02 мая 2005
4778

Лебединая песня

"Балерина - это мечта любого мужчины"

В детстве все мы мечтали скорее вырасти и стать кем-то значительным: продавцом мороженого, космонавтом Гагариным, пожарным на красной машине с сиреной, доктором Айболитом Но маленькая Юлия Рутберг грезила совсем об ином: ей не давала покоя слава Улановой и Плисецкой. Себя, летающую по сцене в легких белых одеждах и атласных туфельках, Юля видела во сне чуть ли не каждую ночь. Но волею судьбы она сделалась другой и стала актрисой, о ролях которой в театре и кино знают очень многие. И все же Рутберг признается, что до сих пор при виде классических танцовщиц у нее замирает сердце. МК-Бульвар решил осуществить мечту актрисы и дать ей возможность ненадолго перевоплотиться в героинь Лебединого озера.
- Юля, а почему вдруг балет?

- Мой дедушка был артистом балета, танцевал классику, и я захотела быть балериной. Лет в шесть мне сшили пачку - самую настоящую, белую, пышную. Два раза в неделю я выдвигала на середину комнаты драное кресло, надевала хэбэшную футболку и белые носки, но главное - пачку. И сначала перед дедом делала станок, а потом разыгрывала спектакли. Данные для балета у меня были, подъем до сих пор очень высокий, но я не то что на шпагат сесть не могла, - с растяжкой вообще не случилось.

- Жалеете, что не сложилось?

- Ни секунды! Всю жизнь махать ногами у станка - я бы, наверное, с ума сошла при своей лени. Хотя в моменты, когда балерина выходит на сцену и делает вот так и вот так (показывает разные па. - М.С.), по-прежнему екает сердце. И до сих пор представляется, что каждая балерина - это мечта любого мужчины.

- В детстве вы чувствовали свою исключительность из-за того, что ваш папа актер?

- Нет. И потом, папа ведь не являлся большой звездой, он был известен в каком-то своем кругу. Жили мы очень бедно, в основном в долг. Когда я росла, была такой же дворовой девочкой, как и все. Зато, поступая на актерский, я была готова убить всех, кто знает папу. Я испытывала страшное унижение, когда мне говорили: А вы Илюшина дочка? Лишь с годами, добившись, чтобы фамилия Рутберг зазвучала и в женском роде, я успокоилась.

- В каждой профессии есть изнанка. С чем вы столкнулись в первую очередь?

- С тем, что тебя будут отвергать. В свои шестнадцать я безнадежно проваливалась во все театральные. Когда я слетела в Школе-студии МХАТ - курс был ефремовский, но сам Ефремов первый тур не слушал, - то подошла к какой-то приятной пожилой даме в комиссии и спросила: Простите, вы не подскажете, что у меня не так в программе, почему меня не пропустили? А она говорит: Ну как бы вам объяснить, деточка?.. Вы как-то слишком интеллигентны для МХАТа Но такие вещи всегда возвращаются бумерангом. На четвертом курсе (я заканчивала Щукинское) мы ходили по театрам, показывались. Так меня и Миша Ефремов пригласил в набираемый им Современник-2, и Олег Николаевич - во МХАТ. Но я сказала: Нет, мои дорогие мальчики, до свидания! Пойду-ка я в Театр Вахтангова и буду репетировать Булгакова.

- За 15 лет в родном Театре Вахтангова вы много сыграли. Но сейчас у вас там почти нет работы - один спектакль. Это травмирует?

- Уже нет. Мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что наш театр находится в тяжелом состоянии: и в творческом, и в любом другом. Но у нас есть заповедь: в этом доме не принято выносить сор из избы, как бы ни было трудно. Скажу лишь, что вера в перемены есть! А чтобы творчески саморазрядиться, я недавно выпустила моноспектакль Вся эта суета, где два часа не ухожу со сцены.

- Вы чувствуете себя звездой?

- Нет. Для меня звезда - понятие мега, которое правильнее присуждать человеку ближе к финалу его судьбы. Ведь, чтобы быть настоящей звездой, надо эту позицию долго удерживать. Орлова, Ладынина, Раневская, Смоктуновский, Баталов - вот истинные звезды. А по отношению к себе могу лишь сказать: я горжусь тем, что я профессиональный человек.

- Тем не менее вы вынуждены вести образ жизни публичного человека

- Самое неприятное, что теперь модно быть в курсе, не какие роли играют артисты, не где они снимаются, а кто с кем спит, кто кого бросил. Доходит до абсурда: известные люди порой вынуждены сдавать ДНК на анализ, дабы опровергнуть опубликованное в желтой прессе фото: маленький мальчик, сидящий в трусиках на скамеечке, вовсе не их брошенный ребенок. Мне кажется, это беспредел! Поэтому я никого не пускаю к себе в дом и не общаюсь с подобными изданиями. Одно из них я послала семиэтажным матом, а они написали, что Юлия Ильинична поздравила их с Новым годом и пожелала счастья и здоровья. Вот все вывернут наизнанку с выгодой для себя! Не знала я, что послать к бениной маме означает поздравить.

- Значит, к журналистам вы относитесь

- настороженно. Я запретила себе предполагать в человеке сволочь, но ко мне приходило такое количество сволочей Эти люди сначала признавались в любви: Да вы звезда, да вы потрясающая! - а потом просто выжимали меня, как канарейку, в чашку чая, которую я же для них и налила, и получали за это свое бабло (бабло - их любимое слово). Никогда не предполагала, что можно столь прилично зарабатывать на чужом счастье и горе. Так что теперь я общаюсь в основном с теми, кого уже знаю.

- А с народом общаетесь?

- Общаюсь. Очень смешно на меня реагируют таксисты-леваки. Иногда среди них интеллигентные люди попадаются: Ой, здрасьте, Юлия Ильинична! Прекрасно выглядите, вы в жизни гораздо лучше! Я балдею - даже по отчеству знают и комплименты говорят! Это такой заряд бодрости! А бывает наоборот: Вы, случайно, не артистка? - Случайно - да, - говорю. Чего бледная такая? Болеете, что ли? Видимо, многие думают, что если артистка, то постоянно должна быть в норковой шубе, на каблуках, с кортежем. Однажды, попав под проливной дождь, совершенно мокрая, облезлая, как крыса, я забежала в метро. Сидит напротив женщина, читает журнал, где я на обложке. Поднимает глаза - и тут же в журнал. Потом еще раз на меня - и в журнал. Да я, - говорю, - я это. И такой у нее на лице немой ужас отразился! Наверное, считала, что я белая и пушистая, а я зеленая и в пупырочку оказалась!

- Вас часто путают с певицей Аленой Свиридовой. Это не раздражает?

- Да наоборот, мы сами всегда веселимся по этому поводу. Недавно столкнулись с ней на одной кинопремьере и с криками Сестра! кинулись друг к другу. Вокруг нас тут же собралась толпа, фотографы щелкали со всех ракурсов, и мы с ней просто хохотали!

- А по темпераменту вы кто?

- Наверное, итальянка или грузинка. При этом я абсолютный экстраверт, который с годами все больше присматривается к интровертам.

- Кулаком по столу умеете стучать?

- Умею, но делала это всего дважды в жизни. Первый - выбивая квартиру в Театре Вахтангова, когда за спиной у меня расписались, будто в жилплощади я не нуждаюсь (мы с сыном прописаны были в коммуналке на четырнадцати метрах). Когда я пришла разбираться, то напоминала Хрущева в ООН, разве что ботинок не сняла. Спасибо большое нашему директору, что он форму мою не воспринял, а вник в содержание. Мне выдали документы: Надо успеть все оформить за два дня. И я успела. А второй раз был, когда мне подправили договор на сериале Лучший город земли. Речь шла о 24 съемочных днях. А я смотрю - меня вместо двенадцати часов в день все по пятнадцать снимают, и мы уже опережаем график. А меньше дней - меньше оплата. Я потребовала договор, долго не выдавали, наконец, трясясь, приносят. А там чужой рукой вписано слово около - около 24 дней. Тут я устроила форменный скандал, но в юмористической форме, что возымело невероятное действие на продюсеров. Кое-кого уволили, а мне заплатили все деньги.

- То есть, если вас что-то возмутит, об этом знают все вокруг?

- Несколько раз я превращалась в кошмарную бабу, хуже торговки. А потом мне казалось, что я просто сыграла роль. Так было, когда вор залез ко мне в сумку за кошельком, а я его за руку поймала. Ох, как я орала! При этом видела себя третьим глазом как бы со стороны: замотана в какой-то платок и орет - представить, что это артистка государственного театра, невозможно! Вот что делают с человеком предлагаемые обстоятельства.

- Вы умеете врать?

- Нет, я вообще не вру, но придумываю. Близкие меня называют Мюнхгаузеном. Я почему-то не могу просто отказать журналисту: Интервью не дам, мне надоело, - а почти мгновенно сочиняю историю, что занята, поскольку меня ждут в Свиблове, где ювелирный магазин предложил мне прорекламировать эксклюзивное кольцо. Слышу в ответ: Ну, извините тогда, конечно - и мне кажется, что человеку не обидно. Однажды я так расфантазировалась, что чуть не сказала: Прямой эфир? Нет, не получится, в это время меня как раз запускают в космос!

- Почему-то считается, что у актеров бывает бессчетное количество служебных романов, большинство которых заканчивается вместе с окончанием работы. А ведь у вас с актером Анатолием Лобоцким все произошло наоборот?

- Да, нас с мужем соединила сцена, но я очень не люблю, когда про актеров говорят, обобщая. Такое ощущение, что из нас пытаются сделать совсем уж недоумков и каких-то бляин. Согласна, когда играешь страсть, любовь, могут возникнуть особые эмоции. Но это нормально, поскольку существуют мужчина и женщина. Марчелло Мастроянни во время съемок безумно влюбился в Катрин Денев, у них родилась дочка, потом они расстались Но ведь это не показатель того, что именно так происходит у всех артистов. Я просто в ужасе от того, как об этом пишут! Мол, романчик закончился на съемочной площадочке после съемочек сериальчика. И фотографию прилепят какую погаже. А может, это встретились Петрарка и Лаура?!

- У вас с мужем, кстати, были совместные работы?

- Ну, вот один раз и была, где мы с Толей соединились, - спектакль Играем Стриндберг-блюз. С тех пор не рискуем.

- Многие женщины убеждены, что мужчин нужно строить. Вы согласны?

- Не знаю. Мне кажется, если человека все время строить, то это будут взаимоотношения рядового и прапорщика, а прапорщиков всегда недолюбливают. Представляете, если мужчина будет воспринимать свою жену как прапорщика? Лично я не вижу перспектив в таких взаимоотношениях.

- А у вас в семье какая иерархия, если по-армейски?

- Мы средний комсостав в одинаковом чине.

- Вот все говорят: женские капризы. А мужские капризы, по-вашему, бывают?

- Сколько угодно. Мужчины - очень эгоистичные люди, и проявление их эгоизма бывает разным, в том числе и в капризах. Не знаю, стоит ли этому потакать На какие-то вещи стоит смотреть с юмором, хотя другие, конечно, могут сильно раздражать. Когда два человека живут вместе, очень важно не задевать своими капризами территорию другого, не насильничать. Потому что иначе второй человек встанет в оборонительную стойку, а это для семейной жизни плохо.

- Большинство женщин очень ценят даже маленькие знаки внимания своего мужчины. У вас это принято?

- Ну, конечно! Вот я, например, собираю фигурки верблюдов. Из всех стран, где Толя бывает, он привозит мне самых невероятных. Оказывается, у народов представление о верблюдах очень разное: иногда это горбатые олени, а иногда чуть ли не ежики какие-то, а написано: верблюд. Ужасно смешно!

- Замечено, что женщина при любом удобном случае уменьшает себе возраст. Приходилось?

- Нет, я никогда не молодилась и не скрывала, сколько мне лет. Тридцать девять. Я нормально отношусь к своему возрасту. А когда рядом со мной стоит мой восемнадцатилетний сын, никто не верит в то, что я его мама. Ну, девяносто процентов людей говорят: Это неправда.

- Сын уже куда-то поступил после школы?

- Да, Гриша учится на первом курсе Международного института рекламы. Это его выбор.

- У вас с сыном всегда было взаимопонимание?

- Как я говорю, идет волнообразный процесс. Случались моменты отторжения и непонимания. Гриша, как и все дети в определенном возрасте, был агрессивным. А потом он вдруг сделался страшно нежным, и мы с ним просто купались в этой абсолютной нежности. Сейчас я для него и мама, и сестра. Нет, я даже не мама, а, как мы вместе сформулировали, я для него больше отец. И это справедливо, ведь вырастила нас - и меня, и его - моя мама, наша большая медведица.

- Вы из тех актрис, которых узнают не только по внешности, но и по голосу. Ваш тембр трудно перепутать и еще труднее найти похожий

- Но однажды меня все-таки озвучивала другая актриса. Это было на картине Похороны Сталина, которую поэт Евгений Евтушенко снял как режиссер. Меня он пригласил на небольшую роль еврейской мамы. Мне тогда было-то всего двадцать семь лет, а сыну моему, по сюжету, шестнадцать - это же нонсенс! Я товарища Евтушенко убеждала, что по возрасту не гожусь, но он твердил: Нет, это должна играть только ты! А потом без моего ведома переозвучил. Слышать этого не могу, настолько плохо получилось. И такое ощущение, что от меня кусок оторвали.

- Вас часто можно слышать в рекламе. Работа непыльная?

- Вообще рекламу я пишу быстро. Но вот с женским пивом однажды застряла, правда, не по своей вине, а потому, что все время что-то меняли: то текст, то акценты, то паузу. А еще, пригласив меня как-то озвучить рекламу новой косметической линии, от меня вдруг потребовали сопрано. Я удивилась: Ну, зачем же звать Шаляпина на арии Козловского и Лемешева?! А мне: Ой, ну давайте все-таки попробуем сказать повыше И еще повыше! Я говорю: Еще повыше - это будет выше крыши, - и ушла.

- Еще ваш томный тембр мог бы подойти для эротики или даже порно. Предложений не поступало?

- Было один раз такое предложение - дублировать кино на кассетах, но я, естественно, отказалась. Большое спасибо, - говорю, - я не настолько нуждаюсь, чтобы работать в этой сфере.



"МК-Бульвар" от 02.05.2005
МАРИЯ СПЕРАНСКАЯ
www.jrutberg.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован