В минувшую пятницу в Курск приезжал Руслан Аушев. Бывший президент Ингушетии возглавляет комитет по делам воинов-интернационалистов. Так что визит был связан с его непосредственной деятельностью. Аушев привез на родину останки курского воина-афганца Валерия Мальцева, 20 лет считавшегося пропавшим без вести.
Солдат Мальцев: долгая дорога домой
Во времЯ службы в Афганистане 19-летний Валерий Мальцев попал в плен к моджахедам. Там насильно принял ислам, стал учить местный язык. А когда попытался бежать, его схватили. И в декабре 1985 года расстреляли по приговору шариатского суда. Мать погибшего 20 лет ждала и верила, что ее Валера жив.
"Я не знала, что он в плену. Вообще ничего не знала. За 20 лет никогда не представляла, что мне гроб привезут", - сквозь рыдания говорила Валентина Мальцева.
В прошлом году сотрудники комитета по делам воинов-интернационалистов обнаружили захоронение в Пандшерском ущелье. После эксгумации понадобился целый год, чтобы установить, что это останки Валерия Мальцева.
- Мы столкнулись со многими сложностями, прежде чем опознали тело, - заметил Руслан Аушев. - Целый год ушел на экспертизу ДНК, всевозможные бюрократические процедуры, судебные процессы. Сколько мук перенесла за это время мать Валерия. У этой бедной женщины два раза брали кровь для анализов.
Впервые за всю историю афганских событий идентичность останков советского воина-интернационалиста, доставленных на родину, была подтверждена при помощи экспертизы ДНК. По словам Руслана Султановича, в без вести пропавших числятся еще 272 воина-интернационалиста. Но уже есть точная информация по нескольким, пока безымянным, захоронениям.
- Проблема еще и в том, что пленным солдатам моджахеды давали другие имена, - говорит Руслан Аушев. - Сейчас, когда приезжаем в Афганистан, в те места, где шли бои, местные жители показывают захоронения русских солдат. Дальше начинается долгая и кропотливая работа по опознанию тел.
После небольшого траурного митинга на Южном кладбище с Валерием попрощались родственники. Мать в рыданиях бросилась к гробу. "20 лет я тебя ждала, надеялась, - рыдала Валентина Мальцева. - А ты бросил меня, на кого ты меня бросил?" В отчаянии мать била кулаками по крышке. Дочь оттащила обессилевшую женщину... Под залп карабинов и гимн России гроб опустили в могилу.
- Как подумаю, что в каждую семью приношу трагические известия, тяжело становится, - заметил Аушев. - От таких переживаний и сердце может не выдержать. Но ведь нужно кому-то выполнять эту работу. Теперь тело Валерия Мальцева покоится в родной земле.
Однополчане не виделись 20 лет
Чтобы увидеться со своим однополчанином Русланом Аушевым, на Южное кладбище приехал курянин Владимир Коняев. Он служил в Афганистане в 1981 году, был замполитом первого батальона, уволился в запас в звании майора. Узнав, что в Курск приезжает Аушев, Владимир Михайлович сбежал из больницы.
- Лет 20 не виделись, - говорит Коняев. - Естественно, не мог упустить случая повидаться с Русланом. Сначала пытался отпроситься у врачей, они ни в какую. Все-таки у меня астма. Тогда в "самоволку" ушел... Волнуюсь, все-таки столько лет прошло... Узнает ли он меня...
Курянин волновался напрасно. Аушев явно рад был видеть сослуживца. Они обнялись и несколько минут беседовали о жизни.
- Руслан всегда был таким простым, - говорит Владимир Михайлович. - В Афгане солдаты его любили за справедливость и жесткость. А иначе там было нельзя. Замечено, чем жестче командир, тем меньше потери.
Коняев долго вспоминал о службе в Афганистане, рассказывал, что даже во время боевых действий трезвенник Аушев не позволял себе выпить ста граммов.
- Проведешь два месяца в горах среди стрельбы и взрывов - нервы сдают, - вспоминает Владимир Михайлович. - Лежишь в палатке, а спать не можешь. Конечно, выпивали, чтобы расслабиться. А вот Руслан спокойно обходился без этого. Отличный мужик. Никогда никого не предавал и не предаст. Уверен, он даже в плен не сдался бы. Пустил бы себе пулю в лоб...
- Видели когда-нибудь Руслана Султановича без усов?
- Было дело, - улыбается Коняев. - Однажды приехал к нам в часть генерал. Знаете, есть дураки непробиваемые. Так вот этот начальник заставил Руслана сбрить усы. Какая это была трагедия для него! Но как только генерал уехал, Аушев забросил бритвенный станок.
А еще у Коняева есть идея: собраться всем полком. "Хочется встретиться, посмотреть на своих однополчан, - говорит он. - Надеюсь, Руслан поможет".
Ольга ХАРИТОНОВА
17.08.04
Друг для друга