14 ноября 2007
3613

Леонид Абалкин: Где искать несырьевое будущее России?

За ответы на этот вопрос ученые наградили "Известия"

Россия находится на распутье - или скатиться на периферию сырьевых экспортеров, или остаться среди ведущих мировых экономик. К сожалению, пока мы ближе к первому варианту. На это во вторник сетовали первые лица российской экономической науки, собравшиеся на открытии Кондратьевской конференции. Направлять экономику в "нужное" русло ученым помогают журналисты. Редакция "Известий" получила вчера от Российской академии естественных наук и Фонда Кондратьева памятную медаль и диплом "За большой вклад в широкое обсуждение проблем социально-экономического развития России".

Вчера на конференции ученые сетовали, что власти не обращают внимания на их предупреждения. Что правда - то правда: академики - не политики. Они нечасто имеют возможность донести свои идеи и прогнозы до государственных людей. На вчерашнюю конференцию, к примеру, не явился никто из правительственных чиновников. Невозмутимый академик Леонид Абалкин предложил "не политизировать" вопрос.

- Мы имеем очередной вариант "героя и толпы", когда создается видимость обсуждения проблем, но в результате решение принимается одним голосом, - сказал прославленный экономист.

Но ученые не опускают руки. С докладом о перспективах российской экономики выступил Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Он перевернул взгляды на параметры экономического развития России, которыми гордится МЭРТ.

- Чтобы ВВП рос на 7% в год следующие 15 лет, то есть чтобы к 2020 году мы вышли на уровень экономического развития европейских стран, нам нужно увеличить объемы добычи и экспорта сырья в 5,5 раза. И при той стратегии, которой сейчас придерживается государство, - это единственный вариант для дальнейшего развития страны. У нас опять получается, что Россия растет, а не развивается, - Гринберг показал невозможность реализации планов МЭРТа.

Не удержался ученый и от критики деятельности Инвестфонда.

- Нам говорят, что деньги появились, но нет подходящих проектов. Это лукавство и отговорка. Проекты есть. Пусть 90% людей, которые приходят с идеями, просто сумасшедшие, но прибыль от оставшихся 10% с лихвой покроет все неудачные прожекты. Проблема в том, что боятся давать на них деньги - разворуют. Не буду спорить, что-то и не дойдет до конца, но пусть лучше 10, 20, даже 50% разворуют, лишь бы остальное пошло в дело. У России пока есть несырьевое будущее, но время работает не на нас.


http://www.finiz.ru/economic/article1245479

14.11.2007

Юлия Миронова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован