ, теперь возглавил департамент по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству. Александр Евгеньевич Ященко, который руководил работой финансового управления области, недавно, по согласованию с областной Думой, назначен начальником департамента финансов, бюджета и государственного заказа. И это лишь два примера.

- Виктор Николаевич, что еще, кроме формирования команды, Вам удалось сделать за минувшие два месяца после выборов?

- Честно скажу, особо хвалиться пока нечем. Да и за два месяца никаких глобальных достижений просто физически добиться невозможно. Тем не менее, есть ряд очень серьезных договоренностей с Правительством России и представителями крупного бизнеса о реализации целой серии проектов. Что касается Правительства, то мы ведем речь об увеличении доли участия Смоленщины в федеральных целевых программах. Сейчас мы закладываем основу для воплощения многих проектов, направленных на улучшение экономической ситуации в области, но я бы не хотел говорить об этом, пока не будет первых результатов.

- Но какие-то из проектов уже перешли из стадии договоров в стадию реализации?

- Такие проекты, действительно, есть. На Смоленщине очень остро стоит проблема обеспечения людей недорогим жильем. Оптимальный вариант ее решения - возобновление работы Смоленского домостроительного комбината. Я принял участие в подготовке и реализации этого проекта еще будучи начальником Управления ФСБ, и сейчас мы видим его конкретное воплощение - ДСК начал выпускать продукцию. Конечно, мы знали, что к проекту восстановления ДСК будет проявлен интерес со стороны инвесторов. Но действительность превзошла все наши ожидания, и желающих вложить средства гораздо больше, чем мы предполагали. В ближайшее время начнется строительство двух домов в Десногорске, и решается вопрос о строительстве жилья в областном центре. Процесс пошел, и это уже не просто слова.

- Вы сейчас говорите о проектах, касающихся в основном промышленности, а что новая администрация будет предпринимать в отношение сельского хозяйства, где ситуация далеко не радостная?

- Сельское хозяйство Смоленщины находится в очень непростом положении. Однако здесь надо смотреть на результаты труда конкретных сельхозпредприятий. Есть хозяйства, которые даже в эти трудные времена нашли возможность работать с прибылью. Но есть и такие, которые все свое благополучие пытаются построить на выбивании бюджетных дотаций и льготных кредитов. Причем следует иметь в виду, что зачастую эти средства используются отнюдь не по своему прямому назначению, а, грубо говоря, проедаются и растранжириваются. Так продолжаться больше не будет. Мы намерены пересмотреть систему поддержки и финансирования сельского хозяйства из бюджета области. Так, например, вместо прямых бюджетных вливаний в то или иное хозяйство, мы можем проплачивать часть процентов по банковскому кредиту. В отличие от безвозвратных денег из бюджета, банковский кредит - определенная ответственность и стимул для развития производства, увеличения прибыли, в том числе и для погашения кредита.

- Виктор Николаевич, давайте еще раз вернемся к выборам. Во время избирательной кампании Александр Дмитриевич Прохоров постоянно ссылался на поддержку Президента Владимира Путина. Вы же от подобных заявлений воздерживались. Скажите, как строятся ваши отношения с федеральной властью и Президентом?

- На этот вопрос я всегда отвечал так: "Я действующий генерал и такое решение, как участие в губернаторских выборах, не могло быть мною принято без согласования на самом высоком уровне". Но я не считал нужным в период избирательной кампании это афишировать. Ведь людям, которые приходят голосовать, не столь важно поддержан кандидат Президентом или Правительством. Главное, каков личный потенциал претендента на губернаторское кресло, какая у него предвыборная программа и насколько он способен воплотить ее в жизнь.

- В период прошлой администрации очень много говорилось о газификации Смоленской области. Однако слова нередко расходились с делом, и многие из тех, кому было обещано подвести газ, так до сих пор его не получили. Как новая администрация намерена решать проблему газификации?

- Газификация Смоленской области - одна из приоритетных задач администрации. Не скрою, что на кандидатуре Магомеда Гаджиевича Магомедова, как представителе главы администрации области в Совете Федерации, я остановил свой выбор, исходя, в том числе, из его реальных возможностей решить эту проблему. Так что мы намерены самым серьезным образом отнестись к обеспечению людей природным газом. И здесь не должно быть так, как случилось в Руднянском районе - трубы протянули, а газа не получили. Однако не следует забывать и о тех, кто в ходе газификации несет определенные убытки. Так у сельхозпроизводителей при прокладке трубопроводов выводится из оборота земля. Прошлая администрация, насколько мне известно, не компенсировала эти потери. Нам, видимо, в этой связи придется пересмотреть договорные отношения с "Газпромом" и с "Ямалгазинвестом".

- Сейчас в энергетике области идут перемены - сменилось руководство "Смоленскоблкоммунэнерго", а руководитель "Смоленскэнерго" Михаил Хвостанцев остался на своем посту. Как Вы относитесь к политике этих двух организаций?

