16 октября 2006
2391

Лавров: обострение в Кодори вызвала Грузия

В резолюции СБ ООН по Грузии "недвусмысленно заявляется, что причиной нынешнего обострения грузино-абхазских отношениях стали незаконные действия Тбилиси в Кодорском ущелье, нарушение московского соглашения 1994 года и других грузино-абхазских договоренностей". Об этом сообщил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Лавров потребовал немедленного вывода из Кодорского ущелья незаконных складов оружия. "Патрулирование, осуществленное в соответствии с резолюцией СБ ООН по Грузии, выявило в Кодорском ущелье незаконные склады оружия", - сказал глава российского МИД. "Оно (оружие) должно быть немедленно выведено (оттуда)", - подчеркнул Лавров.

Российский министр иностранных дел подчеркнул, что в резолюции СБ ООН по Грузии содержится требование вывести войска из Кодорского ущелья и обеспечить беспрепятственное патрулирование этого ущелья российскими миротворцами и наблюдателями ООН. Он сообщил, что в ходе первого такого патрулирования были обнаружены незаконные склады с оружием. "Такое патрулирование будет осуществляться регулярно", - добавил Лавров.

Министр подчеркнул, что в документе СБ ООН содержится требование к Грузии прекратить угрозы и провокации в адрес Абхазии, а также прекратить воинствующие милитаристские заявления. "Важно, что СБ ООН в очередной раз подтвердил стабилизирующую роль российских миротворцев и наблюдателей ООН, которые тесно взаимодействуют с нашими коалиционными силами по поддержанию мира", - добавил глава МИД РФ. По его словам, СБ ООН призвал стороны как можно скорее заключить договор о неиспользовании силы и подчеркнул, что только мирным путем можно добиться урегулирования конфликта.

"Это ровно те требования, которые мы (Россия) последовательно выдвигали грузинской стороне, и которая их последовательно игнорировала", - сказал Лавров. "Теперь, когда свой голос возвысил СБ ООН, думаю, что эти требования придется удовлетворить. По крайнем мере, мы будем за этим следить, в том числе и через контрольные механизмы ООН", - подчеркнул глава МИД РФ, передает ИТАР-ТАСС.


13.10.06.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован