10 мая 2007
2007

Лариса Ильченко;: `Иногда финиширую голодной`

В это трудно поверить, но в свои 18 лет Лариса ИЛЬЧЕНКО является сегодня самой титулованной спортсменкой в марафонском плавании. Уже шесть раз она выигрывала звание чемпионки мира в этой тяжеленной дисциплине. Две золотые медали Лариса привезла и из Мельбурна, с последнего первенства мира по водным видам спорта. Обстоятельно поговорить с супердевушкой из Волгограда "Новые Известия" планировали сразу после австралийского триумфа, однако застать ее дома оказалось не так-то просто. Дело в том, что Ильченко уже начала подготовку к новому сезону, который и для нее будет олимпийским, ведь пловцы-марафонцы дебютируют на Играх в Пекине. И все же разговор с юной королевой морей и океанов состоялся.

- Лариса, получается, что сезон олимпийский для вас уже начался?

- Да. В Домбае уже прошел восстановительно-подготовительный сбор, а отдыхала я после Мельбурна всего несколько дней. Но по-другому нельзя. В апреле будущего года в Севилье у нас, марафонцев, пройдет свой отдельный чемпионат мира, на котором состоится отбор непосредственно на Олимпийские игры, поэтому плыть там абы как нельзя.

- Неужели шесть титулов мировой чемпионки вам попадание на Олимпиаду не гарантируют?

- Нет. Две победы в Мельбурне гарантировали лишь попадание на севильский чемпионат без отбора.

- Тогда расскажите, как можно в 18 лет такие нагрузки выдержать?

- Не знаю... Бывает мне, конечно, тяжело. Сейчас вот поеду в Москву на обследование. Возможно, придется делать операцию - грыжу подозревают. Но к летнему чемпионату страны я все равно должна уже быть в форме - в закрытом бассейне поплыву 50, 100, 200 и 400 м вольным стилем и, может быть, эстафету. Не на результат, нет, просто в качестве подготовки.

- Раз вы живете в Волгограде, плавать, скорее всего, начинали у Виктора Авдиенко (тренер олимпийских чемпионов Евгения Садового и Дениса Панкратова)?

- Да, в его клубе "Волга", но только не лично у Виктора Борисовича, а у Владимира Захарова. Он мне в марафонском плавании себя попробовать предложил и до сих пор моим тренером является. В бассейне клуба мы и сейчас тренируемся.

- У вас же Волга рядом. Разве с бассейном может сравниться настоящая открытая вода?

- Разница, конечно, колоссальная. Но на Волге тренироваться невозможно. Во-первых, это очень коварная река. Я, например, переплывать ее ни за что бы не рискнула. Во-вторых, корабли постоянно курсируют, и огораживать для нас специальную трассу никто не будет. В-третьих, холодно. Так что готовлюсь я в основном дома, в бассейне, но непосредственно перед стартами нам, как правило, неделю на адаптацию дают. Приезжаем и начинаем привыкать к температуре, воде, климату...

- К холодной воде разве привыкнуть можно?

- Ну, в воде ниже шестнадцати градусов плавать не приходилось. А так, почему бы и нет? У нас раньше чемпионаты страны в Сочи в июне - начале июля проходили, когда вода еще не прогрелась. Так мы закаливались, стояли под холодным душем... Медузы, например, гораздо противней. Особенно на тренировках мешают. На дистанции все-таки о другом думаешь, многое не замечаешь, но все равно они, бывает, очень больно жалят, комбинезоны прокусывают. А бывает, ничего, скользнет по ноге или руке, и не заметишь. У них же в основном хвост ядовитый. В Китае, например, медузы с трехметровыми хвостами плавали. Представляете, какой ожог может быть, если такие укусят?

- Медузы - единственное, что в вашем деле доставляет неприятность?

- Еще - драки на воде и не всегда объективное судейство. На чемпионатах мира судят еще терпимо, а вот на этапах Кубка...

- Синяк под глазом, с которым вы вышли из воды в Мельбурне после дистанции 5 км, говорит о том, что даже женщины в вашем виде спорта особо не церемонятся.

- К сожалению, да. Не только я, между прочим, такая разукрашенная ходила. Многим досталось. А что делать? Вон у нас мальчик один новый плавательный комбинезон надел, а на финише с такой дырой огромной на ноге вышел... Но судьи могут этого и не заметить.

- А как с забияками бороться?

- Уворачиваться. Если в драку ввязываться, даже у нас, у женщин, это уже не плавание, а бокс на воде будет.

- И все-таки почему-то открытая вода вам больше нравится.

- Я даже не знаю, с чем сравнить, чтобы объяснить вам разницу. Ну, представьте: лето, жара, рядом море, а вы купаетесь в бассейне... В море или океане совсем другие ощущения - ветерок, волны, воздух свежий... Никаких тебе бортиков, ограничений...

- Но когда на медаль плывешь, не до ветерка, так ведь?

- Все равно разница огромна. Дышишь полной грудью. Хотя, вы правы, красоту морскую почти не замечаешь. Думаешь только о том, как бы поскорее дистанцию проплыть да вовремя подкрепиться.

- "Завтраки" во время марафонских дистанций - это нечто особенное?

- Это белково-углеводная еда. Мед и детское питание - кашка овсяная... Тренеры наливают смесь в стаканчики, ставят на специальные плоты, мы подплываем и пьем.

- И сколько раз приходится подкрепляться?

- Когда два, а когда четыре раз. Иногда финишируешь голодной, как это случилось со мной в Мельбурне на "десятке". Видела, что меня догоняют, поэтому вместо еды пришлось ускоряться. Та победа, кстати, из всех шести моих медалей самая дорогая. Она тяжелее всего далась. То ли я не успела восстановиться как следует после пятикилометровой дистанции, то ли еще что-то случилось, не знаю... Но мне захотелось вылезти из воды уже после второго километра, чего раньше никогда со мной не бывало. Был момент, когда я ничего не видела вокруг, только чьи-то ноги и руки. Все плыли куда-то, по-моему, даже не понимая куда, и лишь на второй половине дистанции народ стал по своим местам распределяться. До этого была сплошная толкотня.

- Многих после финиша на носилках из воды уносят, а вы всегда с улыбкой...

- Ну да, а потом все мысли только о кровати - даже ходить сил нет. По-разному бывает... Иногда, когда выигрываешь, и хохотать от души получается. Но на носилках меня, слава Богу, ни разу не выносили.

- Сколько километров вы обычно проплываете за тренировку?

- За утреннюю - 10-12, за вечернюю - 6-7. Воскресенье - полностью выходной.

- И что тогда делаете?

- Высыпаюсь. Мне же каждый день в полшестого вставать приходится, потому что тренировка первая - в семь утра. А до бассейна еще добраться надо.

- Лариса, может, вы поможете разобраться: почему в морях и океанах мы так замечательно плаваем, а в бассейне у нас медалей раз-два и обчелся.

- Трудно сказать... У нас все-таки разные методики подготовки... Наверное, настроя, духа боевого не хватает. Какие-то поникшие ребята уже в начале соревнований. Лично мне именно это в глаза бросается.

10 мая 2007 г.


ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА, "Новые Известия"
2008, "ЗАО "Газета Новые Известия"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован