21 сентября 2009
3187

Культурный шок

Культура - это не реставрация дворцов и закупка итальянской мебели, заявил Дмитрий Медведев на совместном заседании президиума Госсовета и президиума Совета по культуре и искусству в Великом Новгороде. Президент ясно дал понять, что чиновники должны заниматься созданием сельских библиотек и музеев, популяризировать историю среди молодежи и стать своего рода "дворниками", которые очищают головы людей от бескультурья.

К звоннице около Софийского собора Медведев приехал открыть празднование 1150-летия Великого Новгорода и принять участие в чине освящения колокола, специально отлитого к этому дню. Средства на колокол, весом в полторы тонны, собирали всем миром, точнее - всем бизнес-миром. На этот "спецзаказ" из сплава меди, олова и серебра потратили 1,5 млн рублей и гравировали надписью "Лит сей колокол в 2009 году в память свершившегося 1150-летия Великого Новгорода при президенте РФ Дмитрии Медведеве, Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Кирилле...". Патриарх, впрочем, в Новгород в пятницу не приехал, и чин освящения совершил архиепископ Новгородский Лев. В завершении чина Медведева попросили трижды ударить в колокол, язык которого весит 50 кг. Рука президента не дрогнула и церемонию объявили закрытой.

В новгородском музее, где хранится единственная в мире круглая икона святого Николая Чудотворца (XII-XVI вв.), Медведева уже ждали местные мастера культуры. Их было немного и все они просили о помощи. Самую острую тему поднял директор Новгородского музея-заповедника Николай Гринев. Он был возмущен искажениями исторических фактов:

- Происходят странные вещи, - признался Гринев, - рассуждают о том, кто начал Вторую мировую войну, на эту тему пишутся книги, снимаются фильмы...

- Надо для начала понять, кто снимает - Columbia Pictures или наши? - прервал директора президент.

- Наши! Вон Фоменко написал книгу...

- Ну у нас в стране и шахматисты политикой занимаются, - проявил осведомленность президент, имея в виду шахматиста и политика Гарри Каспарова. Подкол прозвучал неспроста: Каспаров в момент выхода книги горячо поддержал труд Фоменко.

Тема исторических фальсификаций звучала и на заседании президиума госсовета по культуре, который чуть позже провел президент.

- Я лично не против новаторских или даже авангардных подходов к истории, но они не должны превращаться в учебные пособия. От таких книг и фильмов засоряются мозги...

Чтобы мозги не засорялись, президенту предложили подумать о судьбах русского театра. Главный режиссер новгородского Театра драмы Сергей Морозов попросил Медведева изменить закон о благотворительной деятельности и заставить российский бизнес вкладывать в театр деньги.... Государство со своей стороны обеспечило бы спонсорам налоговые преференции. Президент мысль режиссера понял, но сообщил, что общество к такому повороту пока не готово - льготники могут пасть жертвой народного гнева.

- Может быть вариант частного партнерства. За границей, вон, не стесняются отправить один доллар родному университету. А у нас думают, что дать 30 рублей на благотворительность как-то неприлично, - подкинул идею президент.

Деятели культуры на прощание подарили Медведеву резную деревянную игрушку - медведя-гусляра. Заметив, что все, связанное с медведем, - ему приятно, президент отправился решать более глобальные задачи. На президиуме госсовета президент дал несколько поручений. Министру культуры Александру Авдееву было велено найти возможность разделить исторические и архитектурные памятники между федеральным центром и регионами в кратчайшие сроки, а не за 6-7 лет, которые заложило на это министерство.

- Никаких семи лет, все разрушится за это время! Была ситуация, когда кто-то не хотел отдавать, мол, это наше. Потом кто-то не хотел брать - потому что это дополнительное финансовое обременение. И что, так и будем в пинг-понг играть?

Вспомнил президент и о благотворительности, согласившись рассмотреть вариант поощрения меценатов, а самых видных - представлять к госнаградам. Режиссер Никита Михалков, привыкший мыслить в масштабах страны, призвал собравшихся не заострять внимания на частностях, а сперва навести порядок в государстве.

- Вот, действительно, никто не хочет жить на помойке, всем противно жить на помойке. Но как только задаешь вопрос: "А вы готовы эту помойку убирать?" - все "умывают" руки, потому что никто не хочет быть дворником, а все хотят быть бизнесменами, юристами, экономистами... - заметил Медведев, добавив, что культура - это "не только дворцы", которыми "мы научились заниматься очень хорошо", но гораздо труднее вести кропотливую работу с небольшими музеями, городскими и сельскими библиотеками, провинциальными театрами, "на которые у нас как раз меньше всего денег".


21.09.09
Сюзанна Фаризова
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован