15 октября 2007
2011

Кудрин обуздает цены

Правительство выработало комплекс мер по борьбе с ростом цен на продовольствие
Алексей Кудрин озвучил меры, которые кабинет собирается предпринять в связи с ростом цен на продукты


Алексей Кудрин озвучил комплекс мер, которые собирается предпринять правительство в связи с ростом цен на продовольствие. Среди них - повышение экспортных пошлин на зерно, снижение импортных пошлин на ряд продуктов и, главное, поддержка отечественного производителя. Спикер Госдумы Борис Грызлов в свою очередь заметил, что правительству также необходимо обуздать инфляцию и поддержать наименее защищенные категории населения.

На совещании членов правительства с депутатами Госдумы в субботу министр финансов и вице-премьер правительства Алексей Кудрин озвучил меры, которые кабинет собирается предпринять в связи с ростом цен на продукты.

"Правительство обнаружило на продовольственном рынке страны ценовой сговор "

Во-первых, Россия повышает экспортные пошлины на зерно, скорректировав, таким образом, желание отечественных производителей продавать его за границу по более высоким ценам. Речь идет об увеличении пошлин на пшеницу и ячмень, поскольку, как отметил Кудрина, зерно влияет на все виды продовольствия.

"В отношении российского рынка могу сказать, что зерна у нас достаточно. Мы в этом году собрали даже больше, чем в прошлом, - заявил Кудрин. - Желание продавать зерно по более высоким ценам мы скорректируем через повышение экспортных пошлин, что сделает достаточно выгодной его продажу".

Во-вторых, импортные пошлины на те виды продуктов питания, в отношении которых резкий скачок цен был наиболее существенен, напротив, снизят.

"Но наши меры будут связаны не только с регулированием ввоза-вывоза", - заявил Кудрин, добавив, что правительство обнаружило на продовольственном рынке страны ценовой сговор.

Кудрин подчеркнул, что в рамках борьбы за стабилизацию цен правительство усилит меры антимонопольной политики, в частности ужесточит санкции за сговор между сбытовыми и посредническими компаниями.

"Мы будем усиливать ответственность и санкции для компаний в интересах потребителей", - пообещал Кудрин. Свои предложения он выскажет на совещании ФАС (Федеральной антимонопольной службы) уже в субботу.

Министр финансов также отметил, что повышение цен на сельскохозяйственную продукцию в России связано с подорожанием продовольствия в Европе.

Однако Евросоюз принимает меры по поддержке своих сельхозпроизводителей, и именно поэтому ряд товаров из Европы постепенно дешевеет. "Россия также намерена создавать условия для поддержки отечественных сельхозпроизводителей", - добавил министр.

Спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов счел возможным обратить внимание Кудрина на еще одну причину роста цен - инфляцию.

"Мы не будем мириться с инфляцией независимо от ее причин. Государство обязано применить весь комплекс мер, необходимых, чтобы защитить и людей, и экономику", - заявил Грызлов. "Кроме того, - добавил спикер, - необходимо поддержать наименее защищенных граждан, прежде всего пожилых людей".

По словам Грызлова, на повестке дня сегодня стоит задача организации оперативного ежесуточного мониторинга ситуации в регионах. "Со своей стороны, депутаты готовы вести такую работу на местах", - заверил спикер.

Напомним, что в минувший вторник вопрос значительного роста цен на продукты питания стал основной темой пленарного заседания Госдумы.

В конечном итоге депутаты обратились к правительству с просьбой в ближайшее время провести совещание, на котором будет выработан комплекс мер по сдерживанию цен.

В свою очередь депутаты от фракции "Единая Россия" предлагают принять закон "О продовольственной безопасности в РФ", который позволил бы создать наиболее благоприятные условия для отечественных сельхозпроизводителей.

"Мы хотим вместе с правительством разобраться в причинах роста цен. Некоторые из них уже понятны", - заявил вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов. Он также подчеркнул, что в этом деле "есть работа для ФАС", поскольку на рынке продовольствия, "видимо, есть элемент сговора определенных сетевых компаний".


Текст: Игорь Бурундуков
13 октября 2007
http://www.vz.ru/economy/2007/10/13/117161.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован