18 октября 2008
3895

Квоты для `непрестижных`

Interfax-Russia.ru - Смогут ли россияне, привыкшие к поговорке "работа не волк - в лес не убежит", противостоять иностранцам, убежденным, что "без труда не вытянешь рыбку из пруда"?

Минздравсоцразвития на днях увеличило квоту на привлечение иностранной рабочей силы на этот год почти вдвое - с 1,8 млн человек до 3,4 млн. "Это позволит полностью удовлетворить заявки регионов", - сказал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

Еще летом стало ясно, что ранее заявленной квоты на привлечение иностранцев для работы в России не хватает. В течение года размер квоты дважды увеличивали за счет резерва, однако это не спасло ситуацию. По данным Минздравсоцразвития, больше всего в трудовых мигрантах нуждаются Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Свердловская области и ряд других крупных регионов.

На 2009 год квоту решили увеличить почти до 4 млн человек. Помимо этого Минздравсоцразвития решило значительно упростить систему квотирования. До настоящего времени "заказать" трудовых мигрантов можно было только один раз в год и в определенный срок. Недостаток такой системы наглядно проявился в этом году. К лету регионы обнаружили, что просчитались и запросили слишком мало иностранных работников.

Процедуру упростили. Теперь со следующего года работодателю можно будет пополнить свой коллектив иностранными гражданами в любое время. Кроме того, Минздравсоцразвития совместно с заинтересованными ведомствами создало специальную рабочую группу по совершенствованию механизма квотирования трудовых мигрантов. По словам замглавы Минздравсоцразвития, эта работа направлена на то, чтобы "заинтересовать работодателей участвовать в квотной кампании".

Как рассказал Interfax-Russia.ru начальник отдела информации московской службы занятости Андрей Гринберг, в настоящее время официально в обрабатывающей промышленности Москвы работает 2,3% иностранцев, в строительстве - 16%, в оптово-розничной торговле - 10%, в транспортной сфере - 8,3%, в сфере оказания коммунальных услуг - 7,5%.

С одной стороны эти цифры показывают, что иностранцев у нас работает действительно много. С другой стороны, Гринберг уверен, что опасения россиян по поводу того, что число иностранных рабочих может сравняться с число отечественных, беспочвенны. "Сейчас в Москве около 7 млн рабочих мест, а квота на иностранцев около 300 тысяч", - сказал он. Начальник отдела также отметил, что "в 2007 году общая численность работающих в Москве составляла 6 млн 400 тысяч, из них было 482 тысячи иностранцев".

В свою очередь в пресс-службе Минздравсоцразвития Interfax-Russia.ru сообщили, что в прошлом году квота на привлечение иностранной рабочей силы в Россию была 6 миллионов. "Квоту определяли не заявками работодателей, а просто экспертным путем. Она была выбрана на 2 миллиона 300 тысяч", - сообщил сотрудник пресс-службы. По его словам получается, что квота на трудовых мигрантов на этот год и даже на следующий значительно уменьшилась.

При этом, по мнению руководителя юридического отдела миграционного агентства "TIM Services" Татьяны Думновой, государство не намерено значительно увеличивать число иностранцев, привлекаемых для работы в России.

"Сейчас политика нашего правительства направлена на то, чтобы как можно меньше привлекалось иностранцев. Летом, к примеру, вышел новый регламент (по оформлению приглашений на работу для иностранцев - ИФ), который сильно усложняет процедуру получения заключения о целесообразности привлечения иностранных работников", - сообщила Interfax-Russia.ru Думнова.

По ее словам, если раньше, чтобы получить разрешение на работу в России, нужно было пройти, к примеру, один орган, то сегодня - уже шесть.

То, что работодателю проще нанять русского работника, чем привлекать иностранца, подтвердили Interfax-Russia.ru и в Минздравсоцразвития.

Так какова же все-таки тенденция на российском рынке труда?

Во-первых, больше всего иностранцев в России работает на непрестижных должностях, например, строителями, дворниками, чернорабочими. Для россиян же вопрос социального статуса работы, как выяснилось, стоит далеко не на последнем месте.

"Почему граждане из ближнего зарубежья приезжают к нам работать в качестве разнорабочих? Потому, что россияне считают недостойным работать уборщиком или на стройке. Это все взаимосвязано. Где бы мы жили, если бы в Москву не приезжали трудовые мигранты? Кто бы строил? Москвичи? Не делали бы они этого. В этом плюс привлечения иностранной рабочей силы", - считает Думнова.

С ней полностью согласны и в пресс-службе Минздравсоцразвития: "Даже если у нас и есть рабочая сила (среди русских - ИФ), она не идет на те позиции, которые есть. Либо это неквалифицированные рабочие, либо строители".

Начальник отдела информации московской службы занятости Гринберг такого же мнения: "У нас просто на многие виды работ москвичи вообще ни при каких обстоятельствах не идут, например, уборщиками, мойщиками, строителями. Здесь очень много факторов: и престижность, и зарплата, и социальный статус. У нас вообще эти вакансии никогда не заполняются москвичами и не будут заполняться. И эта ситуация абсолютно адекватна для любого мирового мегаполиса".

Второй немаловажный вопрос - зарплата. Трудовые мигранты готовы работать больше, а получать меньше. "Работодатели, как правило, сильно занижают заработную плату, и нашего человека эта работа перестает интересовать. Это такой демпинг заработной платы, на чем они собственно и играют", - считает Гринберг.

Между тем, по словам сотрудника пресс-службы Минздравсоцразвития, заставить работодателя платить больше нельзя. А когда работник готов работать за минимальную зарплату, разве хозяину предприятия будет разница, кто он по национальности?

Третий аспект - иностранные инвестиции. Как сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития, трудовые мигранты нужны в тех регионах, где реализуются крупные инвестиционные проекты, и где требуется много рабочей силы.

"Поскольку сегодня в России очень много иностранных инвестиций, соответственно логично, что генеральные директора и главные представительства хотят, чтобы в филиалах у нас в стране тоже работали их люди, то есть иностранцы", - сказала руководитель юридического отдела миграционного агентства "TIM Services" Думнова.

Получается, что россияне сами подталкивают работодателей нанимать трудовых мигрантов. В тоже время действующее национальное законодательство отстаивает интересы россиян "Обязанность предприятий в первую очередь, конечно, трудоустроить национальные ресурсы, а потом уже, если национальных ресурсов у нас нет, то они уже могут привлечь себе мигрантов", - сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития.

"Прежде чем получить разрешение на привлечение иностранца на работу, они (работодатели - ИФ) должны нам представить в службу занятости перечень своих вакансий. А мы должны подыскивать на эти вакансии российских работников. Но когда мы не можем им найти работника, тогда мы им даем положительное заключение о привлечении иностранной рабочей силы", - рассказал начальник отдела информации московской службы занятости.

При этом если работодатели отказывают россиянину, которого отправила служба занятости на открытые вакансии, то они обязательно должны объяснить свои отказы. "Они должны или принять на работу (российского гражданина - ИФ), или дать мотивированный отказ, иначе мы не дадим им положительное заключение (для привлечения иностранца - ИФ)", - пояснил Гринберг.

По мнению Думновой, в настоящее время центры занятости активно трудоустраивают российских граждан и привычным "извините, Вы нам не подходите" российским компаниям теперь не отделаться. "В принципе сейчас наши центры занятости стали очень неплохо работать. Свое дело они делают хорошо", - считает она.

Получается, что теперь на упрощение процесса привлечения иностранцев для работы в России надо смотреть не с той точки зрения, что к нам поедет больше иностранных работников, а с той, что у нас будут чистые улицы, будут строиться новые дома, работать рынки и сфера ЖКХ.

Россиянам остается или быть благодарными иностранцам за то, что они выполняют "непристижную" работу, или начать выполнять ее самим. Ибо, как говорится, все профессии нужны, все профессии важны.

Обозреватель Инна Буйначева




http://www.interfax-russia.ru/r/B/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован