Декабрьский номер русскоязычного Forbes, центральная статья которого была посвящена истории Елены Батуриной, не поступил в продажу. ИД Axel Springer Russia заявил, что весь тираж уничтожен.
В ситуацию с "зарубленным" декабрьским номером русскоязычного журнала Forbes решило вмешаться американское руководство издания.
Как передает "Деловой Петербург", скандал разгорелся из-за статьи, которая не понравилась представителям "Интеко". Они пригрозили издателю, что подадут иск о защите деловой репутации.
Тем не менее, подкорректированная статья о Елене Батуриной, супруге столичного градоначальника и руководителе крупнейшей компании "Интеко", выйдет этой ночью, сообщает "Эхо Москвы".
В номере будет исправлена цитата Елены Батуриной, которая стала поводом для уничтожения отпечатанного номера журнала.
В официальном заявлении компании, выпускающей журнал Forbes, руководство издательского дома Аксель Шпрингер Россия называет в качестве причины изъятия тиража "несоблюдение принципов журналистской этики", пишет издание "Ведомости".
В статье журналисты подробно описали историю "Интеко" - от выпуска пластмассовых тазиков до создания паевого фонда "Континенталь" с активами 87 млрд руб., уточняют "Ведомости".
Помимо этого, репортеры задались вопросом, насколько связаны успехи Батуриной и "Интеко" с личностью ее мужа - Юрия Лужкова, и попытались сделать прогнозы, что будет с бизнесом Батуриной, когда столичный мэр покинет свой пост.
Вывод статьи был следующим: 90% бизнеса "Интеко" и через пять лет будет сконцентрировано в Москве и более 50% дохода ей будет приносить сдача недвижимости в аренду.
Первоначально претензии предъявлялись к цитате, размещенной на обложке Forbs рядом с фотографией Батуриной: "Мне гарантирована защита". Представители "Интеко" заявили, что она вводит в заблуждение читателей, потому что в интервью Forbs Батурина сказала следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав".
Цитату исправили, но издатель все равно решил уничтожить декабрьский номер. "Мне было важно, чтобы вышла статья, а не эта цитата", - рассказал "Коммерсанту" главный редактор русского Forbes Максим Кашулинский. "После того как стало известно, что руководство издательства приняло окончательное решение снять статью, я подал заявление об уходе. Считаю, что если западное издательство таким образом относится к своему делу в России, то это очень печально", - продолжил он.
Издатель русского Forbs Регина фон Флемминг просто уступила давлению со стороны структур, близких к жене мэра, считает главный редактор журнала Smart Money Леонид Бершидский, долгое время проработавший в издательском доме Axel Springer и хорошо знакомый с ситуацией.
"Люди из батуринской компании "Интеко" напугали ее (Регину фон Флеминг) всяческими угрозами", - написал Леонид Бершидский в своем интернет-дневнике.
"Если Axel Springer не выпустит номер в том виде, в котором сдал его Макс (Кашулинский), - а именно этого требует американский Forbes, владельцы которого в курсе случившегося, - американцы будут, видимо, отбирать лицензию у немцев. Я считаю, что Axel Springer должен уволить фон Флемминг и пойти навстречу американцам. Иначе Axel Springer Russia лишится своего самого прибыльного, статусного и качественного актива. А Forbes найдет себе другого издателя в России. Это нетрудно, учитывая финансовые результаты журнала", - считает Леонид Бершидский.
Западные издания не могут обеспечить редакционную независимость в России, считает глава ИД Родионова Алексей Волин. "Это классический пример того, что западные издания ведут себя на российском рынке трусливо и осторожно. Уровень независимости и самостоятельности российских СМИ значительно превышает уровень западных. В отечественных изданиях публикации про Батурину были еще хуже и острее, но "Интеко" ничего сделать не могли", - рассказал он "Деловому Петербургу".
01.12.2006
www.kvadroom.ru