27 октября 2004
1235

Легок на подъем

Не успел Анатолий Николаевич переступить порог редакции, как у него зазвонил мобильный телефон. "Ну вот, самая свежая новость, о которой читатели "Российской газеты" узнают первыми, - сказал он, закончив разговор. - Только что подписан контракт с Южной Кореей о строительстве там небольшого космического старта для запуска ракет-носителей гражданского назначения. Подчеркиваю: в интересах гражданского использования и научного исследования космического пространства. Мы должны будем реализовать его до конца 2007 года".


- Анатолий Николаевич, на 29 октября назначен первый запуск новой ракеты-носителя "Союз-2". Какие перспективы он открывает? И почему старт вроде бы переносится на 2 ноября?

- Перспективы большие и значение запуска огромное. Это модернизированная ракета "Союз", тактико-технические характеристики которой значительно улучшены. Она предназначена в основном для выполнения пилотируемых программ, но будет работать в интересах и безопасности, и коммерции. На "Союзе-2" установлена самая современная цифровая система управления, которая позволяет как минимум в два раза увеличить точность работы. Здесь новые двигатели и многое другое.

График подготовки запуска очень плотный и жесткий. Могут быть различные технические неполадки, неисправности. Это всегда допустимо при первых летных испытаниях. И, конечно, рисковать никто не хочет. А так как первый старт не связан со специальным запуском какой-то космической системы - спутника связи или другого аппарата, то могут быть и переносы. Главное требование - безопасность.

- Расширит ли использование новой ракеты-носителя возможности России на мировом рынке коммерческих запусков?

- Конечно. Потому что существенно увеличивается грузоподъемность ракеты за счет больших энергетических возможностей. "Союз-2" будет стартовать с Плесецка и Байконура, а также с французского космодрома Куру.

- Только что к работе на Международной космической станции приступил новый экипаж - космонавт Салижан Шарипов и астронавт Лерой Чиао. Все-таки на каком корабле через полгода они вернутся на Землю, российском "Союзе" или американском "челноке"?

- Как признал глава НАСА Шон О Киф, в марте они не смогут начать полеты шаттлов. Старт переносится на май. Одновременно он пригласил меня к себе - лично убедиться, почему они не в состоянии сделать это раньше. Еще не выполнена полностью та программа, которая утверждена Конгрессом США по результатам расследования катастрофы шаттла "Колумбия". Там пятнадцать подпунктов. А негласно - еще и финансирования не хватает.

Полностью отчет о "Деловом завтраке" будет опубликован в одном из ближайших номеров.

Наталия Ячменникова
"Российская газета" - Федеральный выпуск No3614 от 27 октября 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован