17 августа 2006
4936

Лебедя ничто не спасет?

Глава Хакасии поссорился с местными старейшинами и "Единой Россией"

В конце минувшей недели глава республики Хакасия Алексей Лебедь, в отношении которого заведено уголовное дело, заявил, что намерен оставаться на своем посту до 2009 года, то есть до истечения срока полномочий. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что Лебедь, скорее всего, будет досрочно отстранен должности указом президента. В частности, высказываются предположения, что конфликт Кремля с руководством Хакасии зашел так далеко, что возможность компромисса, а значит, политического выживания Лебедя, окончательно упущена.

Напомним, что 24 июля этого года в отношении главы республики Хакасия Алексея Лебедя Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 Уголовного Кодекса РФ ("Злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации"). В сообщении Генпрокуратуры отмечалось, что "Лебедь, являясь высшим должностным лицом республики Хакасия - председателем правительства республики, дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений". По данным следствия, в 1998 и 1999 годах Лебедь за счет двух вузов Хакасии дважды выезжал за границу - в США и Австралию. Однако сам Лебедь утверждает, что он уже возместил все расходы на поездки.

Между тем, по Хакасии поползли слухи, что Лебедь уже арестован. Так что ему пришлось выступить с публичным опровержением. "Я на месте, на работе, все слухи от моих недоброжелателей несостоятельны - никто меня не арестовывал", - заявил Лебедь в своем послании, которое распространила на минувшей неделе пресс-служба главы республики. Далее Лебедь продолжил: "Надеюсь, я буду выполнять свой долг до окончания срока полномочий, на который меня делегировал народ республики Хакасия".

Однако, скорее всего, чрезмерный оптимизм Алексея Лебедя - это всего лишь попытка выдать желаемое за действительное. Как отметил в интервью Стране.Ru старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков, более реальным выглядит вариант, при котором глава Хакасии уже нынешней осенью будет досрочно отстранен от своей должности указом президента России. "Я думаю, что в пределах трех месяцев в связи с уголовным делом в отношении Лебедя он будем объявлен утратившим доверие главы государства, и на его место будет предложена новая кандидатура", - считает эксперт. Проблема для Кремля лишь в том, продолжает Титков, что "не так уж легко найти подходящего человека, который мог бы достаточно плавно и без серьезных конфликтов возглавить Хакасию".

Нынешний конфликт федеральной власти с Алексеем Лебедем подводит черту под его десятилетним правлением Хакасией. Напомним, что Лебедь был избран председателем правительства республики 22 декабря 1996 года, в 2000 году избран повторно, а 26 декабря 2004 года на всенародных выборах вновь переизбран главой республики на третий срок.

Существует мнение, что удержаться на посту главы исполнительной власти Хакасии в течение десятилетия Лебедю удалось не в последнюю очередь благодаря его альянсу с группой "Русал" Олега Дерипаски. Как отметил Алексей Титков, "сенатор от Хакасии Аркадий Саркисян, которого спикер Совета Федерации потребовал досрочно отозвать весной сего года, являлся, по сути, ставленником "Русала", ибо ранее работал на Саянском алюминиевом заводе".

Вялотекущий конфликт Алексея Лебедя с центральной властью, продолжающийся в течение нескольких минувших лет, перешел в открытую конфронтацию именно после инцидента с отзывом сенатора Саркисяна. "В этом эпизоде Лебедь показал себя как политик, который не способен сдержать эмоции в трудный момент, - считает Алексей Титков. - И история с досрочным отзывом сенатора Саркисяна сыграла роль своего рода спускового крючка, который вызвал резкое обострение отношений между Кремлем и руководством Хакасии".

В отличие от Лебедя, руководство "Русала" действовало, по словам эксперта, более дипломатично. Олег Дерипаска решил не препятствовать досрочному отзыву сенатора Саркисяна, и, после того, как стало ясно, что дни Лебедя на посту главы Хакасии практически сочтены, "Русал" предпринял попытку предложить федеральной власти кандидатуру нового руководителя республики. "Я думаю, что сейчас у "Русала" появилась возможность добиться назначения приемлемой для себя фигуры главы республики, - подчеркивает Титков. - В этом месяце в Кремле состоялась встреча Дерипаски с президентом Путиным, и официальный телесюжет об этой встрече призван подчеркнуть, что к мнению "Русала" в Кремле прислушиваются".

Что же касается мнения о том, что идея замены Лебедя, якобы, была вызвана планами объединения Хакасии с Красноярским краем, то, по мнению Титкова, сторонники этой версии не учитывают сложившиеся в регионе реалии. "Вероятность объединения этих двух субъектов на данном этапе крайне невелика, - продолжает эксперт. - Дело в том, что сейчас Красноярский край переживает переходный период, когда ему надо "переварить" объединение с Таймырским и Эвенкийским автономными округами".

По словам Титкова, надо сначала дождаться весны 2007 года, когда будет избрана новая законодательная власть объединенного края, а Хлопонина утвердят губернатором объединенного региона. И лишь после этих шагов можно обсуждать вопрос о том, насколько выгодным будет объединение Хакасии и Красноярского края. При этом нельзя забывать, что Хакасия по количеству населения и проблем на порядок больше, чем Эвенкия и Таймыр.

Еще один аспект - это противостояние внутри властной элиты Хакасии. После принятия в мае 1995 года новой конституции республики, полномочия местного верховного совета были урезаны, а власть главы правительства, напротив, укрепилась. Это привело к ослаблению роли нынешнего спикера местного парламента Владимира Штыгашева, который рассматривается как политический оппонент Лебедя. В связи с этим, как считает Алексей Титков, не выглядит случайным появление письма Совета старейшин Хакасии, в котором прозвучала резкая критика в адрес Лебедя. "Это письмо можно рассматривать как манифест, отражающий позицию той части властной элиты, которая была оттеснена на второй план командой Лебедя", - отмечает эксперт. Кстати, это письмо, судя по заявлениям инициаторов, не должно было публиковаться. Однако после того, как было возбуждено уголовное дело против Лебедя, оно попало в местные СМИ, что было расценено главой республики как удар в спину.

В минувшую пятницу Лебедь нанес ответный удар старейшинам. На пресс-конференции в Абакане он заявил: "Я не хочу оскорблять Совет старейшин, но такой орган в республике нам не нужен... и я как председатель правительства не намерен оказывать поддержку этой организации". Напомним, что Совет старейшин возглавляет Владислав Торосов, который в верховном совете Хакасии руководит фракцией "Единая Россия".

16.08.2006
Айдын Мехтиев

Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован