27 февраля 2008
1021

Леонид Черток: Прожекты: Три в одном или сплошная перхоть

Более 10 лет некоторые "светлые умы" будоражит идея объединения трех небольших городов - Архангельск-Северодвинск-Новодвинск - в большой мегаполис. В период глобального экономического кризиса, накатывающегося на страну со скоростью цунами, этот прожект получил новое дыхание. Что называется, не съедим, так помечтаем...

Один из самых сильных аргументов к подобному объединению - федеральная власть будет больше обращать внимания на нас. А то, что получается, прилетит в аэропорт "Талаги" премьер-министр, большой любитель всяких стрелялок-запускалок, и вихрем проносится мимо областной столицы в сторону ВПКшного Северодвинска. Ну, в таком случае, логичнее было бы исключить из тройственного союза Новодвинск, уже вляпавшийся в кризис по самое не балуйся, и заменить его на Мирный, туда даже президент иногда залетает. Хорошо, что до этого пока не додумались, вот смеху бы было...

Политолог Вадим Трескин приводит такой аргумент в пользу укрупнения - в советское время в городах-миллионниках в обязательном порядке закладывалось метро, что давало импульс к новой жизни. Хочу возразить уважаемому аналитику другими примерами из прошлого. Воронеж достиг заветной численности населения еще в 80-ом. И десять лет эту цифру тщательно скрывали от ЦК КПСС, прекрасно понимая, что геморроя с подземным строительством будет намного больше, чем реальной пользы. В Красноярске тоже пытались строить метро. В 2000 году я наблюдал разрытую площадь перед краевой администрацией, увенчанную скромной табличкой: "Первая станция Красноярского метрополитена заложена в 1991 году". Без объяснений понятно, что на вырытом котловане деньги в стране и закончились. Потом они снова появились, однако обнаружилось, много других "ям" для бюджетных вливаний. Так что реализация каждого глобального проекта зависит от множества местных условий.

За объединение ратуют, в основном, представители областного центра. Что логично, небольшие "Двински" даже внешне выглядят чище и благополучнее Архангельска. Один, худо-бедно, живет от доходов целлюлозно-бумажного гиганта, второй на федеральные вливания в оборонку. И только Архангельск существует в средневековом состоянии натурального обмена между торговыми сетями, так и не наладив собственного высокорентабельного производства. Кстати, уже опробована идея объединения дотационной области с самодостаточным Ненецким округом. Кто-нибудь почувствовал на себе изменения к лучшему? Я лично нет.

Еще одна аргументация "за" - рынок сбыта увеличится, к нам потянутся крупнейшие торговые сети. Опять хочу расстроить энтузиастов. Простая арифметика показывает - населения агломерата составит примерно 600 тысяч человек. Тот же "МакДональдс" начинает разработку регионального проекта с 800 тысяч потенциальных клиентов. Да у нас и так те же гамбургеры продаются, только под другими торговыми марками. Это в Америке доходы фаст-фуда растут на фоне отказа маклеров с Уолл-стрит от ежедневных обеденных лобстеров. На Русском Севере совсем другое материально положение, хватило бы на пирожок с картошкой.

И вообще, как вы себе это представляете чисто умозрительно? Мегаполис в наших условиях подразумевает ежедневные многотысячные перемещения из одного района в другой, те же москвичи редко находят себе работу рядом с домом. Кто-нибудь представляет, на сколько должен быть увеличен автобусный парк? Но даже если и эта проблема будет решена, по какому "автобану" автотранспортная армада будет перемешаться? Как быстро и качественно у нас строят дороги, думаю, объяснять не надо. А вот воруют на таких работах, это да. И что делать с пустырями по обочинам, превратить запущенную и полумертвую Рикасиху в игорный центр? Извините, с заявкой припозднились...

Кстати, о "воруют". Меня не покидает ощущение, что лоббистика масштабного проекта исходит из стен архангельской мэрии. Из практики укрупнения регионов мы знаем, что больше всего шансов сохранить за собой ключевые посты есть у руководства более солидного по размерам субъекта. Оно же будет рулить финансированием и инвестициями, к потным ладошкам обязательно что-нибудь, да прилипнет, обычный "эффект кассира". Дальше начнется очередной передел рынка и чиновничьих кресел, без стрельбы точно не обойдется. В общем, тот самый "шампунь и кондиционер в одном флаконе", от использования которого одна перхоть.

Господа мечтатели, может, хватит дурью маяться и самолюбие тешить? В кризис самое время заняться насущными проблемами собственного выживания. Иногда это проще делать по отдельности.

27.02.2008

usnord.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован