НАША СПРАВКА
ЧУБАЙС Анатолий Борисович, кандидат экономических наук, доцент, родился в 1955 г. в городе Борисове (Беларусь). Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт. Работал в этом институте преподавателем кафедры экономики, организации и управления научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками. В 1990 году избран заместителем, затем первым заместителем председателя Ленинградского горисполкома. Возглавлял работу по созданию в Ленинграде инфраструктуры рыночной экономики, комитета по управлению городским имуществом, товарной и товарно-фондовой бирж. Был главным экономическим советником мэра Санкт-Петербурга. С ноября 1991 г. - председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. С июня 1992 г. - заместитель председателя Правительства РФ.
- Анатолий Борисович, чем отличается частная жизнь политика от частной жизни рядового человека?
- Почти ничем. Только времени на нее меньше.
- И все же простой смертный может поступить вразрез с общепринятой моралью, сказав: это мое личное дело, и оказаться при этом правым. Вряд ли такое может позволить себе политик, чья жизнь на виду у общества.
- У меня на этой почве есть разногласия с журналистами. Я совсем не хочу, чтобы мой дом стал местом проведения пресс-конференций. Многих журналистов эго обижает. Мне приводят в пример Билла Клинтона. Но я не Клинтон. Я Чубайс! И веду себя так, как считаю нужным. Я хочу иметь кусочек личной жизни, закрытый от посторонних глаз, принадлежащий только мне и моей семье. Это моя позиция. Другой тип политика живет по-другому. Жириновский, например, готов сняться в бане.
- Вы с гордостью сказали: "Я Чубайс!" Когда в вас родилось это осознание собственного "я"?
- Очень давно, еще до того, как я занялся политической деятельностью. В средней школе, пожалуй. Это у меня от отца, к которому я отношусь и всегда буду относиться с большим уважением.
- Откуда вы родом?
- С этим у меня сложно: отец военный, мы переезжали с места на место. Родился я в Белоруссии, жил в Одессе, Москве, Ленинграде... И вот снова Москва.
- Одесский юмор не переняли?
- Ну, я оказался в Одессе в том возрасте, в котором о восприятии традиций трудно говорить. Хотя Жванецкий - один из моих кумиров.
- А как вы относитесь к всевозможным шуткам, анекдотам про ваучер? Есть ли любимый?
- Если складывают анекдоты про ваучер, значит, он не остался незамеченным. Но, к сожалению, те анекдоты, которые я знаю, особо не блещут.
- Кстати, а куда вы вложили свой ваучер?
- В один из инвестиционных фондов, какой - сказать не могу. Иначе завтра же выйдет газета "Правда", которая спросит, сколько мне заплатили за рекламу. Между тем, времени до завершения чековой приватизации остается мало, и тем, кто еще выбирает, советую вложить ваучер в Российское акционерное общество "Газпром".
- Анатолий Борисович, сколько вы получили от "Газпрома" за рекламу?!
- Знаю-знаю, обвинят и в этом. Но зато люди получат правдивую информацию.
- Критика в ваш адрес сильно задевает?
- Для меня важно не только то, что говорится, но и кем. Если в "Советской России" я читаю, что Чубайс с группой своих помощников по приглашению сомнительной австралийской фирмы отправился в поездку по Австралии и за пять дней заработал там страшную сумму денег, продав за это фирме по дешевке какую-то недвижимость, - это меня не трогает. Не потому, что я никогда, к великому моему сожалению, не был в Австралии. А потому, что это - "Советская Россия". А вот когда в "Московских новостях" я читаю статью, состоящую из лжи, и знаю, кто писал, знаю - зачем, знаю, кем и как оплачена эта статья, - это больно. Потому, что к этой газете и людям. которые за ней стоят, я всегда относился с уважением.
- Кем вы хотели быть в детстве?
- Наверное, я не отличался оригинальностью. Пожарником, летчиком, космонавтом. Космонавтикой я серьезно увлекался, ходил в юношеский клуб.
- А сейчас куда-нибудь, кроме этого казенного учреждения, ходите?
- В театр. Ради него даже заставляю себя отменить что-нибудь из назначенного.
- Что еще доставляет вам радость?
- Самая большая радость - сделанное дело.
- А в бытовой, повседневной жизни?
- Хочу выспаться. Немного прийти в себя.
- Хочу задать вам банальный вопрос, который не могу не задать мужчине: как вы относитесь к женщинам? Какой тип женщин вам нравится?
- Это не банальный, это фундаментальный вопрос. Но я не хочу о своих пристрастиях рассказывать всем. Это мое, личное.
- Ну, а на вопрос, почему у нас так мало женщин среди влиятельных политиков, вы можете ответить всем?
- Я не считаю, что женщины обла-гораживают политику и делают ее бо-лее человечной. И меня совсем не огор-чает, что у нас мало женщин в полити-ке. Я вообще полагаю, что политика не для женщины.
- Вы считаете ее не способной к этому виду деятельности?
- Думаю, от нее и не требуется быть к этому способной.
- А чем занимается ваша жена?
- Организацией в Москве клиники, где страдающие раковыми болезнями доживают свои дни, где им помогают достойно уйти из жизни.
- Из близких вам людей я еще не спросила вас о маме...
- Она работала учительницей в школе, но - эпизодически, так как мы постоянно переезжали из гарнизона в гарнизон. В основном воспитывала нас с братом. Брат старший. Он был среди тех, кто разрабатывал новую платформу КПСС, пытался отделить от нее здоровую часть. В результате был исключен из КПСС за деятельность, направленную на раскол партии.
А если вернуться к моим семейным делам, то от первого брака у меня двое детей. Маша - моя вторая жена.
- Хозяйством Маша занимается?
- Разумеется.
- Какое блюдо из тех, что она готовит, вам нравится больше всего?
- Картошка с мясом.
- Смертельное сочетание, если питаться правильно.
- Для жены - да. Она придерживается строгой системы в питании. В основном ест только овощи. Ни хлеба, ни мяса, ни соли, ни сахара... А я, как правило, плотно ужинаю, что тоже неправильно, часов в одиннадцать. Обедаю на работе. Внизу у нас столовая, но мне приносят сюда, в кабинет, это экономит время.
- В ресторанах случается бывать?
- Когда появляется возможность соединить приятное с полезным, использую ее. Правда, я сам на деловые обеды редко приглашаю. Иногда принимаю приглашения.
- Какие праздники в семье почитаются?
- Любимый - 9 мая. Когда удается, всегда стараюсь в этот день приехать к родителям в Ленинград. Ведь мой отец прошел всю войну от начала до конца. Ну, а здесь, дома, обычная жизнь. Вот раньше... Раньше я ходил в походы! Коми, Карелию - всю исходил, проплавал, я ведь водник. Бывало, двадцать дней идешь по реке и первого человека встретишь в первый день, а второго - в последний.
- Свои водные походы вы вспоминаете с удовольствием...
- Да нет у меня времени вспоминать. Сегодня вот расслабился.
- Есть ли у вас заветное желание?
- Есть. Я автолюбитель, езжу на "Жигулях", но мечтаю купить "Джип". "Джип" для России как раз то, что надо. Я испытал такую зависть, когда узнал, что любимому мной Михаилу Михайловичу Жванецкому на 60-летие подарили "Джип"!
- Завидовать нехорошо.
- Ну, что сделаешь...
- А я вот завидую вам: вы ездите в автомобиле, да еще, наверное, в сопровождении, да еще по дорогам, где не стоят нищие. Знали бы вы, как тяжело морально проходить ежедневно мимо десятков протянутых рук1 Даже сознавая, что половина из них к нужде не имеет никакого отношения.
- Знаю, вижу все это. Поверьте, испытываю такие же чувства, что и вы. К сожалению, все это было и раньше. Только не в столице. А теперь Москва открылась и как бы впустила в себя всю Россию, со всеми ее бедами и оказалась не готовой к такому повороту.
- А себя вы могли бы представить в роли нищего?
- Я перестал бы себя уважать, если бы не мог прокормить свою семью. Я отторгаю это в принципе. Не понимаю. Руки-ноги целы. Не устраивает дневной заработок - работай вечером, мало вечера - иди в ночь, работай сутками. Устраивайся в пять мест.
- Предположим напоследок, что вы сказочно богаты. И подходит к вам некто с большой дороги и требует: кошелек или жизнь! Что выберете?
- Сначала оценю возможности сопротивления, поборюсь. А если ситуация абсолютно безнадежная, выбор очевиден:
Бог с ним, с кошельком. Голова на плечах, руки тоже на месте, заработаю.
Беседовала Надежда МАЙДАНСКАЯ
1994 г
http://www.chubais.ru/cgi-bin/cms/personal.cgi?news=00000000187