- Я думаю, в этой ситуации абсолютно не верно применять термин "политика". Есть взаимоотношения между двумя хозяйствующими субъектами, и не надо увлекаться поисками политических аспектов. На самом деле все проще. И если цена на электричество растет, то происходит это не по чьей-то прихоти. Электричество ведь не из воздуха берется, а вырабатывается за счет сжигания газа. И если поднялась цена на газ, то соответственно подорожала и электроэнергия. Конечно, я понимаю положение людей, которым приходится все больше и больше платить. Со своей стороны могу сказать, что администрация области в этих условиях будет искать формы компенсации социально незащищенным слоям населения.

- Большинство людей плохо разбирается в тонкостях энергетики. Их волнует то, что в их домах периодически отключают то воду, то свет. Причем, внятного ответа, кто виноват в этой ситуации, люди не получают.

- Вы абсолютно правы. У каждой недоработки есть имя и фамилия. И мы будем не только называть этих"героев", но и подключать все возможные рычаги, чтобы решать подобные вопросы. Взять, например, улицу Нормандии-Неман, весь этот микрорайон: ситуация там действительно дошла до предела - с утра до вечера отключается свет. Кто виноват? Виноваты КЭЧ, Министерство обороны. В течение полугода они не перечислили ни рубля из текущих платежей. А если они не платят, то откуда город, при его скудном бюджете, возьмет эти "лишние" 10 миллионов? Владимир Николаевич Прохоров (первый заместитель главы администрации - прим. авт.) на прошлой неделе был в Москве, встречался с заместителем командующего Московским Военным округом. Прохоров добился, чтобы в самые короткие сроки эта проблема была решена.

- Виктор Николаевич, на Смоленщине, впрочем, как и по всей России, критическая ситуация с рождаемостью. Можно прямо сказать - население области вымирает...

- Вы правы, у нас действительно крайне низкая рождаемость, а смертность, напротив, очень высокая. Более тридцати процентов жителей области уже перешагнули пенсионный возраст, и их количество неуклонно растет. Мы, конечно, не можем заставить в приказном порядке женщин рожать. Но администрация области может и должна создать условия для нормального формирования семьи и воспитания детей. В наших силах сделать так, чтобы смоляне имели интересную и хорошо оплачиваемую работу, возможность приобрести жилье. Чтобы они чувствовали себя нужными, защищенными, уверенными в завтрашнем дне людьми. Когда такие условия будут созданы, вот тогда, думаю, и демографическая ситуация изменится. Мы предпринимаем серьезные шаги для решения жилищной проблемы, в том числе, и для молодых семей. Готовится программа по ипотечному кредитованию. Есть проект выделения в пригородах Смоленска участков земли с предварительно проложенными дорогами и подведенными коммуникациями. Эти участки делятся на сектора и бесплатно предоставляются смолянам, нуждающимся в жилье, и молодым семьям для самостоятельного строительства. Мы дадим возможность строить пусть не фешенебельные коттеджи, но хорошие дома, те же срубы, обложенные кирпичом. Для этого не надо иметь 30-40 тысяч долларов. Сейчас у нас лес, по существу, разворовывается и растаскивается, а мы можем, тем, кто пожелает строить своими руками себе жилье, продавать 50 кубометров кругляка по рублю за кубометр. А это уже реальное решение жилищной проблемы, причем решение сегодняшнего дня.

- Существует мнение - чтобы поднять рождаемость, нужно запретить аборты. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я не сторонник такого запрета. Мы не имеем никакого морального права обсуждать, и, тем более, осуждать решение женщины пойти на аборт. Ведь в этом в определенной степени есть и вина общества. Если мы не создали условия для того, чтобы женщина стала матерью, в том числе могла бы родить и воспитать ребенка и вне брака, то рассуждать на тему запрета абортов просто бессмысленно. Но вопрос аборта - не только социальный или медицинский. Для многих это еще и вопрос религиозных убеждений и догм. Вы знаете, что христианская церковь, как православная, так и католическая, не одобряет такой шаг.

- Виктор Николаевич, Вы сами заговорили о церкви. В период избирательной кампании Вы получили благословение митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Это была новомодная политическая традиция или это связано с Вашей внутренней потребностью?

- Для меня было важно получить благословение на служение людям. Это не дань моде. Я - православный человек и стараюсь жить согласно основнымхристианским заповедям.

- Для Вас не секрет, что у многих смолянx сформировался образ губернатора как генерала-чекиста, то есть человека достаточно жесткого и серьезного. Расскажите, пожалуйста, есть ли у Вас какие-то увлечения, и что Вы делаете в свободное время?

- Увлечения... К сожалению, сейчас времени совсем не осталось. Единственное, что я себе позволяю - иногда после работы на час, другой заезжать к себе в деревню подышать воздухом, физически поработать. Сюда приезжают друзья, с которыми я могу поговорить не о работе, а знаете, и ни о чем, и обо всем... Пожалуй, сейчас этим все увлечения и ограничиваются. Надеюсь, позже я смогу находить время для занятий спортом. Но в любом случае сейчас для меня самое главное - это работа.


МК Смоленск
17.07.2002
http://admin.smolensk.ru/gubernator/int4.htm
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован