10 июля 2006
3823

Курская прокуратура возвращает зарплаты и отнимает земли

"Не знаю, на что сделает упор в своей работе новый генеральный прокурор, но раньше мы занимались всем, начиная от вывоза мусора. Хотелось бы, чтобы мы выполняли свою основную задачу - следили за соблюдением законов, прав и свобод граждан", - отметил на состоявшейся 10 июля в областной прокуратуре пресс-конференции прокурор Курской области Александр Бабичев. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основной темой встречи прокуроров и журналистов стало подведение итогов работы этого органа за первое полугодие 2006 года.

Александр Бабичев и его заместитель Николай Студеникин рассказали о том, что подавляющее число обращений граждан в прокуратуру в этом году содержало жалобы на нарушение прав и свобод курян. Так, большая часть жалоб касалась нарушений трудового законодательства: заниженного уровня оплаты труда, выдачи заработка в конвертах, долгов по зарплате. Благодаря работе прокуратуры, сообщил Николай Студеникин, долг предприятий по зарплате сократился с 48 миллионов на 1 января 2006 года до 30 миллионов на 1 июля. Вторым важным делом в этом году стало приведение в соответствие с федеральными законами местных нормативных документов по реализации приоритетных нацпроектов.

Напомним, что курская прокуратура за эти полгода выдвинула протесты по нарушениям закона Курской области об инвестиционной деятельности в рамках проекта "Развитие АПК". Также администрацией города Курска, в частности, городским собранием, были допущены нарушения при реализации проекта "Доступное жилье". Как мы уже сообщали ранее, речь шла о выделении земельных участков под строительство жилых домов без проведения конкурса. Подобные незаконные решения по предоставлению земли были выявлены еще в 9 районах Курской области. Все они опротестованы прокуратурой. Большую работу продела прокуратура по приведению в соответствие с законами России Уставов местных муниципальных образований. Все было рассмотрено 450 уставов. Вынесено 394 представления.

Анатолий Ерин, заместитель прокурора, рассказал о другом направлении работы ведомства: о борьбе с преступностью. По его словам ее уровень по сравнению с прошлым годом вырос на 25 процентов. Среди положительных тенденций он отметил внедрение специализации в расследовании уголовных дел, в связи с чем были раскрыты десятки преступлений прошлых лет. Так, раскрыта банда, убивавшая курских таксистов. Часть преступников задержана. Двое находятся в розыске. Раскрыто дело о нескольких без вести пропавших жителях Щигровского района Курской области.

Среди приоритетных задач этого подразделения прокуратуры в 2006 году было создание следственной группы по контрафактной продукции. Ею расследовано около 70 дел. В результате, рассказал Анатолий Ерин, следственное управление курской прокуратуры в текущем году заняло 3 место в ЦФО по раскрываемости и расследованию преступлений.

Подводя итоги работы прокуратуры, ее глава Александр Бабичев отметил, что деятельность ведомства стала более эффективной, в том числе благодаря сложившемуся профессиональному коллективу.

10.07.2006
www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован