19 мая 2008
777

Купола в слезах

НА выставке Духовное воинство России художника-любителя Сергея Рощи, открывшейся 13 мая в Доме офицеров Российской армии, заплакала одна из тринадцати выставленных картин. По золоченым куполам, золотым маковкам и крестам, выписанным краской на холсте, текли слезы. Корреспонденту АиФ-Дальинформ довелось их увидеть.


- ЭТО чудо! Картина замироточила, - воскликнула матушка Надежда из храма святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске, первой заметившая метаморфозы с полотном. По ее словам, все произошло утром, когда купола на картине заблестели, а потом "заплакали".
Спасо-Преображенский кафедральный собор, который в 2003 году был воздвигнут на берегу Амура, на картине начертан в таких нежных тонах, что едва заметен на небесно-голубом своде - на фотографии выходит белое полотно.
Картина эта была подарена губернатору Хабаровского края Виктору Ишаеву 16 апреля нынешнего года, и все это время провисела в его кабинете. А когда автор полотна - Сергей Роща - задумал выставку, то попросил у губернатора ее на время. На ней и сейчас можно увидеть табличку с поздравительной гравировкой.
Подполковник Сергей Роща, помощник командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО, живописью занимается больше десяти лет, и, по его словам, ничего подобного с его картинами не происходило. Считая себя далеко не профессионалом в искусстве (окончил Ленинградское военно-политическое училище и еще три гражданских вуза), Сергей в 33 года купил на книжном развале за рубль брошюру Основы масляной живописи и стал писать. Сначала втайне от жены и знакомых, а когда увидел, что что-то получается, то выставил картины на обозрение.
Ему удалось запечатлеть в красках современную армию, военных - начиная от рядовых и заканчивая генералитетом. Есть в его коллекции и командующий ДВО генерал армии Юрий Якубов, и командующей армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Игорь Садофьев. А прежний командующий генерал Р. Огоев, говорят, сначала даже осерчал на военного художника: на картине Суворов. Битва с турками уж очень был похож на командующего один турок на коне с кривой саблей. Пришлось тот персонаж заретушировать
- Первую мою выставку скупили японские туристы, которых восхитили не только святые места, но и русский характер людей, - рассказывает Сергей Роща. - Я всегда берусь за кисть, если в человеке мне понравились глаза и руки. Портрет моей бабушки, а она прожила 94 года, пожалуй, самый яркий, хотя там много темных тонов, но все они наполнены благодатью. Бабушке благодарен за многое. И хотя она сама не могла читать и писать, была мудрым человеком. В пять лет заставила меня читать ей вслух библию. Так я первый раз соприкоснулся с религией, с верой. Отсюда, наверное, и картины такие, наполненные православным духом.


Константин ПРОНЯКИН,


P.S. Кстати, в то утро, когда купола на картине Спасо-Преображенский кафедральный собор Сергея Рощи покрылись слезами, в Хабаровске разбился пассажирский автобус.

www.dalinform.ru

viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован