07 марта 2007
1977

Ленинградские студенты аплодируют позиции Жореса Алферова

Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ


2 марта в Санкт-Петербурге состоялось не такое уж редкое, но и не особенно частое событие. В одной аудитории выступили два коллеги по работе в Комитете по образованию и науке Государственной Думы, два товарища по жизни Нобелевский лауреат Жорес Алферов и первый зампред ЦК КПРФ, лидер избирательного объединения КПРФ на выборах в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Иван Мельников. В одной аудитории, да еще в какой - Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Питерский Политех - один из символов не только науки города, но и Петербурга в целом. Основанный в начале 1899 года он проделал путь от Политехнического института императора Петра Великого через Ленинградский политехнический институт к сегодняшнему СПбГПУ. И всегда - был знаком качества. В свое время Политех был отмечен не только как знаменитое высшее учебное заведение, но и как "крупное достижение русской культуры" начала XX века.

И вот зал, где в разное время выступали научные светила. Вот он дух традиции отечественной науки. Десяток идущих вверх скамеек старинной аудитории, до потолка заполненной студентами. Жорес Алферов и Иван Мельников с руководством вуза в президиуме.

Алферов встает с места - раздаются аплодисменты.

"Уважаемые друзья! Я не раз выступал в этой аудитории. Но сегодня особенная встреча. С одной стороны, к вам приехали два профессора. Но с другой стороны, мы - два представителя Компартии России. И я бы хотел напомнить вам, что скоро выборы в Законодательное Собрание нашего города. И в этих выборах принимает участие Компартия. С моей точки зрения, фракция КПРФ обязательно должна быть представлена в городском парламенте. Это старейшая политическая партия в стране, ее история насчитывает более 100 лет. За это время было немало ошибок, это нормально, без ошибок невозможно. Но было и главное - это партия всегда отстаивала и отстаивает интересы трудящихся людей. Защищала и развивала науку и образование. Недавно я ездил в Италию на конференцию. Там премьер-министр Романо Проди - представитель левых сил. В обществе звание "коммунист" - вызывает уважение и гордость. Почему этого нет у нас? Почему пытаются принизить Компартию?"

Жореса Ивановича дополнил Иван Мельников: "Во всем мире молодежь голосует за левые, а не за либеральные силы. У нас это очень слабо выражено. Но ведь посмотрите объективно, именно фракция КПРФ поддерживала на всех уровнях инициативы, направленные на защиту прав студентов и молодежи, на улучшение их материального положения, в защиту доступности системы образования, против авторитарных инициатив власти. И нам особенно важно понять сегодня, почему молодежь не поддерживает КПРФ массово. Ведь кому, как ни молодым людям, - не нужно даже объяснять, что представляют собой другие так называемые "левые партии". У вас развито критическое мышление, вы же лучше других видите, что разыгрывается спектакль. Так поддержите нас!"

"Вот что еще важно, - продолжил Алферов. КПРФ - это такая партия для меня, которая работает в интересах всей страны. Ведь сегодня, к сожалению, интересы страны, государства, интересы "компании Россия" - ниже интересов компании "Газпром".

Дальше Алферов немного рассказал студентам о значении сегодня альтернативных методов производства энергии, в частности, о непосредственном преобразовании солнечной энергии. Над этим работают ученые. Под конец довольно серьезного рассказа Жорес Иванович сделал паузу, посмотрел на студентов, улыбнулся и заметил: "Вы понимаете, я ведь еще в том смысле надеюсь на солнечную энергию, что ее не сможет приватизировать Чубайс".

Молодежь одобрила идею вице-президента РАН аплодисментами, которые были просто в духе Колонного зала Дома Союзов.

Мельников в свою очередь подробно рассказал о тех опасных инициативах, которые идут со стороны власти в адрес системы образования. В частности, особо остановился на законе "Об автономных учреждениях", который открывает пути к приватизации учреждений науки и образования. А также о планах введения двухуровневой системы бакалавр-магистр, которая приведет к тому, что резко снизится качество и доступность высшего образования. Ведь в бакалавриате фактически будут учить "навыкам" работы, а магистратура будет платной, а следовательно - "для избранных". "Законодательное Собрание города должно немедленно принять закон о запрете на приватизацию учреждений образования и науки. Так сделали уже многие регионы, а в Ленинграде этого нет. Со стороны КПРФ это будет один из первых шагов", - заявил Мельников.

Как это принято, после встречи студенты стали расходиться, а выступавшие прошли в ректорат, чтобы за чашкой чая коротко обсудить с руководством вуза проблемы и достижения университета. Но не тут то было. Через пять минут двери ректората распахнулись и 15-20 человек студентов решительно вошли в приемную и обступили Алферова и Мельникова: "Неужели правда то, что вы рассказали?", "Когда будет протестная акция?", "Мы с вами, а со временем все больше и больше студентов будет поддерживать КПРФ"...

КПРФ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован