05 декабря 2007
4339

`Лефортовский` призыв

Следственный комитет при прокуратуре укрепили чекистом из тюрьмы
Владимир Путин, как сообщила вчера его пресс-служба, подписал указ о назначении еще одного заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России. 49-летний полковник Александр Сорочкин стал вторым назначенным из 12 заместителей главы новой структуры, положенных по штатному расписанию. Места остальных заместителей главы этого ведомства остаются по-прежнему вакантными.

Г-н Сорочкин, согласно указу, возглавит в СКП Военное следственное управление (ВСУ), то есть будет руководить следователями, работавшими ранее в Главной военной прокуратуре (ГВП) и ее подразделениях на местах. Должность эта весьма влиятельная -- военные следователи занимаются расследованием всех уголовных дел, где хоть как-то замешаны военнослужащие (Минобороны, ФСБ, МЧС и т.д.), и до проведенной минувшим летом реформы системы российской прокуратуры ГВП регулярно "выдавала" скандальные уголовные дела. Однако кто такой Александр Сорочкин и почему именно ему поручен такой важный участок работы, как расследование "военных преступлений", вчера оставалось полной загадкой.

Как выяснилось, указ о его назначении в СКП Владимир Путин подписал еще 1 декабря, а вчера он уже приступил к исполнению своих обязанностей в новом качестве. Однако ни в СКП, ни в каком другом ведомстве никто не смог дать хотя бы минимально краткую биографию этого человека. Указом о его назначении г-н Сорочкин одновременно был освобожден от занимаемой прежде должности. Но даже последнее место его работы никто официально не называл. Соответственно вся информация о главе ВСУ основывалась только на неофициальных данных, причем весьма разрозненных. В открытых источниках об Александре Сорочкине упоминалось лишь дважды, причем оба раза он назывался как один из руководителей СИЗО "Лефортово".

Первый раз г-на Сорочкина упомянули в 2003 году, когда он в рамках гражданского процесса предстал перед судом в качестве ответчика за неисполнение своих должностных обязанностей. Истец по делу -- правозащитник Юрий Шадрин тогда обвинил начальника "Лефортово" Сорочкина в том, что тот отказал ему в выдаче заверенных бланков доверенностей, подписанных его клиентом, из-за чего г-н Шадрин не мог выполнять свои обязанности защитника. Второй раз г-н Сорочкин "засветился" в 2005 году, когда появилась информация о том, что из "Лефортово" якобы сбежал заключенный. Тогда полковник официально в СМИ опроверг эти слухи.

Из неофициальных же источников стало известно, что в свое время г-н Сорочкин окончил Краснознаменный институт КГБ СССР (ныне Школа разведки СВР, там же учился и сам Владимир Путин). Уже в 90-е годы один из интернет-сайтов чеченских сепаратистов упоминал некоего "полковника ФСБ Сорочкина", обвиняя его в "соучастии в убийстве Джохара Дудаева", а в 2003 году "полковника Сорочкина" упоминал в одном из интервью убитый год назад в Лондоне беглый сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Примечательно, что, по неофициальной информации, Александр Сорочкин работал, как и Литвиненко, в скандальном управлении по разработке преступных организаций (УРПО) ФСБ, несколько сотрудников которого публично обвинили руководство в подготовке убийства Бориса Березовского. После расформирования УРПО в 2003 году, по неофициальной информации, г-н Сорочкин и был переведен в "Лефортово". Поначалу он занимал пост замначальника и и.о. начальника СИЗО, в 2005 году на время был откомандирован в Федеральную миграционную службу (ФМС) на должность начальника организационно-зонального управления, а уже в начале этого года, насколько известно, вновь возглавил "Лефортово" (официально он стал сотрудником уже Минюста).

Если эти данные верны, то нежелание афишировать биографию г-на Сорочкина вполне понятно. Назначение на должность главного военного следователя бывшего начальника СИЗО выглядит решением неординарным.

Согласно указу о создании СКП (он начал действовать с сентября этого года в соответствии с принятыми чуть ранее поправками в УПК и закон "О прокуратуре") у главы этого ведомства Александра Бастрыкина должно быть 12 заместителей. Однако за прошедшее время г-н Сорочкин стал лишь вторым назначенным замом. По неофициальной информации, объясняется это сугубо финансовыми проблемами.

СКП формально хоть и называется "при прокуратуре", но реально к ней отношения не имеет и полностью самостоятелен, в том числе и в административном плане. Согласно указу президента финансироваться СК со следующего года будет не через прокуратуру, а напрямую из федерального бюджета. Среди прочего правительству РФ поручено "до 1 января 2008 года принять решение о наделении Следственного комитета полномочиями главного распорядителя средств федерального бюджета".

Но поскольку до нового года СКП финансируется все же за счет собственно прокуратуры, руководство последней, по неофициальной информации и сообщениям в СМИ, просто не выделило СКП достаточных средств для полноценного обеспечения нового ведомства. Соответственно у СКП якобы пока просто не денег, чтобы профинансировать все новые вакансии. И главе ведомства, очевидно, приходится пока "заполнять" лишь самые необходимые должности. До сих пор был назначен только один заместитель г-на Бастрыкина -- Юрий Нырков, который, по неофициальной информации, курирует работу кадровой службы СКП. Теперь же дошла очередь до ВСУ -- налаживание работы по расследованию "военных преступлений", понятно, является одним из главнейших приоритетов прокурорского следствия.

Стоит отметить, что ранее в СМИ появлялась информация, будто у СКП из-за проблем с финансированием возникли проблемы и с размещением. Собственных денег, чтобы купить, построить или арендовать себе здания или помещения, у СКП пока нет, а прокуратура делится с новым ведомством своими площадями весьма неохотно.

Екатерина КАРАЧЕВА
ИД "Время"
Время новостей
05.12.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован