06 июня 2007
3509

Курск: каково встречать старость с мизерной пенсией?

До 1 июля областное отделение Пенсионного фонда должно подвести итоги за полгода. Но уже сегодня можно сказать: миллиард рублей - это та сумма, которую куряне не увидят в своей будущей пенсии. Причина в том, что лишь половина работодателей региона добросовестно платит в Пенсионный фонд страховые взносы. К чему это может привести?

Год от года дела со страховыми выплатами не улучшаются. Среди частных нанимателей 2 года назад платили почти 79%, год назад - меньше 65-ти. Но главный бич завтрашних пенсионеров, говорят в Пенсионном фонде, предприятия-банкроты. Их долги (а это полмиллиарда рублей) никогда не станут частью пенсии работников. Подчас банкроты просто меняют вывеску, сохраняют штат и делают новые долги.

"Аккумулятор" уже два или три раза проходил эту процедуру, сначала под одним названием, потом под другим. То же самое на "Химволокно", КЗТЗ и трикотажном комбинате. Некогда более-менее платежеспособное предприятие, такое как Курская подшипниковая компания, сейчас практически полностью свернуло платежи", - рассказала управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Курской области Валентина Романова.

Главный прокурор области Юрий Емельянов считает: хотя проблема заявила о себе еще на заре 90-х, рычаги подавления до сих пор в зачаточном состоянии. В законе "О банкротстве" нет даже определения преднамеренного банкротства, и нарушители отвечают по Административному и Уголовному кодексам: штраф в 50-100 МРОТ и отстранение от должности на полгода. Расплата для работника наступает, когда он идет на заслуженный отдых и на своем пенсионном счете видит копейки.

"Он начинает просить меня, махать кулаками, мол, вы такие-сякие, или уповать на государство, что оно заплатит. Да, заплатит! Но оно заплатит не ту пенсию, и мы не вправе рассчитывать на ту пенсию, которую нам когда-то платили", - отметила Романова.

Пенсионное обеспечение сменилось страхованием, и теперь главную роль в начисление играет не государство, а работодатель и сам работник. Согласно официальным данным, в прошлом году 26 тысяч человек работали за зарплату ниже прожиточного минимума. В Трудовой инспекции полагают - без теневых выплат здесь не обошлось. Если сегодня работник согласен получать деньги в конверте и не платить подоходный налог, он рано или поздно ответит на вопрос - каково встречать старость с мизерной пенсией. Сумму своего лицевого счета и другую полезную информацию можно узнать при личном обращении в отделение фонда или из уведомлений, которые рассылает пенсионная служба.

Лариса Мироненко

ИА KURSKCiTY

06.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован