Эксклюзив
14 марта 2011
7034

Курильский ветер

Main 10002
Японские острова подверглись нападению жестокой стихии. Курильские острова так называемых "северных территорий упомянутого государства" принадлежности Российской Федерации в этом плане отдыхают.

Начиная с 8 марта 2011 года ветер на военном аэродроме "Буревестник" Краснознаменного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Восточного военного округа, что на острове Итуруп, имеет постоянное направление. Только вот обозначить, северный он или южный, зависит от привязки по образованию.

- С научной точки зрения метеорологии, если ветер дует с севера, значит он северный. А если смотреть с точки зрения штурманов, то получается, что он южный, так как в их науке, куда дует, такой и ветер,- дает ответ на возникший вопрос начальник метеорологической службы объединения ВВС и ПВО полковник Геннадий Рябых.- Такое бывает очень редко, чтобы почти неделю ветер был северный и дул только в одну сторону, японскую.

Таким образом, основной эпицентр всех стихийных бедствий с атомной электростанцией находится в окрестностях Токио.

- От военного аэродрома "Буревестник", а это южная точка острова Итуруп, до столицы Японии примерно полторы тысячи километров,- комментирует происходящие события начальник авиационной комендатуры майор Андрей Крицкий.- У нас здесь небо чистое, самолеты и вертолеты летают, радиационный фон в норме, остаточные явления землетрясения не отмечены.

О том, что самолеты летают, подтверждением тому прибытие 10 марта на остров Итуруп, а потом и убытие 14 марта 2011 года в сторону Хабаровска военного транспортного самолета Ан-26 с заместителем командующего Восточным военным округом генерал-майором Александром Дворниковым.

И все же, на военном аэродроме были проведены все профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций как с военнослужащими по призыву, так и с семьями военнослужащих.

В обязательном порядке прошли плановые тренировки по оповещению о стихийном бедствии, эвакуации и оказанию первой медицинской помощи.

Например, все восемьдесят военнослужащих по призыву нормативы гражданской обороны выполнили точно и в срок.

- Нам не привыкать, и такие тренировки норма дня, все равно, что побриться. Я больше переживаю за своих родителей, которые живут в Хабаровске, ведь от Токио до моего родного города одна тысяча двести пятьдесят километров и радиационный фон может дойти туда, а это опасно, - делится своими переживаниями военно-служащий по призыву рядовой Антон Лучников.

Однако, факты говорят о том, что как военному аэродрому, так и городу Хабаровску, радиационная угроза опасности не представляет.

В этом убедился и весь состав комиссии по чрезвычайным ситуациям, которую возглавлял на острове Итуруп генерал-майор Александр Дворников.


Сергей РОЩА,
Фото автора.

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован