27 октября 2008
3332

Кубок Главы Егорьевского района - 2008

С 25 по 28 сентября в районе озера Березовка Егорьевского муниципального района состоялись традиционные, седьмые по счету, соревнования по туристскому спортивному многоборью на Кубок Главы Егорьевского района.


В соревнованиях приняли участие двенадцать команд с разных уголков Московской области. Гостями были по две команды из Щелковского района и Серпуховского района, три команды от Сергиево-Посадского района, а также команда из города Ногинск. Егорьевский район представляла сборная команда "Ляйляк" Центра внешкольной работы и команды школ д. Починки, д. Поповская и п. Шувое.
О прошедших соревнованиях рассказывает главный судья Руслан Гильмутдинов:
- Егорьевский район справедливо считается одним из сильнейших в плане спортивного туризма. Когда семь лет назад в Московской области процветал детский туризм, и проводились соревнования первого (самого простого), второго (более сложного), третьего класса, дети вырастали в спортивном плане, и им не хватало более серьезных дистанций. Именно тогда были задуманы открытые соревнования на Кубок Главы Егорьевского района. Глава района Михаил Трофимович Лавров охотно пошел навстречу идее руководителя клуба "Ляйляк" Рамиля Бадретдиновича Гильмутдинова учредить этот кубок. С тех пор эти соревнования четвертого класса являются традиционными, на них охотно приезжают ведущие клубы Московской области по этому виду спорта.
- Руслан Рамильевич, кто организует соревнования и какими силами они проводятся?
- Организаторами являются Комитет по образованию и Комитет по физической культуре и спорту Егорьевского района. Непосредственное проведение соревнований возлагается на туристский клуб "Ляйляк" Центра внешкольной работы, директором которого является Александр Викторович Хлебников. Кроме того, судейство осуществляется силами областной судейской коллегии, которая уже давно создана нами, и наши друзья со всей области приезжают, активно помогают, тем самым обеспечивается справедливость судейства соревнований.
- Трудно ли проводить в настоящее время такие масштабные соревнования?
- Определенные трудности есть. Может быть это связано с тем, что наш вид спорта не настолько популярный, чтобы на него обращали большое внимание.
Тем не менее, нам идут навстречу. Каждый год, в течение прошедших шести лет, на этих соревнованиях были самые лучшие призы. Ребята со всей области с огромным желанием приезжали к нам, потому что они знают, что будет серьезный призовой фонд, хорошие призы победителям соревнований.
В этом году что-то не получилось с финансированием. Видимо нужно было перенести сроки проведения соревнований на более поздний период. После первого сентября, когда школы только начинают работать, мы не успели получить деньги на проведение Кубка. Я думаю, в будущем мы будем проводить соревнования ближе к концу октября, для того, чтобы соревнования остались такими же красивыми, с таким же набором призов и подарков, какими они были все эти годы. Для наших воспитанников это, поверьте, не менее важно, чем их спортивные достижения.
- Руслан, расскажите, пожалуйста, о дистанциях соревнований.
- Соревнования проводились на трех дистанциях: короткой технической, длинной тактико-технической и на дистанции спортивного ориентирования. Первая - это очень красивая дистанция, быстрая, зрелищная. Не смотря на название: "техническая", на ней участникам необходимо проявить свои умения не только в скорости прохождения, а значит обладать хорошей физической подготовкой, но и иметь тактическую грамотность, правильно распределить силы каждого из участников команды.
Длинную дистанцию в течение вот уже двух лет мы не проводили. Однако по просьбе участников, в этом году мы снова включили тактико-техническую дистанцию в программу соревнований. Она заключается в прохождении достаточно длинного маршрута, проходя по которому участники преодолевают различные препятствия. ........
На длинной дистанции не требуется таких скоростей, как на короткой, где дорога каждая секунда. Но здесь очень важно умение участников ориентироваться на местности: чтобы пройти каждый этап, его надо сначала найти с помощью спортивной карты и компаса. Надо заметить, на данный полигон у нас имеется очень хорошая карта спортивного ориентирования, созданная несколько лет назад. Нами был приглашен ориентировщик с мировым именем, который ее нарисовал и издал. Сейчас, благодаря этому, в нашем районе создан прекрасный полигон для занятий спортивным ориентированием.
Третья дистанция - это как раз и есть спортивное ориентирование. Поскольку в этом виде проводился лично-командный зачет, у нас стартовало более девяноста человек. На ней нужно было найти десять контрольных пунктов в заданном направлении (то есть последовательно), уложившись при этом в контрольное время - один час. Отрадно сказать, что в соревнованиях принял участие генеральный директор ООО "Белла" Пан Ковальчик. Он давно увлекается ориентированием, держит с нами связь и при удобном случае, посещает соревнования. Ему очень понравилась данная дистанция, он занял достойное 16 место - весьма неплохой результат для человека, занятого работой, который непостоянно тренируется.
По результатам этих трех дистанций мы подводили общий зачет.
- Как на ваш взгляд, не холодно ли участникам проводить три дня в осеннем лесу, ночуя в палатках и соревнуясь при такой погоде под открытым небом?
- Когда мы проводили самый первый Кубок, все три дня лил проливной дождь. Несмотря на это, ни одного заболевшего человека от нас не уехало, соревнования успешно прошли, все дистанции участниками были преодолены. После этих первых соревнований, все последующие годы, погода нам всегда благоволила. Было солнечно, нас окружал красивейший осенний лес, и участникам приятно было не только жить в нем, но и соревноваться.
В этом году на длинной дистанции, во второй день, с обеда пошел довольно таки хороший дождь, который, то прекращался, то вновь начинался. Спортсменам он нисколько не помешал, а скорее немного освежил. Что касается ночей, действительно теплыми их назвать нельзя, но как говорят сами туристы: "не бывает плохой погоды, бывает плохое снаряжение". Специально после соревнований я связался с руководителями и поинтересовался здоровьем участников. Заболевших не было, все здоровы, хорошо себя чувствуют и уже полным ходом готовятся к предстоящим вскоре традиционным областным соревнованиям на Кубок Михаила Миронова, которые будут проводиться в этом году в нашем районе.
- Расскажите поподробнее, чем отличаются соревнования четвертого класса от более простых?
- Вообще в туристском спортивном многоборье пять классов (категорий) сложности. Первый - самый простой, пятый, - соответственно, - сложный. Четвертый класс - это серьезная, я бы сказал, "гроссмейстерская" дистанция. Помимо того, что команде надо "наводить" большинство этапов дистанции самостоятельно, так еще на соревнованиях четвертого класса присутствуют элементы транспортировки "пострадавшего" участника, практически на каждом этапе.
- Руслан, а теперь поподробней об итогах.
- Мне особенно приятно сказать, что победителем данных соревнований стала команда "Ляйляк" ЦВР Егорьевского района. Собрана она была из воспитанников нашего клуба, многие из которых в настоящее время работают спасателями. Назову их по именам: капитан команды Сергей Семенов, Александр Рябов, Александр Иваненко, Андрей Отченко, Александр Гусев, Алексей Нагаев. Также, наравне с серьезными спортсменами, выступали наши молодые спортсменки, которых мы только готовим к большой спортивной жизни, это Юлия Кошелева и Марина Куликова. Они с детства занимались туризмом в нашем турклубе. В прошлом году мы Кубок проиграли команде из города Сергиев-Посад, в этом же, ребята подготовились более серьезно и победили, причем они выиграли все три дистанции соревнований.
Второе место завоевала команда из Сергиев-Посада под названием "Звездочка". Капитан команды - Александра Васюкина. Кстати, она заняла первое место в личном зачете на дистанции спортивного ориентирования.
Третье место заняла очень перспективная команда "Бахчивестник" из Щелковского района. Ребята в команде намного младше участников первых двух команд, они очень старались и практически наравне выступали с победителями. Тренерами данной команды являются Ирина Павловна Гречаная и Дарья Дудина. Эта команда - будущее туристского многоборья в Московской области.
- Какие результаты показали другие команды из Егорьевского района?
- Остальные команды из нашего района, участвовавшие в соревнованиях очень молодые. Энтузиасты-тренеры этих команд еще пока недостаточно владеют тренерским мастерством в данном виде спорта, хотя, например, в части физической подготовки у них все очень даже неплохо. Я думаю, что им нужно еще "подрасти", потренироваться, для выступлений на дистанциях четвертого класса. Они не заняли последних мест, были в середине турнирной таблицы. В будущем, я в этом уверен, у них неплохие перспективы. Мы приложим к этому очень много усилий.

m-mironov.livejournal.com
27.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован