25 апреля 2016
6174

Ласькова П. Потомки героев первой Севастопольской обороны и Крымской войны просят не забывать о корнях

// Севастопольский новостной портал. Новость от 15.09.2015 г. http://sevastopol.su/news.php?id=79583

Видеоматериал также размещен на Севастопольском новостном портале http://sevastopol.su/news.php?id=79583

14 сентября 2015 г. в Севастополь прибыла небольшая делегация потомков Первой обороны Севастополя и участников Крымской войны. Севастопольцы встретились с правнуками великих полководцев, тех, кто отдал жизни ради того, чтобы сегодня мы могли любоваться Черным морем и бродить по бульварам и улицам города-героя.

В составе маленькой делегации – потомки Корнилова и Перелешина, отчаянного командира Николаевской батареи Христофорова, боевого соратника Тотлебена – генерала Шильдера. Свою малочисленность они объясняют просто. Говорят, что многие потомки героев той обороны привыкли быть отодвинутыми в тёмный угол – дворяне, как-никак. Вот и ведут себя очень скромно, из поколения в поколение. Но есть и те, кто всегда считал историю своего рода достойной быть известной всем. Пример – правнучка Аркадия Скульского.

По словам Людмилы Скульской, ее родной прадед был участником Альминского сражения, где получил тяжелое ранение. Имя Аркадия Скульского выбито на памятнике Владимирскому пехотному полку. Правнучка подпоручика рассказала, как вместе с другими родственниками из Бельгии, Франции, Санкт-Петербурга, Мурманска ездили в Ярославль увидеть места, где жили их предки.

Потомки героев севастопольской обороны сетуют: следующие за ними поколения почему-то слишком поздно начинают интересоваться своими корнями. Бывает, что и спросить уже не у кого.

Людмила Скульская рассказала в интервью Независимому телевидению Севастополя, что ее дочь, доктор наук и профессор только сейчас проявила интерес к истории семейного древа. По мнению правнучки участника Альминского сражения, потомкам героев Севастопольской обороны необходима поддержка государства, поскольку многие сегодня считают, что историческая память никому не нужна. «Нам говорят, что мы выставляем себя напоказ, что нужно быть скромнее», - замечает Скульская.

Но скромность – лучший путь к неизвестности. Государству действительно нужна конкретная программа, которая будет интересна молодёжи и не позволит славным фамилиям кануть в лету – уверены собравшиеся.

 

Потомки участников первой обороны Севастополя попросили не забывать о корнях // Аргументы недели. Крым. 15.09.2015 г.  http://an-crimea.ru/page/news/124059

В Севастополе прошла встреча с потомками имперских воинских чинов, участвовавших в первой обороне города.

Как сообщает ForPost, на встречу прибыли потомки прославленных военных: КОРНИЛОВА, ПЕРЕЛЕШИНА, ХРИСТОФОРОВА, ШИЛЬДЕРА и СКУЛЬСКОГО.

По словам правнучки Аркадия СКУЛЬСКОГО – Людмилы СКУЛЬСКОЙ, каждое следующее поколение все менее трепетно относится к истории своего семейного древа, следовательно, по ее мнению, потомкам следует уделять большее внимание своей истории.

Правнучка участника Альминского сражения также заявила, что потомкам героев Севастопольской обороны необходима поддержка государства, поскольку многие сегодня считают, что историческая память никому не нужна.

«Нам говорят, что мы выставляем себя напоказ, что нужно быть скромнее, но скромность – лучший путь к неизвестности», – замечает Скульская.

Государству действительно нужна конкретная программа, которая будет интересна молодёжи и не позволит славным фамилиям кануть в лету – уверены собравшиеся.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован