15 марта 2005
2488

Кто защитит наши права

В Москве создана Комиссия по правам человека при мэре. Председателем комиссии стал заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень. Членами комиссии стали самые уважаемые москвичи, среди которых Александр Ткаченко, директор Российского отделения международного ПЕН-клуба, советник мэра Иосиф Кобзон, уполномоченный по правам ребенка Алексей Головань, всего 21 человек. О предстоящей работе комиссии, ее планах мы беседуем с членом комиссии, депутатом Мосгордумы Евгением БУНИМОВИЧЕМ.

- Евгений Абрамович, какие задачи ставятся перед принципиально новой комиссией при мэре столицы и какие она будет иметь права?

- Она будет оказывать содействие мэру в создании условий для реализации прав и свобод человека и гражданина на территории Москвы. Комиссия займется подготовкой предложений мэру по совершенствованию деятельности органов исполнительной власти столицы и органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований. Мы станем систематически информировать мэра о положении дел в области соблюдения прав и свобод на территории города, а также обеспечивать взаимодействие органов исполнительной власти с неправительственными организациями в вопросах реализации соблюдения прав и свобод человека. Что касается прав, то комиссия может запрашивать и получать в установленном порядке необходимые документы и материалы от органов исполнительной власти, заслушивать на своих заседаниях информацию должностных лиц.

- А как вам самому видится работа комиссии?

- Думаю, серьезно говорить о нашей работе можно будет через год. Хотя уже сейчас пошли письма в комиссию. У нас еще и адреса конкретного нет, а письма идут каждый день. Их анализ даст возможность понять, где же самые "узкие" места, где же самые существенные проблемы. И мы уже сейчас поняли, что нам не хватает эколога по тем обращениям, которые связаны с правами человека в области экологии.

- А что вам предстоит сделать в ближайшее время?

- Заседания будут проводиться не реже раза в квартал. Я думаю, что в первое время даже и почаще. Какие сейчас самые острые вопросы, которые мы собираемся обсуждать? Это прежде всего соблюдение защиты прав граждан в сфере жилья, жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства. Ведь каждый из нас своей свободой нарушает свободу своего соседа, считая, что собственные заботы важнее соседских. А тут еще только предстоит понять все последствия радикальных изменений в этой области.

Уверен, остро будет стоять вопрос прав граждан в сфере труда и заработной платы. Привожу самый свежий пример: с 1 января на наш московский уровень должны передать несколько школ академии образования, которые были в федеральном подчинении. Казалось, нормальный процесс, и мы готовы их взять, но ни одного документа о том, что они нам передаются, нет до сих пор. Это означает, что с 1 января 4 московские школы не получают никакого финансирования. Мы их финансирование тоже не заложили в городской бюджет, поскольку решение федеральных властей было принято после принятия городского бюджета. Не успели мы заняться этой проблемой, как выяснилось, что такая же ситуация с 15 техникумами, которые с 1 января тоже должны были быть переданы на региональный уровень. Ничего не передано, документы не подготовлены, а финансирование уже закрыто. Это очевидное нарушение прав, в котором надо разбираться.

Ожидает нас также работа по соблюдению орав ребенка, о правах граждан при проведении призыва, о социальном положении творческих работников. Мы хотим так сделать, чтобы действительно были подготовлены предложения по выходу из каких-то кризисных ситуаций в разных сферах нашей социальной деятельности.

Беседу вел Эдуард Лунев
Тверская, 13, 15 марта 2005 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован