03 марта 2006
4870

Лавров: РФ готова играть роль `моста` между западным и исламским миром

Россия готова играть роль "моста" между западным и исламским миром, быть частью усилий по достижению компромисса, подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Россия готова играть роль "моста" - именно таким культурно-цивилизационным мостом и была наша страна на протяжении практически всего своего существования", - сказал министр в интервью еженедельнику "Московские новости".

Он отметил, что наша страна в силу своей истории, географии и культуры, многонационального и многоконфессионального характера российского общества не может принимать чью-либо сторону в развязываемом, в том числе вследствие экстремистских проявлений, провокаций и нарушений международного гуманитарного права, межцивилизационном конфликте глобального масштаба, но и не намерена занимать позицию отстраненного наблюдателя.

"Единственно допустимый для нас подход - осуществление инициативной внешнеполитической стратегии, направленной на поддержание международной стабильности и снижение напряженности в интересах выхода на приемлемые для всех варианты переговорного урегулирования, - сказал министр. - Мы можем быть частью усилий по достижению компромисса, который всегда требует времени и терпения, но не можем присоединяться к диктату и ультиматумам, которые всех нас загоняли бы в тупик", - сказал Лавров.

Он отметил, что в этом направлении идут российские предложения об интернационализации предоставления услуг ядерного топливного цикла, инициативы по поиску развязки вокруг ядерной программы Ирана, контакты с палестинским движением ХАМАС, призванные помочь подвести эту организацию к принятию условий "квартета" международных посредников.

"Любые компромиссы возможны исключительно в правовом поле, без ущерба для международной безопасности и при безусловном уважении обязательств по международным договоренностям, включая режимы нераспространения оружия массового уничтожения", - добавил Лавров.

Он подчеркнул, что Россия не позволит поссорить себя с исламским миром, не может и не будет играть роль "фронтового государства" в "холодной войне", теперь - между цивилизациями.

"Вряд ли к этому готовы и в Европе, где еще не вполне осознали, что стали частью исламского мира", - считает Лавров.

Министр также отметил, что Россия не может быть на стороне узкого, зашоренного взгляда на вещи, опирающегося на печально знаменитые у нас постулаты типа "не могу поступиться принципами" или "кто не с нами - тот против нас". "С окончанием "холодной войны" утратили свою привлекательность догматизм и идеологизированные подходы к вопросам международной жизни", - уверен Лавров.

"История подтверждает, что безумие может быть коллективным", - отметил он, напомнив, что в начале ХХ века Россия позволила вовлечь себя в конфронтационную логику европейской политики, которая привела к трагедии Первой мировой войны и национальной катастрофе для самой России.

"Опыт ХХ века показывает, что святой долг каждого государства - думать за себя, а не вверять свою судьбу неконтролируемому развитию событий. Тем более внешняя политика нашей страны не может быть заложницей электоральных циклов в других странах", - подчеркнул Лавров.


МОСКВА, РИА Новости.

03.03.2006

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован