18 сентября 2006
3701

Лавров: Россия допускает возможность корректировки внешней политики

МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Россия допускает возможность корректировать свою внешнюю политику с учетом новых реалий, прогнозов и возросших возможностей страны.

"Речь идет о возможной - по итогам комплексного анализа ситуации - коррекции нашей линии на конкретных направлениях и в конкретных вопросах с учетом новых реалий международной жизни, обоснованных прогнозов дальнейшей эволюции геополитической ситуации и возросших возможностей России", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в своей статье, опубликованной в воскресенье в португальской газете "Диариу де Нотисиаш" в преддверии визита в Лиссабон.

Россия, по словам министра, должна нести "соразмерную своему положению и возможностям ответственность за положение дел в мире, участвовать не только в реализации глобальной повестки, но и в ее формировании".

"Отказавшись от идеологии прошлого в пользу здравого смысла, Россия теперь способна непредвзято, без предрассудков, широко смотреть на вещи. Мы можем и должны инициативно предлагать неординарные решения сложнейших мировых проблем", - отметил Лавров.

В том числе, по его словам, поэтому необходим "обзор внешней политики" России.

"Проведение обзора - это не смена курса, который себя полностью оправдал", - говорится в статье под заголовком "Новая Россия в современном мире".

Как напомнил Лавров, в международной ситуации назревает "крайне ответственный и неизбежно противоречивый момент".

"Мы не рассчитываем на то, что сразу уйдут все характерные для недавнего прошлого элементы двусмысленности и неопределенности. Непредсказуемость мирового развития будет сохраняться. Но от солидарных усилий всего мирового сообщества будет зависеть внесение ясности в вопрос о будущем мироустройстве. Убеждены, что от этого выиграют все", - говорится в статье.

В международной ситуации, по оценке Лаврова, заявляют о себе как позитивные, так и негативные тенденции.

"В позитиве - укрепление тяги к многосторонней дипломатии, разрушение мифов, которые создавались в недавнем прошлом, рост понимания уникальной легитимности ООН. В негативе - расширение конфликтного пространства в мировой политике, выпадение проблематики разоружения и контроля над вооружениями из глобальной повестки дня, навязывание миру гипертрофированного значения фактора силы", - уточнил министр.

События, по его словам, вновь и вновь показывают, что "современные проблемы не имеют силовых решений, а любое фактическое применение силы только доказывает неадекватность данного инструмента реалиям мира сегодняшнего дня".

Так было в Косово, так дела обстоят в Ираке, такой же вывод следует из недавних трагических событий в Ливане, считает Лавров.

"Военные действия в этой многострадальной стране доказали только одно: любая война оборачивается гуманитарной катастрофой. Мировому сообществу необходимо извлечь из этих событий уроки, главный из которых состоит в том, что настоятельно необходимо повысить эффективность воздействия ООН на международные процессы, на решение конкретных международных проблем", - указал глава МИД РФ.

Россия, подчеркивает он, вновь обрела "способность и политическую волю проводить подлинно национальную политику, то есть политику, основанную на российских интересах".

"Но России не нужно ничего, что противоречило бы интересам всего мирового сообщества. Мы никогда не вернемся к поддержке идеологизированных проектов переустройства мира. Мы всегда будем выступать против того, чтобы в новый миропорядок переносились негодные элементы прежней системы международных отношений, такие как блоковые подходы", - заявил Лавров.

Россия, по его словам, "исполнена решимости вносить свой вклад в общее дело формирования нового, более безопасного и более демократического мироустройства, основанного на подлинно многосторонних и правовых началах".

"Обретенная Россией внешнеполитическая независимость - главное достижение последних лет и безусловный императив, отвечающий политической и дипломатической традиции России", - подчеркнул министр. При этом он особо отметил, что со всеми партнерами - без какой бы то ни было дискриминации - российская сторона будет сотрудничать только с позиций полного равноправия, взаимного уважения интересов и взаимной выгоды.

"Мы будем настаивать на должном учете партнерами наших законных интересов, в том числе экономических и гуманитарных. Так было всегда, и не наша вина в том, что те неизбежные трудности, с которыми столкнулась Россия в своем развитии в 90-е годы, дали кому-то основание исключить нашу страну из числа активных международных игроков, предположить, что Россию можно кооптировать в какую-то конфигурацию государств на правах "младшего партнера", - пишет Лавров.

Россия, обещает глава МИД, будет и впредь придерживаться своих принципиальных подходов в международных делах, занимать сбалансированные позиции, действовать как крупный фактор многосторонней дипломатии и объединительной политики, достижения согласия и компромиссов, без которых немыслимо эффективное и солидарное реагирование мирового сообщества на общие для всех вызовы и угрозы.

"В то же время мы не позволим сделать Россию частью новой конфронтационной политики, к чему нас подталкивают те силы, которые делают ставку на новый раскол мира, на этот раз по цивилизационному признаку", - заявил министр.

Говоря о значении в мире "большой восьмерки", Лавров отметил, что Россия не видит разумной альтернативы формированию в глобализирующемся мире нового коллективного лидерства ведущих стран, которое было бы представительным в географическом и цивилизационном отношениях.

"Мы с удовлетворением отмечаем, что со стороны наших партнеров утверждается трезвый, реалистичный взгляд на современную Россию, обозначается намерение вести с нами дела на понятных и приемлемых для нас принципах. Себе дорогу пробивает также понимание незаменимой роли, которую играет наша страна в мировой политике, невозможности без нашего заинтересованного участия разрешения всех основных проблем современного мирового развития", - пишет Лавров.

Со своей стороны он пообещал, что Россия "всегда будет инициативно и добросовестно участвовать в совместной выработке и реализации позитивной повестки дня мирового сообщества".

"РИА НОВОСТИ"

18.09.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован