18 января 2007
3105

КУДА КРЕСТЬЯНИНУ ПОДАТЬСЯ?

Недавно, к моему удивлению, по российскому телевидению в программе "Вести" показали сюжет, в котором рассказывалось о том, как астраханский фермер Федор Тарасевич вырастил огромный урожай помидор и привез их в Москву, чтобы продать их на рынке. Но на московские рынки его не пустили нынешние хозяева рынков азербайджанцы. Несолоно хлебавши возвращается Федор домой и думает: что же делать с урожаем? Тут к нему приходит перекупщик по имени Мариф Джабраилов, который предлагает ему продать весь урожай помидор по 3 рубля за килограмм. Федор отказывается сдавать дешево - по себестоимости. Мариф уезжает. Помидоры начинают гнить. Тут снова подкатывает Джабраилов и Федор уже соглашается на его цену. Купив у астраханского фермера помидоры за 3 рубля за килограмм, Мариф везет овощи в Москву и продает их на рынке по 40-50 рублей за килограмм. Вот вам и ответ на вопрос, почему у нас такие дорогие сельхозпродукты в разгар уборочной страды. Сегодня в сельском хозяйстве правят бал не производители, а марифы джабраиловы. Они понимают, что крестьянину деться некуда.

Эксперты констатируют, что в этом году урожай зерна будет меньше, чем в прошлом: снизится до 75,5 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур. Это почти на 3 миллиона меньше урожая прошлого года. Причина - уменьшаются посевные площади. Сельхозугодия не засеваются, они зарастают травой и бурьяном, а потом на них строятся коттеджи для "новых русских".

Сегодня биологическая норма потребления мяса составляет 75 кг на человека в год. А вот на жителя России в год приходится не более 65 кг. Так что дефицит у нас на мясо большой, цены на него растут. Вдумайтесь в эти цифры: потребляем мы в год 8 миллионов тонн мяса, а завозим 5,5 миллионов тонн! Невероятная зависимость от импорта мяса!

Ну разве не дикость?! Россия сегодня сидит на импортной продовольственной игле. Теперь представьте: что будет, если завтра Западу что-то не понравится в действиях российского руководства и он сократит, а то и вовсе прекратит импорт мяса и других продуктов в Россию? Интересно, что правительство это прекрасно понимает, вот и сельское хозяйство у нас вошло в особый президентский проект. Даже стали выделяться кое-какие деньги. Хотя, если говорить откровенно, то если бы наши правители занимались сельхозпроизводством не на словах, а на деле, если бы помощь русскому крестьянину на протяжении всей цепочки - от производства и до сбыта - была бы реальной, то никакой Запад, а уж тем более никакие марифы джабраиловы не помешали бы нам обеспечить самих себя продуктами и обезопасить будущее наших детей.


"Можайское обозрение" No17
август 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован