30 мая 2008
3994

Леонид Абалкин: На пути в ВТО Россия столкнулась с новыми препятствиями

Россию определенно не хотят видеть в ВТО. Иначе как объяснить наше фатальное невезение в переговорах - очередной раунд, завершившийся вчера в Женеве, провалился. Даже Китаю пришлось договариваться всего лишь с пятьюдесятью странами-оппонентами, а мы уже разменяли седьмой десяток и конца не видно. Мало того, что на пути стоит Грузия, так тут еще и ряд стран ЕС с Саудовской Аравией вместе требуют пересмотреть российскую экспортную политику.

Очередной раунд переговоров о принятии России в ВТО закончился ничем. Грузия восприняла сердечные улыбки России в сторону непризнанных республик как личное оскорбление. Украина, едва присоединившись к альянсу, тут же почувствовала себя на коне и решила включиться с нами в переговоры.

В довершение всех бед случилось именно то, о чем предупреждали скептики. Российские партнеры решили научить нас экономике.

- Я и раньше, и теперь придерживаюсь мнения, что России не стоит так торопиться с вступлением в ВТО. Прежде чем присоединиться к альянсу, мы должны создать ряд условий, чтобы потом не разорить нашу экономику, банковскую систему и производственные предприятия, - поделился с "Известиями" научный руководитель Института экономики РАН Леонид Абалкин.

- Ну вступим мы бегом в ВТО, а потом нам скажут поднять цены на энергоресурсы внутри страны до уровня мировых. И мы вынуждены будем их поднять, но тогда мы своими руками полностью погубим нашу промышленность, - предупреждал академик.

И вот некоторые из наших оппонентов в переговорах потребовали уравнять внутренние цены на определенные товары с ценами на внешних рынках. Бумажных гигантов Швецию и Финляндию, понятное дело, волнуют пошлины на кругляк. Раз ВТО пропагандирует равные возможности для всех членов, то пусть и Россия продает древесину за границу так же дешево, как и своим производителям, говорят скандинавы. Но если так, то собственной деревообработки у нас никогда не будет. Это прекрасно понимают в российском правительстве, а потому с 2009 года пошлины вырастут еще.

Головной боли добавила Саудовская Аравия, которую в 2005 году ВТО заставила продавать нефть внутри страны по тем же ценам, что и за рубежом. Теперь саудиты хотят того же от "Газпрома". На следующей неделе наша делегация отправится в Эр-Рияд, где и представится случай объяснить оппонентам необоснованность претензий.


http://www.finiz.ru/economic/article1248773

30.05.2008

Анастасия Савиных
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован