Садчиков А.П.
Культивирование водных и наземных беспозвоночных (принципы и методы).
- М.: Издательство МАКС Пресс, 2009, 272 с.
ISBN 978-5-317-02931-9
В книге обобщены сведения по биологии и методам лабораторного и производственного культивирования некоторых водных и наземных организмов: почвенных олигохет, нематод, коловраток, инфузорий, дафний, хирономид, личинок мух, мучных червей и др. Эти беспозвоночные служат кормом для промышленно разводимых рыб и обитателей аквариумов, домашней птицы, многих экзотических животных (земноводных, пресмыкающихся). Представлены сведения по выращиванию навозных червей, что позволяет получать их биомассу и ценный продукт – биогумус.
Описаны биологические особенности разводимых видов, их распространение в природе, отношение к факторам среды, размножение, рост, развитие, питание, продукционные характеристики, химический состав тела и пищевая ценность. При описании методов культивирования сообщаются сведения об основных биотехнических и нормативных характеристиках культур (плотность, поддержание оптимальных условий, уход, режим кормления).
Рассмотрены вопросы использования сырьевых ресурсов пресноводных водоемов для их использования в пищу животным, птице, рыбам – прибрежные растения, яйца артемий, ракообразные, донные беспозвоночные, гаммарус, сапропель и др. Эти сведения необходимы для рационального использования природных водоемов.
Книга предназначена для гидробиологов, ихтиологов, рыбоводов, специалистов рыбного хозяйства и охраны природы. Кроме того, книга представляет интерес для огромной армии аквариумистов, любителей животных, для начинающих предпринимателей, которые захотят заниматься культивированием живых кормов.
Книга содержит рисунки культивируемых организмов, схемы производственных циклов, список литературы. Табл. 10, Ил. 41, Библиогр: 43 назв.
* * *
Нет несъедобных видов живых существ,
а все определяется отсутствием
надлежащей кулинарной обработки.
Конфуций
ВВЕДЕНИЕ
Во многих странах, существуют проблемы, связанные с утилизацией городских и сельскохозяйственных отходов. Сложнее всего обстоит дело с городским мусором, объемы которого постоянно увеличиваются. Бытовые отходы вывозятся на городские свалки, где часть складируется для получения компоста, другая – утилизируются на перерабатывающих заводах. Свалки занимают огромные территории, и имеют тенденцию к расширению, т.к. имеющиеся технологии неспособны справиться с все возрастающим количеством городских и промышленных отходов. В то же время отсутствие свободных территорий для их размещения становится все более трудноразрешимой проблемой. Сжигание отходов – это тупиковый путь избавления от них.
Основным источником загрязнения среды вокруг крупных животноводческих и иных сельскохозяйственных предприятий являются органические отходы животноводства, птицеводства, отходы сельскохозяйственного производства (солома, стебли, испорченные овощи и фрукты), а также отходы переработки растительной продукции.
На малых фермах эта проблема решается путем возврата к традиционным технологиям содержания животных, включающим использование соломы в качестве подстилки. При поступлении на поля подстилка стабилизирует азотно-углеводный баланс отходов, в результате чего ускоряются процессы их утилизации микроорганизмами.
В крупных хозяйствах, где навоз убирается гидросмывом, резко увеличивается количество навозной жижи. Вывоз ее на поля – трудоемкая задача. С другой стороны – почвенная биота не всегда справляется с утилизацией таких отходов. Это, в конечном счете, приводит к загрязнению почв и снижению их плодородия. Кроме того, в почве накапливаются нитраты, нитриты, яйца гельминтов, цисты кишечных простейших, патогенная микрофлора. При весенних паводках такого рода «захоронения» навоза чреваты экологическими бедствиями, в лучшем случае местного масштаба.
Органические и минеральные загрязнения рано или поздно оказываются в водоемах, что приводит к интенсивному росту прибрежно-водной растительности. Чрезмерное ее развитие приводит к деградации водоемов со всеми вытекающими их этого последствиями (ухудшается качество воды, снижается рыбопродуктивность и рекреационные возможности водоемов). Интенсивно зарастающие водоемы постепенно деградируют и заболачиваются.
В то же время все органические отходы являются высококачественным питательным сырьем для выращивания многих беспозвоночных (в первую очередь личинок насекомых и червей), для которых они являются естественным кормовым субстратом. Так, навоз животных содержит до 40% полезных питательных веществ. Помет птиц содержит до 37% сырого протеина (в том числе до 12% белка), 37% безазотистых экстрактивных веществ. Навоз и помет содержат огромное количество бактерий, которые повышают его калорийность. То же самое относится и к прибрежно-водной растительности, которую с успехом можно использовать в качестве корма для животных и птицы, а также субстрата для культивирования навозных червей.
Компостирование отходов – это решение только одной проблемы. В этом случае получают перегной – сырье для выращивания растений. При этом высококачественное органическое вещество безвозвратно теряется. При культивировании на отходах личинок мух, навозных червей получают высококачественный биогумус и белок в виде биомассы, которая с успехом используется в качестве корма для тех же животных и птицы. Таким образом, производственный цикл замыкается.
Первостепенными задачами, которыми предстоит заниматься человечеству в новом тысячелетии – это, скорее всего, решение экологических проблем, освоение новых источников энергии и получение белка. Некоторые специалисты считают, что именно насекомым и другим беспозвоночным предстоит разнообразить меню человека в ближайшее столетие. В этом нет ничего удивительного, тем более что многие народы с давних времен используют их в своем рационе. Недаром великий Конфуций более 2,5 тысяч лет назад, когда не было даже намека на искусственную пищу, высказал такую возможность. Все зависит от привычки.
Интенсивное пресноводное и морское рыборазведение требует создания стабильной кормовой базы, необходимой для выращивания личинок и молоди рыб. Многолетняя практика показала, что наиболее высокие результаты рыборазведения достигаются в случае использования живых кормов, особенно на ранних стадиях развития личинок рыб, что позволяет получать жизнестойкую молодь.
Молодь рыб на личиночном этапе развития чрезвычайно чувствительны к качеству корма. В первые недели жизни личинок и мальков рыб наиболее полно удовлетворяют их пищевые потребности живые корма – простейшие, коловратки, ракообразные. Они характеризуются высокой пищевой ценностью, повышенным содержанием белка, жира, незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов. Создание столь полноценных искусственных кормов практически невозможно. Живой корм полезен и для взрослых рыб в виде добавок к искусственному корму. Ежегодная потребность рыбоводства в мелком живом корме исчисляется многими сотнями и тысячами тонн.
Массовый отлов живого корма в природных водоемах не позволяет обеспечить гарантированное стабильное получение живых кормов в нужные для рыбоводства сроки. Основной путь массового и гарантированного получения живого корма для индустриального рыбоводства – это искусственное разведение с применением методов инкубации и культивирования. Для этого необходимо знать их биологические и физиологические особенности. Полученные данные позволяют создавать оптимальные условия для разведения кормовых организмов и получения их максимальной продукции.
Объектами культивирования являются организмы, составляющие естественную кормовую базу рыб в природных водоемах. Из огромного числа гидробионтов выбираются виды, удовлетворяющие определенным требованиям, в первую очередь обладающие высокой плодовитостью, быстрым темпом роста, высокой пищевой ценностью, неприхотливостью к факторам среды и способностью существовать при значительной плотности.
Многие равнинные водоемы (пресноводные и соленые) обладают высокой биологической продуктивностью и являются базой для заготовки гаммаруса, водной растительности, яиц и взрослых артемий, сапропеля. Большую перспективу имеет добыча рачка Artemia, обитающего в соленых и гиперсоленых водоемах. Их яйца и молодь стали общепризнанным стартовым кормом при выращивании многих видов рыб. В настоящее время запасы артемии достаточно велики и при рациональном использовании могут обеспечивать стартовым кормом многие рыбоводные хозяйства. То же самое относится и к гаммарусу, который в некоторых мелких водоемах имеет огромные промысловые запасы.
Сапропель – это ценное сырье, обладающее многими полезными свойствами. Мы в нашей книге только обозначаем возможность его широкого и полного использования в качестве органо-минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных и птицы, а также в качестве удобрения для растений, корма для некоторых беспозвоночных.
В настоящее время миллионы людей во многих странах занимаются аквариумным рыбоводством, другие держат дома певчих птиц, пресмыкающихся, земноводных, хищных насекомых. Всем им необходимы живые корма. Для одних – это простейшие, коловратки, мелкие ракообразные, для других – мотыль, олигохеты и др. Третьим необходим мучной червь, мухи дрозофилы или сверчки. Использовать для своих питомцев продукцию зоомагазинов – слишком дорогое удовольствие. Можно в небольших масштабах разводить корма в домашних условиях. Рецепты и методики культивирования читатель найдет в нашей книге.
Кто-то захочет заниматься культивированием организмов в полупромышленных масштабах, открыв для этого небольшое производство. Такой вид деятельности являются достаточно рентабельными, т.к. всегда имеется спрос на продукцию. Этим производством с успехом могут заниматься, как пенсионеры, так и школьники. Оно не требуют больших площадей, финансирования и капитальных вложений. Так что эта книга сможет на первых порах обеспечить знаниями начинающих предпринимателей. При желании читатель может обратиться к специальной литературе, перечень которой приведен в списке использованной литературы.
Методических пособий по выращиванию живых кормов крайне мало, не считая отдельных публикаций на страницах журналов и интернет-сайтов. Они в основном касаются выращивания каких-то конкретных видов. Ранние работы стали в основном библиографической редкостью, хотя интерес к культивированию водных и наземных кормовых организмов постоянно растет.
Мы попытались в учебном пособии собрать воедино большинство существующих методов. Одни из них разработаны для промышленного разведения организмов с использованием дешевых кормов, другие – для получения небольших количество корма в домашних условиях. Мы приводим методы и приемы добычи и использования прибрежно-водной растительности, бокоплава гаммаруса, жаброногого рачка артемии, моллюсков, сапропеля и других биологических ресурсов.
Настоящая работа преследует цель познакомить с этим разделом практической биотехнологии не только специалистов соответствующего профиля, но и более широкий круг читателя. Исследования, выполненные по массовому культивированию беспозвоночных, не охватывают полностью всех вопросов, подлежащих рассмотрению при решении данной проблемы. Потребуется много усилий, чтобы достичь нужного совершенства и эффективности предлагаемых приемов. Вместе с тем нельзя не надеяться, что достигнутые результаты станут основой для дальнейших поисков и работ в этом направлении.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. |
Введение |
|
2. |
Культивирование простейших |
|
3. |
Культивирование коловраток |
|
4. |
Культивирование ракообразных |
|
5. |
Культивирование жаброногов |
|
6. |
Культивирование хирономид |
|
7. |
Культивирование тубифицид |
|
8. |
Культивирование водяного ослика (2 с.) |
|
9. |
Культивирование микроводорослей в качестве корма для водных животных |
|
10. |
Лов гаммарид в природных водоемах |
|
11. |
Сбор и культивирование водных моллюсков |
|
12. |
Использование и культивирование прибрежно-водной растительности |
|
13. |
Разведение личинок комнатной мухи |
|
14. |
Разведение мучных червей |
|
15. |
Культивирование взрослых насекомых (имаго) |
|
16. |
Культивирование энхитреид |
|
17. |
Культивирование нематод |
|
18. |
Культивирование почвенных червей (вермикультура) |
|
19. |
Культивирование виноградной улитки |
|
20. |
Получение метана |
|
21. |
Сапропель и его использование |
|
22. |
Литература |
|
23. |
Оглавление |
|
|
|
|
А.П.Садчиков